Как капля долбит камень не двукратным, а многократным падением, так и человек становится мудрым не от двукратного, а от многократного чтения.
Джордано Бруно, итальянский философ эпохи Возрождения, поэт, представитель пантеизма

Редкий черный носорог

Во Львове возобновили музейный раритетный экспонат
10 декабря, 2020 - 10:05

В Зоологическом музее Львовского национального университета имени Ивана Франко, что принадлежит к числу самых старых университетских музеев Европы, с начала 1950-х годов сохраняется бюст редкого черного носорога (медальон весом свыше 50 килограммов), которому 110 лет и которому с течением времени необходима существенная реставрация. Несколько дней назад медальон представили обновленным, о чем «Дню» рассказал руководитель институции кандидат биологических наук Игорь ШИДЛОВСКИЙ.

Реставрацию, а длились работы приблизительно месяц, выполнили в таксидермической  мастерской музея Естествоведения работники Государственного музея естествоведения НАН Украины скульптор Марина Гороховская и таксидермисты (специалисты по изготовлению чучел коллекционных образцов животных) Виктор Шельвинский и Павел Кручек.

Носорога подстрелили в начале 1910 года на территории современной Танзании известный галичский путешественник и натуралист Ежи Водзицкий и его брат Александр. Животное было длиной 5 метров, высотой — 1,5 метра. Первый рог — 50 сантиметров (тонкий), второй — 25, учитывая, что исследователи пришли к выводу, что это — самка. Тушу отдали местным жителям, а бюсты забрали для таксидермической работы. После этого экспонат приехал во Львов.

В 1952-ом Мария Водзицкая, жена Ежи Водзицкого, передала  львовскому зоомузею медальон, который до того времени находился в частном собрании. «Где жили супруги Водзицкие и где сохранялась коллекция, не знаю, — говорит Игорь Шидловский. — Во Львове — точно».

Где изначально изготовлено чучело, также точно неизвестно. «Вероятнее всего, в Вене, — отмечает директор музея. — В книжке Александра Водзицкого об их с братом путешествии — «Восемьсот километров в Центральной Африке. Охотничья экспедиция с 80 гравюрами» (Wodzicki A. Osmset kilometrow w Afryce Srodkowe. Wyprawa mysliwska z 80 rycinami. — Lwow: nakladem H. Altenberga, 1910. — 318 str.) — я этой информации не нашел. Написано только, что они получили и отдают таксидермистам».

Относительно, обновительных работ, то были применены современные материалы, которые не реагируют на влажность. Также значительное внимание было уделено реконструкции глаз животного, ведь «взгляд обычно производит не наибольшее ли впечатление на посетителей». Специалисты обещают, что медальон не будет нуждаться в ремонте «еще десятки лет».

Работники Зоологического музея ЛНУ искренне благодарны реставраторам. Ведь, говорят, экспонат имеет чрезвычайную эстетическую (как произведение искусства), познавательную (как экзотический вид животных), учебную (как источник знаний о животных Африки), историческую (как достояние жителей Львова начала ХХ века) и научную (как правильно оформленный музейный образец) ценность: «Реставрация бюста черного носорога имеет исключительное значение не только для нашего музея, но и для биологического факультета и Львовского университета в целом. Это животное является чрезвычайно редким и в наше время находится под охраной. А один из его подвидов, западноафриканский черный носорог, с 2011 года считается вымершим».

Относительно следующих планов на обновительные работы в Зоологическом музее ЛНУ, то это — бюст (медальон) черного (или африканского) буйвола. «Заметили достаточно серьезную трещину, которая пусть понемногу, но увеличивается, — рассказывает Игорь Шидловский. — Носорог выполнен по глине, а буйвол (с того, что видим сквозь трещину) — из бетонного раствора». Игорь Шидловский добавляет, что очень рад,  что, невзирая на ситуацию,  в настоящее время и в Украине, и в мире что-то удается сделать-таки.

К сожалению, сейчас музей не принимает посетителей — из-за карантина. Но газета «День» и этому поможет. Для тех, кто заинтересовался информацией относительно действительно уникального и неповторимого Зоологического музея Львовского национального университета им. Ивана Франко (ул. Грушевского, 4), отмечаем, что он был основан как Кабинет натуральной истории в 1784 году. В собрании — свыше 180 тысяч экспонатов, из которых ориентировочно 10 тысяч — в постоянной экспозиции. По словам директора учреждения, фонды музея представляют животный мир всех (!) континентов и всех (!) акваторий земного шара. А подробнее об этом — в публикации «Хотите в кругосветное путешествие? Тогда вам — во Львов» в «Дне» №198 — 199 от 1 ноября 2018 года.

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов. Фото Зоологического музея
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ