Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Поп-стахановка

Юбилей отметила самая преуспевающая певица современности
19 августа, 2008 - 19:16
В ЭТОМ ГОДУ НА БЕРЛИНСКОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ МАДОННА ВЫСТУПИЛА КАК РЕЖИССЕР-ДЕБЮТАНТ КАРТИНЫ «ГРЯЗЬ И МУДРОСТЬ» / ФОТО РЕЙТЕР

Ее еще называют американской сказочницей-физкультурницей, героиней секс-меньшинств, актрисой, режиссером, а порой и пугалом (для адептов всех мировых религий). Луиза Вероника Чикконе, она же — просто Мадонна — отпраздновала на прошлой неделе свое 50-летне.

Свой возраст Мадонна отлично помнит и никогда не скрывает, поскольку сути ее он не меняет, пишут izvestia.ru. Несколько лет назад эта поп-стахановка ответила в Сети своим поклонникам: «У меня и сегодня та же самая цель, что у маленькой девочки, которой я была когда-то. Я хочу править миром».

Исполнилось ли желание Мадонны насчет мирового господства — тема на самом деле открытая. При всем неоспоримом доминировании сей азартной особы в планетарной шоу-индустрии она не икона и не королева, хотя не раз ее награждали подобными эпитетами. Не «Битлз», не «АББА», не Queen и даже не Монро (сама Луиза Чикконе, к слову, когда-то признавалась, что хочет стать «второй Мэрилин Монро»). Мадонну не боготворят, не мифологизируют, за ней, по большому счету (несмотря на некоторые копирования имиджа), не следуют. Ее рассматривают, за ней наблюдают. Причем все — коллеги, промоутеры, публика, летописцы, психологи, священнослужители... Мадонна — опытное поле для всевозможных поп-механизмов и тестирования массового сознания.

Выражаясь актуальным в олимпийскую пору языком, Мадонна — чемпионка в многоборье. В каждом отдельном «упражнении» она отнюдь не лидер. Певиц качественнее ее пруд пруди, это общеизвестно. Среди них обладающих большим природным эротизмом, лучшими, чем у Мадонны, внешними данными и не худшей пластикой тоже достаточно. Эстрадных шалунов, развлекавшихся на концертах богохульством, половой раскрепощенностью, политическими провокациями, садомазохизмом и прочим мракобесием, и до Мадонны хватало. Одна эра панк-рока чего стоит. Так что по части эпатажа голливудская бестия тоже отнюдь не новатор и не лидер. Как и в плане костюмированных, театрализованных шоу. Глэм-рокеры уже много чего испытали и много чем позабавили публику задолго до того как Луиза Чикконе спела «голосом Микки-Мауса, надышавшегося гелием», свою Physical Attraction и отправилась в первый гастрольный тур. Но Мадонна сложила все нужные для победы в шоу-бизнесе компоненты воедино и запустила настоящий конвейер, исправно приносящий ей миллионные доходы, «платиновые» результаты продаж дисков, престижные награды и титулы. Распутная (как бы) Мадонна, проклятая Ватиканом и пуританами, благодаря союзу с режиссером Гаем Ричи обрела на время вид примерной супруги, заботливой мамы и хранительницы очага, удостоилась встречи с королевой Британии как-то запросто совместила это с принародными лесбийскими поцелуями с подругами по цеху и катанием на кресте в шоу Confessions on a Dance Floor.

В этом году 50-летней целеустремленной девушке удалось протиснуться даже в рок-н-ролльный «Зал славы». И этот момент вновь убедил в том, что из всех ипостасей Мадонны главная, пожалуй, — продюсер. В умении собрать мощнейшую креативную команду под каждый свой проект, в выстраивании отлично продаваемой легенды о самой себе, в бешеной пробивной силе Мадонне, кажется, равных сейчас нет. Какая еще дама с подобной репутацией могла бы уломать аргентинцев воспринять-таки ее в образе обожаемой этим южноамериканским народом Эвиты Перон, а тогдашнего президента страны Карлоса Менема (убежденного «перониста») — еще и содействовать Мадонне и съемочной группе фильма в открывании любых государственно-значимых дверей в Аргентине?!

В феврале этого года на Берлинском кинофестивале во внеконкурсной программе состоялась мировая премьера фильма, в котором американская поп-дива Мадонна дебютировала в качестве режиссера. «Грязь и мудрость» — первый опыт знаменитой певицы в качестве режиссера. В главных ролях снялись: украинский эмигрант Юджин Хатц (солист группы Gogol Bordello, также известный как Евгений Гудзь), Ричард Грант и Стивен Грэхэм. Сюжет картины — смесь музыкальной комедии и мелодрамы. Критики не очень высоко оценили режиссерский дебют Мадонны, а вот многим зрителям фильм понравился. Сегодня для части мира Мадонна не столько певица, сколько пикантный аттракцион. Впрочем, для другой части она все-таки главная шоу-звезда, и потому свои 50 Луиза Чикконе встречает в очередном всемирном турне Hard Candy.

СПРАВКА "Дня"

Луиза Вероника ЧИККОНЕ (сценический псевдоним Мадонна) родилась 16 августа 1958 г. в г. Бэй-Сити, штат Мичиган, США. Мадонна — американская певица, продюсер и актриса. Как певица, начала свою карьеру в начале 1980-х на нью-йоркской клубной сцене. Попробовала себя во многих жанрах и образах и стала лауреатом многих наград, в том числе пяти премий «Грэмми». В 1983 г. вышел первый альбом певицы — Madonna. В 1992 г. она создает звукозаписывающую компанию Maverick Entertainment. В 1996г. как актриса снялась в главной роли в киномюзикле «Эвита» (удостоена «Золотого глобуса»). Снялась более чем в двадцати фильмах, как режиссер сняла ленту «Грязь и мудрость». В 2000 г. включена в Книгу рекордов Гиннеccа как самая успешная артистка всех времен, с продажами, по некоторым оценкам, в 120 миллионов копий своих альбомов. В этом же году объявлена худшей актрисой кино столетия в соответствующей специальной номинации во время вручения наград «Золотая малина». В 2005 г. звукозаписывающая компания Мадонны Warner Brothers Records сообщила, что международные продажи ее альбомов составляют свыше 200 миллионов копий. Мадонну называют королевой поп-музыки, она известна также как секс-символ, активистка многих благотворительных и правозащитных организаций. По версии журнала Forbes Мадонна — одна из самых богатых женщин шоу-бизнеса Америки. Замужем: муж — Гай Ричи. Супруги воспитывают троих детей.

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments