Всякая денационализация сводится к плохому воспитанию, к нравственной болезни ...
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, фольклорист, этнограф

Перфомансы, джаз и карантин

«Образ птицы сопровождает все мое творчество» — дрогобычский художник Александр Максимов
6 мая, 2020 - 15:53
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АЛЕКСАНДРОМ МАКСИМОВЫМ

Дрогобычский художник Александр Максимов во время карантина творит собственный перформанс. Недавно он его презентовал под названием «Карантин: День 53». Это фото, которые отснял брат Александра Дмитрий Шилинг в Дрогобыче. На них художник гуляет по улицам города в белом костюме и с маской птицы.

Александру Максимову — 38 лет. Он организатор фестиваля современной импровизационной музыки Jazz Bez Drohobych, а еще актер дрогобычского театра «Альтер», также снимался в кино. В Дрогобыче организовал фестиваль современного искусства «Dro.Art.Days».


— Александр, что собственно означает этот перформанс и как возникла идея?

— Я начал еще раньше, сначала выставил фото себя обнаженного, что я держу туалетную бумагу на коленях. В какие-то дни я выставлял фотографии, когда я находился дома и называл тем днем карантина, который был на то время. Это рефлексия на день, когда делалась фотофиксация. А день 53 — это было как человек, который вырвался из дома на улицу после карантина, хотя это еще и есть карантин.

«Минималистский чумной врач». Перед этим проектом фотография собственно и называлась так, а уже, например, Нина Андрухович, жена Юрия Андруховича, увидела в этом птицу из произведений Бруно Шульца, нашего дрогобычского художника и писателя. И я вспомнил, что фигура птицы сопровождает меня на протяжении моего творческого художественного поиска. Я делал подобный перформанс лет восемь тому назад. И она тоже присутствовала, эта птица. Может, это что-то кармическое. Это был мой дебют на фестивале Бруно Шульца в Дрогобыче. Впоследствии эти перформансы показывали в городах Украины и Польши.

Карантин — это такой творческий толчок. Локации выбирали спонтанно, но поскольку наш город в настоящее время очень стремительно развивается и перестраивается, на некоторых фото хотелось оставить сам процесс перестройки — эти старые киоски, МАФы имеют какую-то мистику, эта брусчатка, которую заменяют. Ее не будет на будущей неделе. Я думаю, это стоило не проворонить и связать с творческими поисками.

Это, в действительности очень круто, что есть фидбэк (обратная связь. — Ред.). В принципе, современное искусство и должно вызывать какие-то эмоции: негативные или позитивные. Хуже всего, когда нет совсем никаких эмоций, и такие художественные акции проходят ни без всякой рефлексии зрителя.

— Александр, возможно, были запланированы в Дрогобыче события, которые не удалось организовать из-за карантина?

— Мы планировали проводить в Дрогобыче театральный фестиваль в середине-конце мая. К сожалению, он переносится на осень. Фестиваль должен был бы называться «Улица Бергнер» — с посвящением дрогобычанке Элизабет Бергнер. Она была известной актрисой.

Этим летом не состоится Международный фестиваль Бруно Шульца. К нему я привлечен как художник. На него всегда съезжаются художники из разных стран мира: и Европа, Америка, и Япония, показываются разные театральные мировые постановки. И его перенесли в связи с карантином на ноябрь. Этот фотопроект («Карантин»), наверное, тоже должен был бы там быть, спонтанно.

Фестиваль современного искусства «Dro.Art.Days» также перенесут на осень. Первый такой фестиваль состоялся в 2016 году. Это фестиваль современного перформативного искусства в Дрогобыче. Мы приглашаем молодых художников со всей страны, из Польши, кстати, тоже были. В пространстве города художники показывают перформансы и выставки картин,  инсталляции.

В декабре, надеюсь, состоится Jazz Bez Drohobych. Это будет юбилейный, 20-й фестиваль в Украине, а в Дрогобыче пятый.

— Какой проект состоится в ближайшее время?

— 17 мая ожидаем открытия выставки коллажа. Эту выставку я частично лепил во время карантина. Тема выставки «Животные и люди».

— Наблюдаете ли вы, что ежегодно увеличивается количество людей, которые приходят послушать джаз? Как реагируют дрогобычане?

— С каждым годом слушателей все больше. Некоторые люди даже возмущаются, чтобы было больше исполнителей также из разных стран мира, а теперь в связи с финансовыми проблемами, может быть один день фестиваля. А люди хотят больше, они начали интересоваться джазом. У нас есть две музыкальных школы и музыкальный факультет в педагогическом университете, музыкальное училище имени Барвинского. И фестиваль Jazz Bez стал толчком к тому, что в городе начали формироваться джаз-бенды, чего не было лет 40 или больше. Они достаточно качественны.

— Почему не хочется делать что-то для Львова, например, а все проекты развиваете в Дрогобыче?

— Дело в том, что Львов уже очень «балован» фестивалями и концертами, разными событиями, а именно сейчас нужно развивать малые города, потому что  люди в малых городах хотят видеть качественное искусство и современную культуру. На первых фестивалях, которые мы проводили в Дрогобыче, люди выходили под таким сильным впечатлением, что кое-кто даже плакал.

Екатерина САДЛОВСКАЯ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ