Надо любой ценой обходить ... широкие, распахнутые двери, а искать истинно большие ворота, над которыми веют неподдельные, неперелицьование флаги нашего духа
Елена Телига, украинская поэтесса, публицист, литературный критик, деятель ОУН

О синдроме вечного безделья и болезни хуторянок

2 сентября, 1999 - 00:00

Тремя лучшими публикациями четвертой недели конкурса «Эксперт «Дня» по количеству представленных читательских голосов стали:

— Константин КРУПСКИЙ, Игорь МАНЧЕНКО «ПРИЗРАК БРОДИТ ПО СТРАНИЦАМ» («День», №152)

— Татьяна КОРОБОВА «ПОСЛЕДНИЙ АККОРД ЛЕТНЕЙ ГАСТРОЛИ» («День», №150)

— Клара ГУДЗИК «ПОЧЕМУ? ПОЧЕМУ? ПОЧЕМУ?» («День», №153)

Кроме отзывов на эти статьи, вы имеете возможность познакомиться и с наиболее удачными читательскими отзывами на то, что напечатано в «Дне» с 17 по 21 августа.

Константин КРУПСКИЙ, Игорь МАНЧЕНКО «ПРИЗРАК БРОДИТ ПО СТРАНИЦАМ» («День», №152)

Насчет схожести между собой тоталитарных режимов нет смысла дискутировать. Моему отцу пришлось побывать как в тюрьме гестапо, так и на Лубянке, и в Лефортово. При приеме в эти «гостеприимные» заведения заключенные проходили абсолютно одинаковые процедуры. Сдача поясов от брюк, шнурков от ботинок, проверка полости рта и анального отверстия, стрижка наголо. Принимавший отца гестаповец удивился отцовской подготовленности, а когда узнал о его опыте советского зека, то записал в свою книжку советское ноу- хау — выдергивать гвозди из ботинок. Дело в том, что эти господа друг у друга учатся. Отсутствие философии в деле, в жизни, игнорирование определенных постулатов сделало наших многих «политиков» политиканами. Философия им служила и служит лишь прикрытием, а они, оставаясь обыкновенной хунтой, никогда не были ни коммунистами, ни социалистами.

Дмитрий ПРОХОРОВИЧ, пенсионер
Сумы

Прекрасное разъяснение и предупреждение тем, кто жаждет вернуться в прошлое, в сказку, которую якобы потеряли. Но нельзя во второй раз создать эту «сказку». Потому что опять будут сплошные дефициты, преследования инакомыслящих, репрессии, голод и все другое, что было характерным для «развитого» или «развернутого» социализма. И авторы делают правильный вывод о том, что не стоит гоняться за идеологическими призраками. Если мы дружно возьмемся за обработку своего сада, то, бесспорно, дождемся весомых плодов.

Федор ШЕВЧУК,
заместитель редактора газеты «Бершадський край»
г. Бершадь, Винницкая обл.

Татьяна КОРОБОВА «ПОСЛЕДНИЙ АККОРД ЛЕТНЕЙ ГАСТРОЛИ» («День», №150)

Это ответ на вопрос «Одобряете ли Вы участие звезд эстрады и деятелей искусства в предвыборных кампаниях»? Ответ всенародной Хуторянки мы уже знаем. И что тут еще можно сказать. Наши звезды хотят жить не хуже заграничных: иметь богатые дома, ездить на дорогих автомобилях. Только там все это зарабатывается. Там талант должным образом оценивается, а у нас нужно служить, угождать, подстраиваться. В противном случае твой талант будет невостребованным, хорошо, если не изгнан или загнан. Таковы реалии, а власть имущие их же и создают, питают, поддерживают и используют. В таких случаях от бессилия хочется кричать. Нас хоть и большинство, а противостоять наглому натиску не можем. Раздавят.

Благодарю уважаемую мною Татьяну Коробову за смелость и мужество. Успехов ей. В каждой газете я ищу прежде всего ее материалы.

Анна ЮРЧЕНКО, журналист
Новомосковск

Госпожа Коробова подталкивает к мысли, что частые прогулки с известными артистами (Ротару, Киркоров, Ванесса Мэй) или участие в концертных шоу (КВН, Каховка) Леонид Кучма использует для того, чтобы при новом президенте ему не отказали в должности министра культуры и искусств Крыма. Иначе — почему бы не прогуляться к бастующим шахтерам, на поля, где осыпается несобранное зерно? Пока что призывы голосовать за Кучму раздаются только на концертах, да и то только на тех, что под «патронатом».

Павел ДРОНЬ, безработный
Монастыриска, Тернопольская обл.

Гелий ЧЕРНЫЙ «ИДЕЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СТРАНЫ ДОЛЖНА УВЛЕЧЬ МОЛОДЕЖЬ» («День», №150)

Автор статьи поднимает актуальную тему о месте молодежи в Украине, призывая ее учиться. Однако автор не говорит о качестве обучения. Изменилось ли качество обучения с введением оплаты за него? Нет. Так называемые «престижные» специальности, упомянутые автором — экономист, финансист, законодатель и т. д. — являются только масками образованности. Вообще, обучение без внутреннего содержания превращается в позорное образование.

Молодежь у нас учится лишь бы как — несерьезно, потому что уверена: не знания определят ее будущее, а связи, и умение приспособиться к обстоятельствам. То есть, наши высшие учебные заведения готовят приспособленцев, а не творческих лидеров для новой Украины, способных строить демократию и рыночную экономику и вытеснить коммунистически-комсомольскую номенклатуру из экономических, финансовых, юридических структур.

Игорь КАРИВЕЦ, аспирант ЛГУ
Львов

Евгений БРУСЛИНОВСКИЙ «ЛАМПА ДНЕВНОГО СВЕТА» («День», №151)

Автор поднял проблему нашей закостенелости и безразличия, вечного лентяйства и стенания при здоровом теле.

Признаемся — подсознательное отвращение к церебральникам таится не в нескоординированности движений больных, а в их открытом нерве жизни, стремлении к совершенствованию, титанической борьбе за гармонию.

И на фоне этих Людей проступается наше ничтожество.

Юрий СЕМЧУК, историк
Днепропетровск

Виктор ЗАМЯТИН «В НЬЮ-ЙОРКСКОМ БАНКЕ НАЙДЕН СЧЕТ «РУССКОЙ МАФИИ»? («День», №154)

Иногда создается впечатление, что господин Замятин или живет на Западе, или же каждое утро просматривает свежие «Times» и «Herald Tribune» — настолько органично он освещает события, связанные с Западом, и даже эмоциональное отношение капиталистов к «постсоветовцам», а особенно — к России.

Станислав ЛЮДКЕВИЧ, студент
Киев

«ПОЧТА «Дня» («День», №149)

Ответы читателей на конкурсные темы и названия лучших публикаций «Дня» за неделю вызвали интерес и заставили перечитать все заметки. Приятно отметить, что много отзывов присылает молодежь. Это подтверждает, что я не ошибся с выбором своей газеты. Если молодежь старательно рецензирует газетные публикации и присылает свои экспертные выводы, то это значит, что у Вашей газеты есть будущее. Живое общение читателей и редакции, проводимое на страницах «Дня», позволяет всем участвовать в создании авторитетной газеты, которую не только читают, но любят и уважают. Именно этого и желаю Вашей газете «День».

Ростислав ДЗУНДЗА, бакалавр философии и теологии
Калуш, Ивано-Франковская обл.

Клара ГУДЗИК «ПОЧЕМУ? ПОЧЕМУ? ПОЧЕМУ?» («День», №153)

На интересные размышления наводит эта статья. Как-то, ведя политическую дискуссию о приоритетах развития, поставил в пример Польшу. Мол, за такое короткое время — и такой прыжок в развитии экономики, науки, культуры. Мы едем туда на заработки и покупаем их продукты. На что услышал: «Но если бы не Украина, то не было бы Польши. Они же вывозят из Украины все, начиная от телевизоров и заканчивая хлебом». Так. Они воспользовались этой ситуацией, как говорят, оказались в нужный момент в нужном месте. Поляки нашли себя, они знают, что им надо, и у нас они ничего не воровали. А почему мы не можем создать таких условий, и воспользоваться ими? Почему?

Михаил ГОЛОВЕНКО, милиционер
с. Монастырок, Львовская обл.

Алла АНТИПОВА «ДЕСЯТЬ ДЕТЕЙ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАБАСТОВКУ ВМЕСТЕ С МАТЕРЯМИ» («День», №151)

В статье рассказывается о лагере женского похода «Крик души» под Луганском. Вместе с матерями здесь находятся дети, большинство из которых — учащиеся.

Забастовщики не приняли условий — получить зарплату товарами и продуктами, потому что семьям нужны «чистые» деньги. Ведь на пороге учебный год — детей нужно одеть, обуть, обеспечить учебниками. Дети должны обязательно пойти в школу, ПТУ, нельзя допустить того, чтобы они продолжали бродить как беспризорные.

Не укладывается в голове такой факт, что, например, семья может жить, не получая зарплату двадцать месяцев. Как же так можно жить? Неужели у нашего правительства нет души и сердца, что оно никак не реагирует на такое?

Среди женщин-забастовщиков есть мать с грудным ребенком. От хорошей жизни она пошла на такой поступок? Просто сердце кровью обливается, читая это. Готова бросить клич среди пенсионеров о помощи забастовщикам, и они, уверена, при всех своих мизерных пенсиях, которые можно назвать подачками государства, помогут таким же бедным работающим, поддержат их.

Спасибо газете «День», что она смело рассказывает на своих страницах о всех наших горестях и радостях.

Екатерина ШУЛАКОВА, пенсионер
Чернигов
Подготовила Александра ЛАВРИНЕНКО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments