История - наука о людях во времени, наука, в которой непрерывно надо связывать изучение мертвых с изучением живых.
Марк Блок, французский историк

«Секреты» чемпионки

Как спортивная ходьба изменила жизнь Любови Шимко
6 апреля, 2011 - 19:55
АВТОР КНИГИ «СТАРЫЙ, ТОЛСТЫЙ, БОЛЬНОЙ?!. ЗА МНОЙ ДВИГАЙСЯ ХОДЬБОЙ!» — ЛЮБОВЬ ШИМКО, ЧЕМПИОНКА ЕВРОПЫ 2010 ГОДА ПО СПОРТИВНОЙ ХОДЬБЕ (В ВОЗРАСТНОЙ КАТЕГОРИИ СТАРШЕ 60 ЛЕТ) НА СОРЕВНОВАНИЯХ В КИЕВЕ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

7 апреля — Всемирный день здоровья, а в воскресенье в Киеве на Крещатике пройдут торжества, в которых примет участие Школа спортивной ходьбы Александра Шимко. Этим видом спорта можно заниматься в любом возрасте. Воспитанники известного тренера не только поддерживают здоровье, но и побеждают на соревнованиях ветеранов. «День» встретился с чемпионкой Европы 2010 года Любовью Шимко. На чемпионате Киева среди ветеранов, который в этом году проходил в легкоатлетическом манеже Республиканского высшего училища физической культуры, она стала победительницей в возрастной категории старше 60 лет. А на днях спортсменка вернулась из Бельгии (город Гент), где на чемпионате Европы среди ветеранов (в помещении) завоевала «серебро» в ходьбе на три километра, а на пятикилометровой дистанции — «бронзу». И это при том, что она принимала участие в соревнованиях с высокой температурой!

Любовь Ивановна — тоненькая, быстроногая и хрупкая, словно балерина, женщина — выглядит намного младше своего возраста. Интересно было узнать секреты ее мастерства, молодости и обворожительности. Представьте наше удивление, когда узнали, что Л. Шимко — новичок в спорте. Она начала заниматься ходьбой уже в пенсионном возрасте, потому что болезни «достали», и уже спустя некоторое время стала опережать даже опытных спортсменов...

ПРОЧЬ, ПИЛЮЛИ!

— Я родилась в 1949 году, — рассказала «Дню» Любовь ШИМКО. — Уже на пенсии, но еще работаю, преподаю английский язык в Киевском лицее №21. Физкультурой никогда в жизни не занималась. С детства даже быстро ходить не могла — только ускоряла шаг, начинало болеть в боку. Из-за этого оберегала себя, пыталась как можно медленнее двигаться. Но с возрастом появились проблемы со здоровьем. Думала, что лекарства, пилюли, пищевые добавки помогут победить болезни, но где там!.. Симптомы временно исчезали, а затем все возвращалось. А денег сколько потратила на лекарства на своем веку! Муж (заслуженный тренер Украины Александр Шимко. — Н.З.) годами агитировал: «Попробуй ходьбу!» Но разве муж авторитет для жены? В конце концов, после очередного гипертонического криза, а еще из-за того, что уже в свой кабинет на втором этаже не могла подняться без передышки (таким сильным был деформирующий артроз), я отважилась прийти на тренировку.

Первый шаг — сложнее всего. Но муж сделал хитрый подарок к моему дню рождения — собрал группу таких же, как я, бедняг и устроил тренировку. Попробовала понемногу ходить. Уже после первого занятия настроение улучшилось. На последующие тренировки шла с удовольствием. Постепенно втянулась и привыкла. Перестали болеть колени, потрясающе улучшилось самочувствие. Появились новые друзья. О давлении вообще забыла. Я поняла, что никакие пилюли мне так не помогали, как ходьба. Она для меня стала пилюлей №1. В настоящий момент чувствую себя совершенно здоровой. Теперь и сама агитирую за здоровый образ жизни, за то, чтобы люди занимались ходьбой. Не бегом, а именно ходьбой, потому что при этом задействовано значительно больше мышц.

Недавно все СМИ сообщили о том, что на уроке физкультуры умерла девочка. Ходят слухи, что физкультуру в школе могут отменить. Я с этим категорически не согласна. Каким же тогда вырастет будущее поколение? Ограничивать детей в движении — преступление! Так говорю, потому что когда-то сама себя ограничивала и до чего докатилась? Существует закон природы: то, что не работает, — отмирает. Возможно, для слабых и больных бег стоит заменить ходьбой.

ПОЧУВСТВУЙ ВКУС ПОБЕДЫ

— После нескольких месяцев тренировок почувствовала в себе то, что называется избыток энергии, — продолжает Любовь Ивановна. — Мне захотелось чего-то большего, чем просто тренировка. Решила выйти на соревнование: сначала — в Киеве, потом на чемпионат Украины. Хорошие результаты воодушевили. Захотелось еще большего, и в 2007 году поехала на Чемпионат мира в Италию. В моем заходе были представительницы 38 стран. Все — бывшие спортсменки, сильные и опытные. Я финишировала 15-й. Для одного года занятий — это было хорошо. Впервые почувствовала вкус победы (главное, над собой). Меня так увлек азарт борьбы, что решила заниматься еще упорнее. На зимнем Чемпионате мира (2008 г., Франция) — я уже четвертая! А в прошлом году, в Венгрии, на Чемпионате Европы на дистанции 5 км стала третьей, после Галины Николаенко (Харьков) и Антонины Тишко (из нашей киевской группы ходьбы), на 10 км дистанции заняла личное второе место, а в командном зачете (вместе с Николаенко и Каребиной) стала чемпионкой Европы. В прошлом году Украина получила 31 медаль, 14 — в активе ходоков (10 из них тренируются по методу Шимко). Тренеру известны такие секреты, взяв которые на вооружение, мы удивляем своими достижениями даже тех, кто тренируется в разы больше и дольше, чем мы. Кстати, он не считает нас спортсменками.

Иногда мне приходит на ум, что спортивная ходьба стала моей второй профессией. Я даже книгу написала: «Старый, толстый, больной?!.. За мной двигайся ходьбой!», в которой рассказала о своем пути от больного до здорового человека. О том, как перешла на «свои» (по биоритмам) продукты, начала пить воду, правильно двигаться, благодаря чему даже внешне изменилась — похудела на 22 кг!

ВОДА И ДВИЖЕНИЕ

— Тренер более 25 лет занимается лунными ритмами и по дате рождения разрабатывает оптимальный режим тренировок, рекомендует индивидуально полезную пищу. Есть все подряд — ошибка, — подчеркивает Шимко. — Каждый организм по-своему реагирует: одни продукты создают проблемы со здоровьем, а другие, наоборот, лечат. Я ем рис, гречку. Изредка — кусочек сала с черным хлебом. Избегаю булочек, вместо картофеля употребляю топинамбур. Обожаю рагу: морковь, сельдерей, свекла, лук, три-четыре вида капусты. Готовлю минут 10—15. В конце добавляю куркуму, перчик, пряности. Огурцы и помидоры — отдельно. За день выпиваю 1,5 литра воды. Пью каждые 15—20 минут по 2—3 глотка. Смотрю на своих подруг-однолеток и вижу, как много морщин у них на лице. Рекомендую им больше пить воды, чтобы морщин не было. Ведь известно, если цветок не поливать, он усыхает.

Важно двигаться регулярно, правильно, технично. Ходите — и болезни пройдут. Я же улучшила свою жизнь, и вы сможете. Ходить полезно и интересно, а когда это делать еще и правильно, получаешь тройное удовольствие. По моему мнению, здоровье зиждется на пяти «китах»: воздух, вода, питание, движение и общение. Все это есть у нас на тренировках, и они насыщены позитивной энергетикой.

Если хотите присоединиться и попробовать заниматься спортивной ходьбой, то приходите к памятнику Тарасу Шевченко в Киеве (тренировки проходят в среду и воскресенье в 12 часов дня).

Наталия ЗИНЧЕНКО
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ