Мои дорогие! Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, украинский диссидент, епископ Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Поэт фотографии

Образы Украины ХХ века в творчестве Василия Пилипьюка и... в его галерее
19 января, 2010 - 19:35
ФОТО ВАСИЛИЯ ПИЛИПЬЮКА

«Он — поэт фотографии, он видит везде красоту жизни, людей. Он умеет найти именно тот необходимый ракурс, который расскажет о том, чего мы просто не замечаем, — утверждает лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Роман Лубкивский. — Василий Васильевич останавливает мгновение, и оно превращается в вечность... Эти вещи делают его неповторимым в Украине и за ее пределами художником с большой буквы. Он умеет совмещать художественное мастерство с деловитостью».

Для Василия Пилипьюка синкретизм украинской культуры заключается в неделимости Истины, Красоты и Добра, то есть тех категорий, на которые сегодня стремительно наступает суррогат чужой массовой культуры — рекламные ролики, триллеры, боевики, попса, дешевое чтиво, порнуха, чернуха и тому подобное. Недоверие к собственной национальной культуре является признаком отчужденности от украинской нации, проблем ее развития. Василий Пилипьюк самоотверженно работает, творит для морально-психологического выздоровления обманутых, покалеченных чужой идеологией и политикой украинцев. Он открывает окно в огромный мир познания, признания Украины и любви к ней. «Василий Пилипьюк — один из величайших историков Украины. Его образы Украины ХХ столетия переживут века, — так оценивает фотохудожественное творчество Герой Украины Дмитрий Павлычко. — Мне приятно знать, что с моей земли (я из Стопчатова) вышел художник, мастер света и тени мирового масштаба».

На каждой из многочисленных фотовыставок, а именно: в России, Польше, Канаде, Германии, США, Турции, Франции, Австрии, Марокко, Молдове, Великобритании, Азербайджане, Латвии и других странах заслуженный деятель искусств Украины Василий Пилипьюк открывает для мировой общественности самое интересное, самое светлое, самое важное украинское жизненное многообразие, свободолюбие, несокрушимость национального духа, гордость, толерантность, щедрость украинцев. Основав первую в Украине и лучшую в мире фотогалерею, как отметил директор патронажной службы Международной федерации фотоискусства (FIAP) Вилли Сьюс, Василий Пилипьюк теперь сам устраивает мощные фотохудожественные выставки. В июне 2009 года он открыл I Международный салон художественной фотографии, на котором было представлено 250 фотошедевров из 39 стран мира.

Возрождением фотожурнала «Світло й Тінь», выходившего во Львове в 1933—1939 годах, доцент, почетный доктор Украинской академии книгопечатания Василий Пилипьюк сделал заметный вклад в сокровищницу украинской и мировой культуры. Как профессор кафедры теории и методики журналистского творчества Международного экономико-гуманитарного университета имени академика С. Демьянчука (г. Ровно), художник Международной федерации фотоискусства (FIAP) Василий Пилипьюк щедро передает студентам свой опыт фотохудожественных достижений. А они впечатляют: Василий Васильевич — автор более 60 фотохудожественных альбомов. На нынешнем этапе его творчества самыми мощными по сути национального духа и величине художественного таланта являются фотоальбомы «Моя Украина».

Лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Василий Пилипьюк — сын великолепного Покутья. Он всегда льнет к родному селу Новоселица на Ивано-Франковщине. «Часто еду из Львова домой по той дороге, что и Василий Пилипьюк. Ведь мое село Троица километрах в десяти от Новоселицы Пилипьюка, — написала Руслана Оренчук, когда еще была студенткой факультета журналистики Львовского национального университета имени Ивана Франко. — По обе стороны нашего пути прекрасная прикарпатская природа. Но я, к сожалению, не вижу тех пейзажей, которые бросаются в глаза Василию Васильевичу и которые он увековечивает на фотопленке. Наверное, нужно как-то особенно смотреть, чувствовать, любить и видеть этот мир, чтобы открыть величие украинской красоты. Родная земля постоянно вдохновляет, придает силы художнику — единственному в своем роде, которым гордится не только мой край, наша Украина. Он завоевал мировую славу».

Каждый, кто хорошо знаком с Василием Пилипьюком, его семьей, тот убежден, что в творческом взлете Маэстро есть благотворное влияние верной, терпеливой жены Анны (Нуси — так ее нежно называет Василий). Их любовь произвела на свет Божий троих прекрасных детей — Христину, Ярину и Владимира, который надежно продолжает фотохудожественное дело отца.

Фотохудожественная, общественно-политическая деятельность Василия Пилипьюка, награжденного орденом «За заслуги» III степени, направлена на защиту и развитие украинской национальной сущности, осознание украинской идентичности во всех регионах, понимание Украины как именно соборного государства, стремящегося к согласию, взаимоуважению, дружбе между людьми разных национальностей, между большими и маленькими государствами, между сильными и слабыми земной цивилизации. Он чувствует свой долг, ответственность, необходимость людям и Украине.

Василий Пилипьюк — член Национального союза журналистов Украины, член правления Национального союза фотохудожников Украины, президент издательского предприятия «Світло й Тінь». Он глубоко убежден, что сегодня самая важная, самая неотложная задача украинских художников, журналистов, политиков — это формирование у людей государственнического мышления как мышления национально-гуманного, демократического, гражданского, ответственного за личную судьбу, судьбу семьи, Украины.

Василий ЛИЗАНЧУК, доктор филологических наук, профессор Львовского национального университета имени Ивана Франко
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ