Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

Сердце из лаборатории

В развитии трансплантологии совершен научный прорыв
16 января, 2008 - 20:18

Ученым Университета Миннесоты (США) удалось вырастить целое сердце в лабораторных условиях. Статью о выдающемся успехе опубликовал журнал Nature Medicine.

Выращивать из отдельных клеток человеческие ткани — куски кожи, клетки печени, сердечной мышцы, кость — в лаборатории наука умеет давно. Но эти «лоскуты» годились разве что для латания отдельных дефектов. Вырастить целостный орган пока не удавалось никому. Причина проста и сложна одновременно — любой наш орган состоит из множества различных тканей и клеток и развивается по сложной программе. Тем не менее группе под руководством доктора Дорис Тэйлор это удалось.

Идея оказалась гениальной: сквозь сосуды сердца мертвой крысы ученые прокачали раствор синтетического моющего средства. Он буквально вымыл все мышечные клетки, оставив в целости сосуды и внеклеточный матрикс — своеобразный сердечный «скелет», состоящий из коллагена и соединительной ткани, пишут izvestia.ru. Если вам когда- нибудь приходилось видеть, как на юге вываривают мочалки из длинных плодов люфы, обнажая внутренний «вязаный» скелетик этого растения, то аналогия будет понятной. На сайте журнала можно увидеть полупрозрачный «призрак» сердца без мышечных клеток.

Затем ученые ввели в «привидение» взвесь клеток сердца новорожденных крысят и поместили всю конструкцию в питательный раствор. На четвертый день клетки сгруппировались вокруг сосудов и начали произвольно сокращаться. Ученые использовали прибор-водитель ритма и подключили воссозданное сердце к насосу, который начал прокачивать жидкость сквозь сосуды. На восьмой день сердце стало сокращаться самостоятельно. Пока оно способно выполнять не более 2% объема работы здорового органа, но ученые уверены, что это только начало. Известно, что подобный эксперимент они уже повторили и со свиным сердцем, которое, как полагают, может быть использовано для пересадки человеку.

— Мы абсолютно уверены в том, что со временем сможем получать такой же свободный от мышечных клеток «скелет» сердца свиньи или даже трупа, заселять его стволовыми клетками человека, нуждающегося в пересадке, и выращивать абсолютно здоровый орган, который к тому же не будет отторгаться иммунитетом, — заявила Дорис Тэйлор.

Она считает, что та же технология позволит выращивать и другие человеческие органы из собственных клеток реципиента и матрикса донорских органов. Ежегодно в мире умирают сотни тысяч людей, не дождавшись необходимых им органов.

Оригинальным решением поистине фатальной проблемы и доказательством феноменальных возможностей стволовых клеток назвал достижение коллег доктор Тим Чико из Великобритании. Столь же восторженные отклики на работу американцев поместили многие мировые издания.

Татьяна БАТЕНЕВА
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ