Для негосударственного народа духовая культура играет огромную роль, потому что собственно ею он может превышать народ, политически подбил его.
Иван Огиенко, украинский ученый, митрополит (с 1944), политический, общественный и церковный деятель, языковед

Одесская «Артбитва...» – во львовских стенах

Во Дворце искусств представили оригинальный проект из работ двух поколений
9 февраля, 2021 - 09:32

Во Львовском Дворце искусств длится выставка художников «АРТБИТВА двух поколений Х и Z» и первая сольная выставка живописи художника из Одессы Алексея Малика «Имею, что имею...»

Проект «Артбитва Х и Z» — это всеукраинский конкурс в отрасли современного позитивного визуального искусства. Его главная идея — объединить в творческом соревновании художников разного возраста, а именно: поколение Z, к которому относят тех, которые родились после 2000-го года, и поколения Х, — это люди, которые родились после 1960-х годов. Впервые в таком формате этот проект состоялся в Одессе в 2020 году на базе открытого сообщества артгруппы «Рики». Конкурс проходил в три этапа; на первом было представлено 49 произведений художников из Одессы, Львова, Ужгорода, Харькова и Киева, на втором — 24 работы, на третий этап конкурса пришло до шести работ, которые отбирало международное жюри из представителей Литвы, Австрии, Бельгии, Молдовы и Украины. Украину представляла заместитель директора Львовского Дворца искусств по научно-художественной деятельности Ольга Луковская. В процессе этого отбора происходило интересное обсуждение произведений в интернете.

В Одессе все события «Артбитвы» происходили в помещении кафе «Двери». Львов предоставил для этого оригинального проекта выставочный зал Дворца искусств, дальше он будет попутешествовать по другим городам  Украины, а сейчас этими картинами любуется соскучившаяся за длительное время карантина по таким событиям львовская публика, как и по выставке одесского художника Алексея Малика, возглавляющего Одесскую артгруппу «Рики.

В «Артбитве Х и Z» поколение Z представляли студенты Южноукраинского Национального педагогического университета им. К. Д. Ушинского и Одесского художественного училища им. Н. Б. Грекова, поколение Х — мастера из вышеназванных городов Украины. Каждый этап конкурса имел свою тему: первый — провокационная фантазия с обнаженной натурой, второй — фантазия «растения, рыбы и животные», третий — портрет-фантазия Земли. Именно таким способом художники хотят привлечь внимание к экологическим проблемам нашей планеты, сделать свой вклад в решение этих проблем.

Иосиф МАРУХНЯК, Львов, фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ