Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Почему вино в «картонке» хуже, чем в бутылке?

24 июня, 2009 - 19:37

Канадским химикам удалось выяснить, почему сухое вино в картонных пакетах не удовлетворяет изысканный вкус. Даже последний французский клошар, ночующий под мостом, не станет пить вино из картонного пакета. Что уж там говорить об обычном потребителе вина или о подлинном ценителе, у которого даже вид пакета вызывает брезгливую гримасу, замечают izvestia ru. Конечно, славяне более толерантны к такому разливу, раз уж мы десятилетиями пили сладковатую бурду, выдававшую себя за вино. Впрочем, у нас практически не было выбора. А вот во франкоязычном канадском Квебеке, население которого считает себя большими французами, чем парижане, выбор как раз есть. И виноторговцы крайне озабочены малым спросом на вина в пакетах.

Поэтому группа канадских и греческих специалистов во главе с Гарри Пикерингом изучила свойства каберне и рислинга, упакованных в пакеты, бутылки с корковой пробкой, с пластиковыми пробками и с завинчивающейся пробкой. Сайт infox.ru пишет, что качество вина проверяли сразу после разлива, а потом через 3, 6, 12 и 18 месяцев.

Известно, что качество сухого вина снижается в присутствии избытка ароматических веществ, попадающих в виноматериал из самого винограда и привносимых насекомыми. Прежде всего это относится к такому классу соединений, как 3-алкил-2-метоксипиразины (МП), которые подавляют фруктовые и цветочные тона в будущем вине. Группа Гарри Пикеринга выяснила, что при хранении количество МП в вине снижается, но по-разному: меньше всего в бутылках с корковой пробкой и больше всего — в картонных пакетах. Где-то посередине располагаются бутылки с пластиковыми пробками.

Ученые полагают, что это объясняется адсорбцией (поглощением) МП стенками коробки (обычно это полимерная пленка). Казалось бы, у картонной упаковки обнаружились преимущества, но что же тогда не удовлетворяет ценителей? Оказалось, что в коробке вино быстрее всего теряет консервант (диоксид серы) и, по мнению авторов работы, быстрее окисляется. А потом и просто скисает.

В последние годы в СНГ отмечался переход от «северного» стиля пития к «южному», т.е. от водки к вину. Картонные пакеты охотно раскупались, однако в кризис исчезло главное преимущество такого вина — дешевизна. Продавцы нагло повысили цену на «картон» чуть ли не в полтора раза. Впрочем, заметно подорожало и вино в бутылках. Подозреваю, что народ вернется к «беленькой».

Петр ОБРАЗЦОВ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ