Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Сердце единства

Живописные работы Шри Чинмоя (Индия) представлены в галерее «Мистець»
8 ноября, 2011 - 20:19
ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

В этом году исполнилось 80 лет со дня рождения лауреата премии им. Махатмы Ганди и премии мира ЮНЕСКО Шри Чинмоя (1931—2007 гг.). К этой дате в Киеве, в галерее «Мистець», открылась выставка живописных работ мастера, которые можно увидеть до 20 ноября.

Родившись в маленьком селе в Восточной Бенгалии и получив образование в известной духовной общине Шри Ауробиндо на юге Индии, Шри Чинмой с 1964 г. проживал на Западе, в Нью-Йорке, щедро даря человечеству свет своей души через музыку, поэзию, живопись. Шри Чинмой писал: «Я стараюсь вдохновить всех людей, независимо от возраста, стремиться реализовать свою цель. Понятие «невозможно» существует только в уме, но не в сердце».

Творческая жизнь Шри Чинмоя разнообразна и плодотворна. Как художник он написал тысячи живописных полотен в стиле Джарна-Кала, что в переводе с бенгальского языка означает «фонтан-искусство», и более 15 миллионов рисунков птиц. Птица — это символ души, который должен напоминать о том, что у каждого из нас есть душа, стремящаяся реализовать себя в нас и через нас и поднять человеческое сознание до наивысших вершин. Ведь наша природа божественна, нам лишь нужно вспомнить об этом.

Как композитор и музыкант Шри Чинмой является автором более 19 тысяч песен (!) и дал несколько сотен бесплатных концертов в разных концертных залах, в частности и таких известных, как Линкольн-центр, Карнеги-холл, Роял Альберт-холл и Будокан-холл. Известные музыканты: Пабло Казальс, Леонард Бернстайн, Иегуди Менухин и Рави Шанкар — дали высокую оценку музыке Шри Чинмоя.

За свою жизнь Шри Чинмой достиг немало хороших результатов по бегу на короткие дистанции и в марафонских забегах. А его поднятия невероятного веса доказывают то, что, независимо от возраста, человек действительно безграничен в своих возможностях, если ведет духовный образ жизни и хочет совершенства. Он говорил: «Если я могу, то и вы тоже можете!». Философия Шри Чинмоя заключается в том, что человек должен не соревноваться с другими, а превосходить самого себя, развиваясь всесторонне гармонично. Лишь такой подход приносит настоящую радость и удовлетворение в жизни.

Основанный Шри Чинмоем «Всемирный бег ради гармонии» дает возможность людям разных стран почувствовать, что все они одна большая семья и могут жить в мире и гармонии друг с другом. Это движение ежегодно охватывает все больше стран и новых территорий в тех странах, где оно уже стало традиционным. К бегу приобщается с каждым разом все больше людей разного возраста, присоединяясь на дистанции, чтобы пробежать с Факелом мира кто сколько сможет. Хотя бы несколько шагов, передавая факел из рук в руки и вложив в него всю силу своего сердца. Киевляне не раз встречали факельную эстафету, которая проходила по улицам города и завершалась концертом под Аркой Дружбы рядом с Крещатиком. В концертах принимали участие известные артисты, спортсмены, общественные деятели и представители властей страны и столицы.

Киевлянам и гостям города уже знакомо творчество Шри Чинмоя, потому что выставки его живописи и рисунков из серии «Мои птицы — мечты о мире» проходили в Украинском фонде культуры и даже в стенах Верховной Рады. Приезжали в нашу столицу музыкальные группы из разных стран, исполняющие его музыку, которая несет спокойствие и гармонию и способна вывести божественное в человеке на передний план. Величественное творческое наследие Шри Чинмоя, воплощенное в его живописи, музыке, поэзии, пьесах, рассказах и эссе, окунает нас в самые сокровенные глубины высокодуховной философии Востока, которая раскрывает истинный смысл человеческого бытия и вдохновляет тысячи людей на одухотворенную и творческую жизнь.

Шри Чинмой посвятил свою жизнь мечте — мечте о мире, преисполненном спокойствия, гармонии и единства. Он был убежден, что благодаря решительности и настойчивости мы непременно достигнем этой заветной цели, мы — сестры и братья единой семьи человечества. Художник, композитор, поэт и философ Шри Чинмой убежден, что каждый человек имеет безграничный творческий потенциал доброты, счастья и служения другим.

«Всем, чем следует владеть, следует также и поделиться».

«Научись искусству прощать и примени его сначала к себе тогда тебе будет легче прощать других».

«Вчера я был умным и хотел изменить мир. Сегодня я мудр, вот почему я меняюсь сам».

«Каждая добрая, чистая и плодотворная мысль является силой в нашей повседневной жизни».

«Ты должен управлять своими мыслями, а не наоборот».

Афоризмы из книги Шри Чинмоя «Спутник путешественника»
Мария БОЙЧУК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ