Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

НАУКА

02 июля, 20:04

Конец двухголовой змеи

Бедная рептилия прожила восемь лет, но не смогла оставить двуглавого потомства. World Aquarium, расположенный в Сент-Луисе (США, штат Миссури) лишился своего самого главного экспоната: от естественных причин скончалась двухголовая краснохвостая медянка Уи. Впрочем, для змеи с двумя головами она прожила удивительно долгую жизнь — целых восемь лет. Большинство змей с подобным пороком развития умирает через одну-две недели после рождения.

«Это ужасная трагедия», — говорит управляющий World Aquarium Леонард Зонненшайн. «Каждый день к нам приходили люди, которые хотели посмотреть на знаменитую двухголовую змею». Аквариум приобрел Уи в конце прошлого столетия, а год назад редкая рептилия, имевшая не только две головы, но и мужские и женские половые органы одновременно, была выставлена на аукцион. В стремлении собрать деньги на различные исследовательские программы, руководство аквариума просило за змею 150 тысяч долларов, пишет gzt.ru. Однако любителей с лишними деньгами не нашлось. Подозревая, что подобное чудо природы не сможет радовать посетителей вечно, в прошлом году специалисты аквариума предприняли неудачную попытку вывести у змеи такое же двухголовое, как и она сама, потомство, скрестив ее с другой двухголовой змейкой, и в этом году планировали попробовать снова — но не успели. Впрочем, посетители аквариума смогут увидеть свою любимицу, но уже как чучело Уи.

Корова, дающая молоко с рекордно низким содержанием жира

Ученые собираются создать целое стадо таких коров для производства обезжиренных молочных продуктов, пользующихся повышенным спросом в развитых странах.

Пока в бывшем СССР старались вывести породы молочного скота со все большей жирностью, на Западе население просто помешалось на здоровом образе жизни: вместо масла ест маргарин, пьет газировку без сахара и обезжиренное молоко. Только что нашли новый способ «изготовления» такого молока — его производит сама корова с геном «нежирности», пишут izvestia ru. Конечно, сначала биотехнологи из Новой Зеландии нашли не ген, а корову Мардж, дающую нежирное молоко. Точнее, в молоке Мардж очень мало так называемых насыщенных жиров, зато больше очень полезных моно- и полиненасыщенных — такие жиры не участвуют в процессе образования холестерина. Капсулы с такими жирами даже являются профилактическим средством от ишемии и инсульта.

Как только были обнаружены удивительные свойства молока Мардж, группа ученых под руководством Рассела Снелла выделила ген, ответственный за синтез ненасыщенных жиров. Затем они изучили двух телочек, которых Мардж не так давно родила. Оказалось, что этот ген есть и у них, т.е. уверенно передается по наследству. Следующий шаг — создание племенного стада с этим геном. Широко растиражированная и даже поднадоевшая цитата из академика Павлова, что молоко — «это бесценная пища, данная нам самой природой», на самом деле ничуть не потеряла своего значения. Однако и успехов биотехнологии никто не отменял, и обезжиренное молоко действительно полезнее обычного. В пищевой промышленности для получения такого молока проводится сатурирование — отделение сливок. Прямое получение обезжиренного молока, сразу после доения коровы, значительно проще и дешевле. А в Англии, например, лишь четверть покупаемого молока — с обычной жирностью 3,5%. В технически обезжиренном лишь 0,1% жира, сообщает Петр ОБРАЗЦОВ.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать