Осознание народом своего бытия является, возможно, самой большой силой, что движет жизнь
Владимир Вернадский, философ, естествовед, один из основателей Украинской Академии наук

«Наиболее темные страницы»

В Ирландии правительство официально извинится за смерти детей в «домах для незамужних матерей и их потомков»
14 января, 2021 - 10:11
ФОТО РЕЙТЕР

В Ирландии правительство официально обнародовало информацию о том, что с 20-х до 90-х годов ХХ века тысячи детей погибли в домах для незамужних матерей и их потомков, управляемых католической церковью Ирландии, сообщает ph.news.yahoo.com с ссылкой на Reuters.

Отчет, который охватил 18 так называемых домов матери и ребенка, где молодые беременные женщины в течение десятилетий были скрытыми от общества, является последним из серии документов, которые обнажили некоторые самые темные страницы истории местной католической церкви. В нем идет речь о том, что «ужасный» уровень смертности отображал жестокие условия жизни. Родственники утверждали, что с младенцами жестоко обращались, потому что их родили незамужние женщины, которые, как и их дети, рассматривались как пятно на реноме Ирландии как набожной католической нации.

Правительственные данные свидетельствуют, что уровень смертности детей в домах, куда десятки тысяч женщин, в том числе жертв изнасилования, были отправлены рожать, часто превышал показатель смертности среди тех, кто родился у женатых родителей.

Премьер-министр Майкл Мартин официально извинится перед пострадавшими в результате скандала и окажет финансовую поддержку раскопок, эксгумации и, где это возможно, идентификации останков, идет речь в сообщении правительства.

«В отчете четко видно, что десятилетиями в Ирландии существовала удушающая, гнетущая и жестокая мизогинистическая культура, где всеобщая стигматизация незамужних матерей и их детей лишала эти лица свободы волеизъявления, а иногда и их будущего», — заявил министр по делам детей Родерик О’Горман.

Расследование было начато шесть лет тому назад после того, как доказательства неофициального кладбища в Туаме обнаружила краевед-любитель Кэтрин Корлесс. Кости были обнаружены в септике старого ирландского католического монастыря еще в 1975 году. Однако длительное время все думали, что дети стали жертвами большого голода, который поразил Ирландию в 1840 году. Корлесс провела исследование в архивах прежнего монастыря, расположенного на западе Ирландии, допустив, что 796 детей были тайно похоронены по просьбе послушниц монастыря Бон Секур. Согласно этим материалам, дети умерли от недоедания и инфекционных заболеваний, таких как туберкулез. «Как-то мне сказали, что существует кладбище для новорожденных, но то, что я нашла, оказалось хуже, чем можно было допустить», — сказала тогда Кэтрин Корлесс. Дети были похоронены в земле, без проведения религиозного обряда, без гроба и надгробной плиты. После такого известия в Ирландии был организованный сбор средств, чтобы построить мемориал с нанесенными на него именами каждого ребенка.

Останки 802 детей, от новорожденных до трехлетних, были похоронены между 1925 и 1961 годом лишь в одном из так называемых домов матери и ребенка, зафиксировано в промежуточном докладе 2017 года.

В целом погибло приблизительно 9000 детей, уровень смертности составлял 15%.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ