Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Они вдохновляют!

Как игрушки и книги о выдающихся женщинах меняют мир к лучшему
15 марта, 2018 - 10:09
ФОТО С САЙТА BOREDPANDA.COM

Компания-производитель самых известных в мире кукол — Барби — анонсировала новую коллекцию игрушек под названием «Женщины, которые вдохновляют». Это 17 кукол, созданных в честь успешных и известных женщин прошлого и настоящего. Среди них — ученые, спортсменки, художницы, танцовщицы, журналистки, шеф-повары, актрисы, режиссеры. Вот американская летчица, первая женщина, перелетевшая Атлантический океан, Амелия Эргарт, физик и математик NASA Кэтрин Джонсон, а вот мексиканская художница Фрида Кало, олимпийская чемпионка Хлоя Ким, режиссер «Чудо-женщины» Пэтти Дженкинс...

Представители компании Mattel рассказывают, что провели опрос среди мам девушек и узнали, что 86% матерей беспокоит вопрос, кто может стать ролевой моделью для их дочерей. «Поэтому было решено предложить девушкам образы из реальной жизни, которые бы вдохновляли и напоминали о том, что девушки могут стать теми, кем пожелают», — говорится на официальном сайте компании. А еще производитель сосредоточился на многообразии и несколько лет назад начал выпускать Барби разного роста, телосложения, оттенков кожи, с разными прическами.

То, что легендарная кукла-блондинка, которая живет красиво и беззаботно, меняется — это шаг вперед, считают и родители, и эксперты по вопросам гендерного равенства. Теперь куклы Барби очень разные, они занимаются разными делами и строят карьеру в разных сферах. Можно без проблем найти Барби, которая работает на строительстве, в больнице, играет в футбол, занимается йогой, спасает животных в заповедниках, а не только плавает в бассейне и работает в кафе. А теперь девочек еще будут вдохновлять реальные женщины, которые смогли достичь поставленных целей. С каждой куклой в комплекте будет идти буклет с рассказом о жизни и достижении женщины, ставшей ее прототипом.

И тут стоит вспомнить многочисленные биографии известных женщин для детей и подростков. В мире они давно и успешно пишутся и продаются, а в Украине начали появляться буквально в прошлом году. Это и переводы иностранных изданий, и книги украинских авторов. На днях издательство «Книголав» проанонсировало книгу Екатерины Бабкиной и Марка Ливина «Сила дівчат: маленькі історії великих вчинків» — о выдающихся украинках прошлого и настоящего. Издательство «Видавництво» также анонсирует выход в ближайшее время книги «Це зробила вона» — о 50 украинках, которые добились успеха в разных сферах. Украинские авторы работали и над серией «Выдатні особистості» от агентства «IPIO», среди ее героинь — Коко Шанель и Маргарет Тэтчер.

Появляется и немало переводных книг об известных женщинах. Например, серия «Маленьким про великих» от издательской группы «КМ-Букс», серия «Міранда» от Nebo BookLab Publishing. Издательство Artbooks выпустило книгу для детей о Коко Шанель, а «Книголав» в этом году издаст перевод мирового бестселлера «Історії на добраніч для бунтарок», сборник биографических сказок об успешных и выдающихся женщинах со всего мира.

И эти книги, и новая коллекция Барби дают девочкам примеры для наследования и вдохновения. Они дают понимание, что стоит поверить в себя и настойчиво работать — и ты добьешься успеха в любой сфере, в любой профессии, которую выберешь. В мире есть место и успешным мужчинам, и успешным женщинам.

«Когда я была маленькой, я хотела быть героем! — признается писательница и правозащитница Лариса ДЕНИСЕНКО. — Именно героем, потому что о героинях писали мало. А это очень важно, чтобы ребенок легче себя идентифицировал и был уверен: развитие и образование не зависят от пола. И есть много невероятных героинь. В этом году в Украине бум книг, которые придают истории новые краски — вплетают в нее женские голоса. И меня это невероятно вдохновляет. Индустрия игрушек, культовые куклы меняют профиль: не только краля для сменного наряда, но и героиня. Чтобы с детства мы росли без стереотипных представлений».

Мария СЕМЕНЧЕНКО
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments