История - сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего
Сервантес Сааведра, испанский новеллист, драматург и поэт, классик мировой литературы

Олимпийские надежды Ольгополя

Глубинка не менее талантлива, чем город, убеждены организаторы соревнований по гребле на Виннитчине. Поэтому здесь также нужно создавать условия для развития
18 июля, 2012 - 12:02
БЛАГОДАРНАЯ ОЛЬГОПОЛЬСКАЯ ПУБЛИКА / С НЕДАВНИХ ПОР В ОЛЬГОПОЛЕ ДЕЙСТВУЕТ ФИЛИАЛ ОБЛАСТНОЙ ШКОЛЫ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА ПО ГРЕБЛЕ «День» ПРИЛОЖИЛ ВСЕ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЭТОЙ ЗАБАВНОЙ СОБАЧКИ. ПОКА НАМ ИЗВЕСТНО ТОЛЬКО, ЧТО ОНА ПРИШЛА НА СОСТЯЗАНИЯ ВМЕСТЕ СО ЗРИТЕЛЯМИ. СУДЯ ПО ФОТО, У ПЕСИКА — ЧЕМПИОНСКИЕ АМБИЦИИ

На прошлой неделе на водоеме вблизи этого села состоялись областные соревнования по гребле на байдарках и каноэ за призы агрофирмы «Ольгополь». Проведение этого турнира стало возможным благодаря директору предприятия, депутату Винницкого областного совета Павлу Каленичу. В Ольгополь Павел Евгеньевич пришел пятнадцать лет назад. Он сумел из запущенного хозяйства сделать агрофирму — лидера отрасли практически по всем показателям. А развитие культуры, искусства и спорта здесь имеет не меньшее значение, чем экономика. И удивляешься, и восхищаешься тем, что, достигая незаурядных успехов в ведении хозяйства, он и его соратники находят время и возможности для дел, которые, казалось бы, никакого отношения к аграрной отрасли не имеют. Напомним, в мае уже во второй раз проводились конноспортивные соревнования за призы агрофирмы (см. «День» №77 от 8 мая), а на прошлой неделе, в день святых апостолов Петра и Павла, в Ольгополе собрались юные весловальщики из Винницы, Умани, а также Джулинки — соседний Бершадский район, чтобы также посоревноваться за призы, в этот раз на водных дорожках.

...Более двух лет назад, после знакомства с мастером спорта международного класса, членом исполкома федерации каноэ Украины Александром Литинским Каленич загорелся идеей учредить в Ольгополе школу гребли. На берегу 70-гектарного пруда построили эллинг, пригласили тренеров — молодых супругов и мастеров спорта по Виннице — Вячеслава и Ирину Ясненко, выделили им жилье. И сейчас тридцать мальчиков и девочек из Ольгополя и соседней Демовки охотно тренируются в недавно созданном филиале областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по гребле им. Юлии Рябчинской. Обратите внимание, что за участие детей в филиале родители ничего не платят.

Павел КАЛЕНИЧ говорит об инициативе так: «Городские дети имеют много возможностей, чтобы развивать свои таланты, в том числе спортивные. А чем хуже сельские? Люди из сел не менее способные, творческие, талантливые. Поэтому и для них необходимо создавать надлежащие условия, чтобы они могли гармонично развиваться. Мы не просто обустроили здесь гребную базу, но и надеемся, что на нашей реке Савранке будут проводиться серьезные соревнования разного уровня, в том числе высшего».

В тот день на старты выходили юноши и девушки двух вековых категорий — 13—14 и 15—16 лет. Всего было восемнадцать заездов на разные дистанции. Соревновались спортсмены-одиночники. Кстати, кроме байдарочников, мерялись силами и каноисты. Ольгополь — одно из немногих мест региона, где гребля на каноэ культивируется наравне с байдарками.

Главным судьей соревнований был директор Винницкой областной специализированной ДЮСШ олимпийского резерва по гребле им. Юлии Рябчинской Вячеслав Настюк. Высшего результата по сумме двух заездов достигли Максим Лещенко, Анатолий Мовчан, Дарья Скворечная из Винницы, Владимир Шпакевич, Анна Максименко, Ярослав Гринюк, Юлия Юрийчук из Умани и Екатерина Левадская из Ольгополя. Чемпионов и призеров отметили медалями и грамотами, а тех, кто победил по сумме двух заездов, — еще и денежными премиями. На кубке агрофирмы, который решено было не вручать никому, а сделать символом этих соревнований, будут зафиксированы фамилии победителей.

Александр ЛИТИНСКИЙ, мастер спорта международного класса, член исполкома Федерации каноэ Украины, подчеркивает: «Олимпийские чемпионы не рождаются на Крещатике, они появляются в регионах. Верю в то, что эта подольская земля вырастит не одного олимпийского чемпиона. И надеюсь, что следующий турнир соберет еще больше участников». Отныне такие соревнования станут традиционными и будут проводиться ежегодно в день Петра и Павла.

Фото Бориса КОРПУСЕНКО

Федор ШЕВЧУК, Чечельницкий район, Винницкая область
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments