Когда ты не станешь едино в обороне своего Отечества, то плакать в московской неволе, как когда-то Израиль на реках Вавилонских.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, создатель и первый митрополит Киевский и всея Украины УАПЦ

Путешествия наших классиков

Лекция Анжелы САВЧЕНКО о том, как путешествовали Михаил Драгоманов и Леся Украинка
13 февраля, 2020 - 10:36
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Классиков и их произведения можно переосмысливать, приближая к современникам, разными способами. Анжела САВЧЕНКО, руководитель туристической компании «Киевские фрески», нашла свой рецепт — рассказывать об известных украинских фигурах через путешествия — и инициировала проект, совместно с Национальным музеем Тараса Шевченко, «Как путешествовала классика». Это цикл лекций, которые проходят в доме-музее Тараса Шевченко в Киеве. Уже поговорили о Николае Костомарове и Пантелеймоне Кулише, а в этот раз лекция была посвящена Михаилу Драгоманову и Лесе Украинке.

МЫСЛИТЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКОГО УРОВНЯ

Как отмечает Анжела Савченко, путешествия — это не только селфи, а в первую очередь наш опыт, который хорошо иллюстрирует история путешествий Михаила Драгоманова. Он поехал в Европу в командировку на три года (Берлин, Прага, Вена, Флоренция, Гайдельберг) и вернулся в Киев совсем другим человеком. Оно и не удивительно — чего только стоит обучение у историка, Нобелевского лауреата Теодора Моммзена.

Но, наверное, главное в этом случае — восстановление связи с Европой напрямую, как было в более давние времена. Ведь, как метко писал Ю.Шевелев, «Петр действительно выиграл бой на культурном фронте тем, что он отгородил Украину от Запада. Связь шла через новосозданное окно в Европу, а скорее лаз — Санкт-Петербург, не через Киев». Теперь «лаз» был не нужен. И М.Драгоманов проявил себя как мыслитель европейского уровня.

Еще в 1870-х годах, будучи в Берлине, выдающийся украинец почувствовал национальную нетерпимость немцев и уже тогда предугадывал в Европе большой конфликт. А молодому украинскому обществу «Сеч» в Вене он давал установку, что необходимо работать над тем, чтобы показать себя Европе именно как украинцев (напомним, это было во времена, когда даже на Западной Украине было распространено москвофильство). Анжела Савченко собрала в своей лекции невероятное количество интересных деталей о классике, например, что, будучи в Италии, тот настолько хорошо выучил итальянский, что его считали тосканцем. А еще он писал родственникам в Украину: «Учите иностранные языки, чтобы головой чувствовать себя в Европе...»

Поэтому не удивительно, что деятельность М.Драгоманова, как метко охарактеризовала Анжела Савченко, — это возвращение Украины в Европу. И когда он еще был в Киеве и на его лекции собирался весь университет, и в политической эмиграции в Женеве, где он посвятил себя украинскому делу, и в Болгарии.

СЧАСТЛИВАЯ ЛЕСЯ УКРАИНКА

Не менее ценными оказались и впечатления Леси Украинки от путешествий: об избирательной кампании в Вене, общении с Яворницким в Египте, разговорах с украинскими обществами... В то же время особенно приятно и, кажется, невероятно актуально сейчас — Анжеле Савченко удалось показать счастливую Лесю Украинку. Несмотря на то, что все ее странствия от Тарту до Ялты, от Италии до Грузии, по большей части связаны с лечением, однако на лекции были упомянуты и радостные, оптимистичные воспоминания из ее писем.

Например, то, как они с мамой жили в центре Вены, обедали в заведении напротив, где читали газеты и выбирали, куда пойти вечером. Особенно они любили оперу. Жила Леся Украинка и на вилле «Адриана» в Сан-Ремо (сейчас об этом гласит памятная доска на доме).

А вот так писательница вспоминала Берлин конца ХІХ в.: «Здесь, собственно, три города — подземный, наземный и надземный. Берлин стоит словно на норе крота — целая сеть подземных труб, канализационных, почтовых, электрических проводов. Дома здесь все пять-шесть этажей... На первых этажах домов — все магазины. Почему-то аж страшно, как подумаешь, сколько человеческого труда кристаллизируют в этих изделиях, временами совсем лишних. Больше всего меня поражает не так то движение, которое видно днем, как то, что слышно ночью. Особенно было его слышно в той гостинице, где мы жили первые два дня. Как только жильцы гостиницы ложатся спать, начинается поправка и прочистка водопроводов, элеваторов, как будто какие-то карлики, духи подземные проводят тайные работы».

«Как путешествовала классика» — это проект, который, благодаря особому ракурсу, будто оживляет наших классиков, показывая, что они были такими же людьми, как и мы — радовались, переживали разные приключения, удивлялись новому. Важно также, что о наших классиках рассказано в европейском и в целом мировом контексте. А следующая лекция будет о трех известных украинцах и их путешествиях по Италии.

Мария ЧАДЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ