Воли украинского народа к самостоятельной жизни не погубят ни враждебные тюрьмы, ни ссылки, потому что Украина является недостижимым бастионом героев и борцов
Евгений Коновалец, украинский военно-политический деятель, организатор ОУН

Незабываемый концерт

Пиккардийцы спели в Париже
17 ноября, 2021 - 18:18

Информацию о выступлении львовской вокальной формации "Пиккардийская Терция" распространило 16 ноября на своей ФБ-странице Посольство Украины во Франции. «Сегодня вечером в культовой церкви Парижа Сен-Мадлен прошел настоящий музыкальный фестиваль – незабываемый концерт «Пиккардийской Терции», – говорится в сообщении. – Это выступление сделало наше мероприятие еще более особенным. Рады были отпраздновать вместе с вами 30-летие восстановления независимости Украины. Также – 75-летие основания ЮНЕСКО, которое приходится на 16 ноября. Организованный нами концерт – действительно подарок, символический жест в честь Украины в составе семьи ЮНЕСКО».

В посте указано и о том, что Посол Украины во Франции, Постоянный представитель Украины при ЮНЕСКО Вадим Омельченко высоко оценил роль Организации как глобальной движущей силы: «Сегодня мандат и миссия ЮНЕСКО актуальны как никогда, и для Украины – большая честь быть частью этой семьи и сообщества. Мы разделяем его ценности и гордимся тем, что вносим свой вклад в его благородную и гуманитарную миссию. Украина многое может сделать в этой области. Наше географическое положение, наше богатство всегда были как нашим преимуществом, так и причиной вторжения к нам. И даже если сегодня мы снова столкнулись с внешней агрессией, продолжаем двигаться вперед».

Одобрил вклад Украины в Организацию и присутствовавший на концерте заместитель генерального директора ЮНЕСКО Фирмин Эдуард Матоко.

Из фото, представленных на ФБ-странице Посольства Украины во Франции, видно, что на концерт «Пиккардийской Терции» пришли сотни человек. Выставлены видеофрагменты торжественного вечера в церкви Мадлен. На одном из них – совместное хоровое исполнение («Терцией» и гостями) Гимна Украины.

Видео исполнения главной песни Украины можно посмотреть здесь – https://www.facebook.com/ambassadeukraineenfrance/videos/613021556793644

Справка:

День рождения акапельной формации "Пиккардийская Терция" - 24 сентября 1992 года. Участники группы – Владимир Якимец (художественный руководитель), Ярослав Нудык, Роман Турянин, Богдан Богач, Андрей Капраль и Андрей Шавала. Менеджер – Роман Климовский.

В репертуаре секстета – несколько сотен совершенно разножанровых композиций (от классики до народных песен), которые вокалисты исполняют на двенадцати языках.

На гастрольной карте – Польша, Канада, Испания, Германия, США, Италия и Франция.

"Терция" – лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко (2008 год).

Четыре года назад, в 2017 году, пиккардийцы получили звание «Заслуженный артист Украины».

P.S. Кто до сих пор не понял, о какой группе идет речь, вспомните «Старенький трамвай». Или «Шляпа». Ни с кем не перепутаешь! Вот такая она, наша "Пиккардийская Терция"!

Также ребята поют композицию «Гей, пливе кача», которая с 2014-го стала символической и прощальной – в память о погибших в российско-украинской войне.

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов. Фото с ФБ-страницы Посольства Украины во Франции
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ