Для негосударственного народа духовая культура играет огромную роль, потому что собственно ею он может превышать народ, политически подбил его.
Иван Огиенко, украинский ученый, митрополит (с 1944), политический, общественный и церковный деятель, языковед

Открыть мемориальный музей художника Золтана Шолтеса

Призывает местную власть творческая элита Закарпатья
20 января, 2021 - 19:32

Заслуженный художник Украины Золтан Шолтес (1909-1990) — любимый ученик и товарищ прославленных Адальберта Эрдели и Йосипа Бокшая — принадлежат к плеяде наиболее мощных продолжателей традиций основателей школы изобразительного искусства Закарпатья. По определению искусствоведов, тематика, дух и творческая концепция Золтана Шолтеса имеет свою полностью конкретную территориальную привязку, однако в более широком смысле масштаб его творчества достигает достойных позиций в контексте европейского искусства ХХ века. Художник вошел в классическое наследие украинского изобразительного искусства с многочисленными одухотворенными образами родного края и считается одним из самых талантливых последователей реалистической школы, а интерес к его творчеству ежегодно растет.

ПРИЖИЗНЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ ЗАСЛУГ «ОТСТАВАЛО» ОТ ТВОРЧЕСКОГО ПРОДВИЖЕНИЯ МАСТЕРА

Невзирая на врожденный талант, блестящую профессиональную подготовку, невероятную работоспособность художника и высокую оценку творческой наработки на отечественных и европейских поприщах, официальное прижизненное признание его заслуг явно «отставало» от творческого продвижения самого мастера. Объяснение этому простое — выпускник Ужгородской духовной семинарии Золтан Шолтес со времени рукоположения в 1933-ом и вплоть до времени ликвидации сталинскими сатрапами в 1947 году Мукачевской греко-католической епархии был священником и соратником отца Августина Волошина, вел активную просветительскую и патриотическую деятельность среди своих прихожан, поэтому официальный Киев долгое время и слышать не хотел о присвоении художнику почетного звания. «Пробить» идеологические стены удалось только в 1975 году. Руководитель Закарпатья в 60-70-х годах прошлого века Юрий Ильницкий в своих «Воспоминаниях» так описал эту страницу биографии выдающегося художника: «Художники его (З. Шолтеса. — В.И.) уровня уже имели почетные звания, а Золтан Шолтес — нет. Я дважды обращался в Киев с ходатайствами о присвоении звания — безуспешно, потому что там было известно о том, что Шолтес до советской власти был священником. Лишь когда на Закарпатье приехал председатель Президиума Верховного Совета УССР Иван Грушецкий, мне удалось убедить его, что этот талантливый мастер давно заслуживает высокой оценки. И вскоре З. Шолтесу было присвоенное звание «Заслуженный художник Украины».

В настоящее время творчество выдающегося мастера кисти почитается истинными ценителями высокого искусства. Его полотна украшают известные художественные галереи в Украине, Канаде, Японии, Германии, Нидерландах, Чехии, Словакии, Румынии, Венгрии, Польши и других странах мира. Ценят и гордятся своим великим земляком и закарпатцы. Отдавая надлежащее уважение вкладу Золтана Шолтеса в мировую художественную сокровищницу, культурная элита Закарпатья инициировала создание в Ужгороде мемориального музея выдающегося мастера кисти. «В контексте истории изобразительного искусства, культуры, духовности Украины в ХХ веке одно из главных мест принадлежит нашему знаменитому земляку, выдающемуся мастеру кисти, заслуженному художнику Украины Золтану Шолтесу. По нашему глубокому убеждению, назрела необходимость надлежащего увековечения памяти выдающегося художника — создание мемориального в Ужгороде музея Золтана Шолтеса в доме, где он жил и творил. Наравне с мемориальными домами-музеями творчества Ф. Манайло, А. Коцки, он реально видится как филиал Закарпатского областного художественного музея им. И. Бокшая», — пишут в своем обращении к руководителям области и города известные творческие личности Закарпатья: художники Владимир Микита, Борис Кузьма, Атила Коприва, Франциск Эрфан, Владимир Павлишин, писатели Мирослав Дочинец, Василий Густи, Василий Кузан, музыкант Эмил Сокач, врач Юрий Яцина, журналисты Василий Ильницкий, Золтан Кулин, научный работник Виктор Мотрук и много других авторитетных земляков З. Шолтеса.

«ЕГО РАБОТЫ ПРИЗВАНЫ ПРИНОСИТЬ ЭСТЕТИЧЕСКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ ПОКЛОННИКАМ ИСКУССТВА»

Народный художник Украины, сын и продолжатель творческих традиций великого художника — Степан ШОЛТЕС — так комментирует это событие: «В 90-х годах прошлого века по моей инициативе в Закарпатском краеведческом музее им. Т. Легоцкого была создана мемориальная комната моего отца, которую разместили именно в том помещении, которое в 30-х годах прошлого века служило ему творческой мастерской. Кроме живописных работ, там разместили изготовленные отцом макеты Ужоцкой и Костринской церквей, документы, фотографии, предметы обихода. Через несколько лет в этой комнате очень небрежно произвели ремонт, во время которого одни экспонаты были заляпаны известкой, а другие уничтожены. Это заставило меня забрать поврежденные отцовы вещи к себе домой, большинство из которых удалось возобновить. Кроме того, отец был очень плодотворным художником, написал много живописных работ, которые, по моему глубокому убеждению, не должны томиться в музейных запасниках, а должны приносить эстетическое наслаждение поклонникам искусства. В этом году отцу исполняется 111 лет со дня рождения, и открытие к этой символической дате мемориального дома-музея было бы надлежащим шагом по увековечиванию его памяти».

«Наш музей располагает уникальной коллекцией работ выдающихся живописцев Закарпатья, творчество которых хорошо известно как в Украине, так и в Европе, — говорит директор Закарпатского областного художественного музея им. Й. Бокшая Франциск ЭРФАН. — Однако наши выставочные возможности, из-за нехватки площадей, ограничены. А открытие мемориальных домов-музеев предоставляет возможность выставлять для постоянного обозрения значительно больше бесценных шедевров изобразительного искусства. Кроме того ценность мемориальных музеев заключается еще и в том, что там выставляют не только художественные полотна, но и воспроизводят обстановку того времени, когда жил и творил художник, был свидетелем и участником событий, связанных с историей края. При нашем музее уже много лет действуют два мемориальных дома-музея выдающихся мастеров кисти — Андрея Коцки и Федора Манайло, и мы наработали успешный опыт организации работы таких заведений, который, в случае открытия аналогичного в помещении семьи Шолтесов, используем и здесь».

НЕОБХОДИМО РЕШИТЬ ДВА ВОПРОСА

«Мемориальные дома-музеи выдающихся художников, кроме непосредственно экспозиционных функций, выступают еще и гарантами сохранения их творческого наследия, — говорит глава Закарпатской областной организации НСХ Украины Борис КУЗЬМА. — В свое время длилась бесплодная дискуссия вокруг создания мемориального музея Адальтберта Эрдели. Пока чиновники думали-гадали, как решить этот вопрос, случилось непоправимое — преступники ворвались в здание и похитили бесценные картины мастера, которые не найдены и по сегодня. Похоже, что мы теряем и творческое наследие таких выдающихся художников, как Эрнест Контратович, Гаврило Глюк, Василий Свида. Я убежден, что давно назрело время всем причастным к сохранению творческого наследия закарпатских художников обстоятельно и системно взяться за эту работу. Относительно же дома-музея Золтана Шолтеса — то делать это следует безотлагательно».

Чтобы в скором времени в Ужгороде полноценно заработал дом-музей известного в Украине и далеко за ее пределами выдающегося художника Золтана Шолтеса, следует решить два вопроса: Закарпатский областной совет должен был бы принять решение о его образовании и выделить финансирование на содержание, а мэрия Ужгорода — отремонтировать улицу, которая сегодня находится в ужасном состоянии, и включить музей в список культурно-туристических аттракций города. Поэтому общественность Закарпатья надеется, что новоизбранная местная власть, осознавая ценность искусства в целом и вес таланта Золтана Шолтеса в частности, прислушается к ее голосу.

Василий ИЛЬНИЦКИЙ, для «Дня», Ужгород
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ