Насколько велика сила человеческого духа! Смотришь на него и удивляешься: в чем душа держится, а он мечтает, работает, будто перед ним - вечность ...
Николай Амосов, украинский ученый-хирург, писатель, публицист, общественный деятель, академик НАН Украины

На урок – в автобус!

На Ривненщине учителя оборудовали учебный класс в старом школьном транспорте
18 апреля, 2019 - 10:04
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ВИТАЛИЕМ КРАМЧИНСКИМ

Старенький, еще советский, ПАЗ возил учеников в Привольненскую школу много лет подряд. Когда село вошло в объединенную территориальную громаду, для школы приобрели новый транспорт, а прежний автобус держали на всякий случай. По большей части он был своеобразным «донором» запчастей для нового автобуса, и рано или поздно его должны были бы утилизировать, рассказывает Виталий КРАМЧИНСКИЙ, директор Привольненской ООШ I—III степеней. Но учителя школы Привольного решили подарить старому транспорту новую, несколько необычную жизнь, и оборудовали в нем креативное пространство. Педагоги создали проект «Территория свободы», для которого часть финансирования получили от своей громады, еще часть — из областного бюджета, и начали своими силами приводить автобус в порядок.

В начале прошлого года автобус отремонтировали: забрали все лишнее, сделали новый пол и потолок, установили сидения и учебную доску. Также сюда переселили школьный «зеленый уголок» и оборудовали уголок читателя. Зимой работать в автобусе не могли, а как только  потеплело — его раскрасили и начали использовать для школьных собраний, кружков и даже для проведения уроков.

«У нас очень молодой педагогический коллектив. Больше половины наших учителей — молодежь. Именно они придумали и реализовали этот проект, — говорит директор Привольненской шлолы. — Ученикам такая идея тоже пришлась по душе».

Сначала креативным пространством, в которое превратился автобус, пользовались представители ученического самоуправления, активные школьники, которые организовывали в нем свои собрания.

«Мы увидели, что новый импровизированный класс достаточно удобен, потому решили попробовать провести там урок для первого класса, — продолжает Виталий Крамчинский. — И сидения, и доска там уже были, а все другое учителя могли принести по своему усмотрению. К счастью, требования Новой украинской школы такие эксперименты приветствуют. Учителя должны учить детей в игровой форме, а пространство автобуса способствует этому значительно больше, чем класс. После первого урока чтения в автобусе дети были очень довольны. К тому же, такое изменение учебного класса оказалось полезным, это активизирует внимание детей».

Директор школы заверяет, что в целом идея с автобусом дала очень хороший результат и развивается: «В настоящее время мы предлагаем проводить занятия в автобусе и старшим школьникам. Это могут быть и пятиклассники, и десятиклассники — все, кто устал от привычной школьной атмосферы и хочет провести необычный урок».

Елена БЕРЕЖНЮК
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ