Каждый народ может только тогда духовно и физически развиваться и расти, если его граждане пользуются полной свободой совести, мысли, слова и собраний.
Михаил Сорока, украинский политический деятель, диссидент, член ОУН

Раскрыта тайна любви?

Лучанин Александр Высоцкий рассказал «Дню» о своих научных исследованиях и находках
19 апреля, 2011 - 19:45

Множество философов, писателей и ученых пытались объяснить, что такое любовь, откуда она берется и куда исчезает. Почему одни семейные пары живут в любви до смерти, а другие не могут найти общий язык — и расстаются (страдают их дети, которые впоследствии повторяют ошибки своих родителей). По официальной статистике, из десяти браков три распадаются через несколько лет совместной жизни. Ученые называют разные причины: социальные, материальные, духовные. Волынский исследователь Александр Высоцкий убежден, что ему удалось открыть закономерности возникновения этого чувства и создать алгоритм развития отношений влюбленных.

— Самый важный фактор, влияющий на отношения влюбленных, — это индивидуальные биоритмы: интеллектуальный — продолжительностью 32 дня, эмоциональный — 27 дней и физический — 22 дня. С теорией «трех биоритмов» я познакомился в 1983-м во время учебы в институте, — рассказал А. Высоцкий. — Потом меня заинтересовало влияние этих биоритмов на отношения влюбленных и супружеских пар. Первые подтверждения правильности идеи совместимости биоритмов я нашел в древнем индийском трактате «Камасутра»: «Три источника имеет влечение человека: душу, разум и тело. Влечение души порождает дружбу, влечение разума — уважение, влечение тела — желание. Сочетание всех трех влечений пробуждает любовь».

Теорию «трех биоритмов» открыли в начале XX века. Интересно, что ее авторами стали трое ученых: Герман Свобода, Вильгельм Флис, открывшие эмоциональный и физический биоритмы, а также Фридрих Тельчер. Психолога Германа Свободу и отоларинголога Вильгельма Флиса можно считать «дедушками» теории биоритмов. А «отцом» теории «трех биоритмов» стал преподаватель из города Инсбрука (Австрия) Фридрих Тельчер. У каждого человека есть свои биоритмы. Они заложены природой, имеют свои подъемы и спады. Поэтому бывают такие дни, когда человек чувствует невероятный всплеск энергии и сил, когда говорят, что «горы свернул бы». А бывают дни беспричинной усталости. Это и есть максимумы и минимумы наших биоритмов, ведь у каждого из них разная продолжительность. Физический ритм длится 22 дня и отвечает за физическую и сексуальную активность, работоспособность. Эмоциональный продолжается 27 дней и влияет на наши чувства, настроение и эмоции. Интеллектуальный ритм (32 дня) отвечает за память, умственную активность, способность к учебе, фантазию.

Сегодня исследования биоритмов проводятся в Европе, США и Японии. Особенно интенсивным стал этот процесс с изобретением ЭВМ и более современных компьютеров. В 1970—1980 годах биоритмы заполонили весь мир. Но мода проходит, однако все в природе имеет свойство повторяться.

Абсолютной «формулы любви» не существует, но в ней есть рациональное зерно. Закон биоритмической совместимости имеет математическое выражение, и можно сказать, что «формула любви» описывает энергетическую совместимость партнеров — канал связи двух биополей. Его можно сравнить с резиновым жгутом, притягивающим влюбленных. Любовь — это не эмоция и чувство, а энергия, образовавшаяся в результате взаимодействия двух полей. Идеальной считается совместимость всех трех биоритмов (более 80%). Именно о таком браке говорят «встретились две половинки». Однако случаи, когда совпадают все три биоритма, бывают довольно редко — приблизительно одна семейная пара из 20, то есть всего пять процентов. Именно поэтому так много разводов. Но в будущем можно будет избежать множества проблем и даже спрогнозировать отношения между людьми. Как тут не вспомнить один из законов Мерфи: «Здравый смысл предотвратил бы много разводов и немало браков».

Методика Александра Высоцкого поможет вычислить совместимость родителей и детей, учеников в классе, сотрудников в коллективе. Еще один очень важный момент — наследственность. Ведь хорошо известно, что от большой любви рождаются здоровые, умные и талантливые дети. Это еще одно подтверждение теории совместимости: просто у пары совпадают все три биоритма. Также можно вычислить самый благоприятный момент для зачатия. Такие дни бывают несколько раз в год. Интересная закономерность: впоследствии дети, как правило, находят себе партнеров с такой же совместимостью, какая была у родителей.

Отношения влюбленных и семейных пар — самый яркий пример для подтверждения теории трех ритмов. Но их можно отследить и в других сферах человеческого бытия, например, в политике. Классический пример полной несовместимости всех биоритмов (что случается крайне редко) в паре Виктор Янукович — Юлия Тимошенко. Поэтому они никогда не найдут общий язык, это вечные антагонисты. Интересно, что и с Путиным Янукович тоже имеет противоположные биоритмы. Именно этим можно объяснить неприятие руководством России, казалось бы, лояльной политики нашего Президента.

Закономерным результатом многих лет расчетов, наблюдений, размышлений и анализа стала книга Александра Высоцкого «Моя «формула любви» и довольно популярный сайт «Биоритмы и совместимость»: cagliostro.fk.lutsk.ua. Каждый желающий может самостоятельно рассчитать свои биоритмы и проверить совместимость с любимым человеком.

Кость ГАРБАРЧУК, Волынская область
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ