Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого - процентами с него.
Фома Аквинский, теолог, святой католической церкви

Охота на мамонтов

О первом в мире памятнике этому животному, его истории и украинской водке с особенной этикеткой
15 июня, 2020 - 17:54

Путешествия по Украине похожи на охоту. Ты охотишься за участками хороших дорог, гостиницами с горячей водой и вайфаем, старинными церквами, спрятанными на территории чьего-то огорода, и красивыми ракурсами полуразрушенных замков и дворцов. И я не устаю повторять, что путешествие по нашей стране — это экстрим и непредсказуемость, потому что иногда тебе приходится охотиться даже на мамонтов.

Оказывается, первый и до недавнего времени единственный в мире памятник мамонту находится в Украине! Даю точные координаты — село Кулешовка Недригайливского района Сумской области. А история этого памятника вот какая...

В 1839 году попечитель Харьковского университета граф Юрий Головкин начал в Кулешовке строительство гуральни, во время которого местные рабочие натолкнулись на остатки огромного «чудовища». Археология в середине ХІХ века не была в фаворе, а ученые  лишь только начинали изучать доисторических существ. Поэтому в настоящее время трудно представить страх и растерянность несчастных крестьян, когда они увидели гигантские кости под ногами. Да что там, я бы и сегодня остолбенела, увидев подобное.

Очевидно, местные могли с легкостью выбросить кости и продолжить строительство. Потому что больше чем через полвека, когда на Ивано-Франковщине в 1907 году работники шахты натолкнулись на скелет мамонта с кожей — крестьяне не поняли ценности находки. Они растянули куски кожи по своим домам, чтобы сшить из них обувь. Сегодня их невежество может показаться нам комичным, но такими были реалии жизни прошлых веков.

К счастью, рабочие Головкина не ошиблись и сразу рассказали шефу о странном скелете. Граф, как весьма образованный человек, понял всю важность момента. Связей в научных кругах Юрий Головкин имел предостаточно и знал к кому обращаться за помощью. По его просьбе в Кулешовку приехал приятель графа — профессор медицины Харьковского университета Иван Калиниченко. И они начали копать...

За десять дней ученым удалось собрать два полных скелета мамонтов и множество костей других животных ледникового периода на берегу реки Хусь! Это стало первой находкой останков мамонта на территории Украины! Даже больше, мамонтов классифицировали как Mammunthus trogontherii (степной мамонт) — один из наибольших видов, что когда-то жили на планете. Его бивни  были длиной  до 5 метров.

Стоит прибавить, что делом занимались специалисты. Иван Калиниченко, невзирая на докторскую степень в области медицины, был чрезвычайно осведомленным в других отраслях. В круг его интересов входили землетрясения, геологическое строение Украины, орнитология, изучение моллюсков и грибов, животный мир Америки и палеонтология. Он опубликовал приблизительно 40 научных трудов, практиковался за рубежом и считался одним из лучших врачей-практиков Харькова.

Калиниченко стал автором проекта памятника мамонту, которого за средства Юрия Головкина установили в Кулешовке в 1841 году. Но монумент свидетельствует не только об археологическом памятнике, но и достаточно интересном историческом факте. Дело в том, что Кулешовка была расположена на границе двух государств — Речи Посполитой и Московского царства. Следовательно, на памятнике написано такое: «Место сие было границею между Польшею и россиею». Да, вам не показалось! Слово «россия» действительно написано с маленькой буквы. Ошибка? Граф Головкин был не только попечителем Харьковского университета, но и действительным тайным советником, послом, сенатором, сопровождал Екатерину ІІ во время ее путешествия в Крым и, в конце концов, мужем Нарышкиной. Казалось бы, империя дала ему все, зачем же он так ее оскорбил? Мы не знаем, но все равно эта «ошибка» для украинца кажется... ну, очень приятной.

В конечном итоге, кости передали Харьковскому университету и впоследствии они где-то потерялись, а Головкину так и не суждено было стать водочным магнатом. Но меценатство графа и его вклад в развитие отечественной науки не канул в Лету. Памятник мамонту в Кулешовке вошел в «Топ-100» удивительнейших объектов Украины. В 1996 году Сумской ликерно-водочный завод даже выпустил водку «Недригайливскую», на этикетке которой красовался  мамонт. Памятник стоит до сих пор, около него бегают гуси и сельская детвора, а взрослые шутят: «Предки мясо скушали, а кости нам оставили для истории».

P.S. Уже в ХХІ веке в мире появились три других памятника мамонту — в Якутске, Салехарде и Ханты-Мансийске в России.

Александра КЛЕСОВА, фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ