Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Символ памяти

О щемящем мемориале павшим на российско-украинской войне в Доброславе Одесской области — его авторы
11 августа, 2020 - 10:20

Уже несколько недель соцсети не перестают восхищаться памятником на «разрыв души» в пгт Доброслав (согласитесь, название поселка намного лучше звучит в сравнении с советским Коминтерновским) на Одесчине. Местная громада высокохудожественно увековечила память и шестерых павших в российско-украинской войне жителей района, и в целом всех наших защитников, которых не дождались и, к сожалению, не дождутся дома.

Как оказалось, автор идеи мемориала и инициатор его установления —  поселковый голова Доброслава, что в 50 километрах от Одессы, Людмила ПРОКОПЕЧКО. Этот мемориал был открыт 24 августа 2018 года, хотя его замысел вынашивался давно. «Идея была моя. Я с 2014 года волонтер и очень хорошо знаю ситуацию и на фронте, и не только, — рассказывает «Дню» пани Людмила. — Мне очень хотелось создать у нас памятник. Мы были первыми на Одесчине, кто открыл памятник Небесной сотне, и мы были первыми, кто создал такой памятник. Потому что в Одессе, к сожалению, до сих пор ничего нет. Мы очень этого хотели, еще раньше, но сдерживало то, что никак не было четкой идеи, каким он должен быть. Хотелось чего-то нестандартного, нетривиального и очень символического».

«Во время обсуждений с командой я настаивала, что должна быть какая-то «фишка», чтобы памятник брал за душу. Наиболее близкой для нас была идея Донецкого аэропорта. Мы решили, что сделаем фрагмент башни аэропорта и в ней, будто врос, этот солдат, который выступает наполовину на центральной части, — делится этапами воплощения замысла Людмила Прокопечко. — Скульптор Виталий Квак начал оформлять эту идею, но этого нам было маловато. Мне очень нравится статуя «Али и Нино» (статуя в Батуми авторства Тамары Квеситадзе — мужская и женская фигуры находятся в постоянном движении и становятся единым целым каждые  10 минут благодаря особенной технике сочетания деталей. — Ред.) Мы пригласили архитектора Татьяну Габерство, которая нам предложила делать не горизонтальные линии, как в грузинской скульптуре, а вертикальные. Мы разрабатывали целую программу, как это все лазером делать, было несколько вариантов. Но Освальдо Искерго Фрага, с которым мы дружим и работаем много лет, умеет воплотить любую идею, поэтому все удалось. А в последний момент мне еще пришла в голову идея относительно касок — если фигуры воинов исчезают, каски — как символ — остаются». Потом — уже само собой нашлось место для мемориала, которое оформили как карту Украины, выделив отдельным фрагментом, будто осколком, карту в настоящее время оккупированной территории Донецкой области и Луганщины, прибавили гильзы, которые привезли с востока Украины и которые передавали военные.

Мастер художественной ковки Освальдо Искерго ФРАГА настаивает, что он в этой ситуации был лишь исполнителем, но к идее пани Людмилы отнесся с большим уважением и ответственностью. «Война есть война, и люди погибают. В знак памяти о них мы это сделали. После продолжительного обсуждения мы пришли к той конструкции, которую вы можете видеть. Этих людей нет, но они остаются с нами. Фигура есть, но если обойти ее вокруг, она исчезает, — говорит пан Освальдо. — И я вижу, что получилось красиво. Думаю, все люди, которые видят эту работу, проникаются, что есть погибшие и люди погибают и сегодня...»

Воплотить эту идею, как уже отмечала и Людмила Прокопечко, оказалось довольно непросто. «Техническое изготовление было достаточно сложным. В специальной программе мы нарисовали каждую деталь, чтобы в итоге они правильно соединились. Их очень много, и они размещены на расстоянии приблизительно 2 сантиметра, — конкретизирует Освальдо Искерго ФРАГА. — Мы подбирали и материал: сначала сделали из более толстого металла, и не получилось, как мы хотели. Пришлось несколько раз с ним «поиграться». В конце концов, помогли специалисты по программированию. На сегодня все стоит, как должно быть, наименьшие соединения держатся, даже если ими играются дети. Поэтому мы своей цели достигли. Мы показали, что помним людей, которых нет».

Людмила Прокопечко уточняет: «Шесть наших павших — это не «киборги» (как сообщали некоторые СМИ. — Авт.), а разные участники боевых действий на востоке. К счастью, из самого Доброслава никто на войне не погиб, дай Бог, чтобы и не погибали. Но мы хотели увековечить память всех тех, кто погиб из нашего района». Это навсегда 24-летний младший сержант Сергей Клемешев, 29-летний капитан Дмитрий Васильев, 37-летний полковник Алексей Грачев, 18-летний старший солдат Николай Колосовский, 48-летний старший лейтенант Иван Ворохта, 30-летний солдат Михаил Святковский. Большинство из погибших служили в 28-й отдельной механизированной бригаде, которая дислоцируется на территории Лиманского района, центром которого является Доброслав. «Это памятник вообще всем павшим на этой войне», — говорит пани Людмила.

Кстати, ее энтузиазм, как главы громады уже пятый год, движет и другими делами, например летний кинотеатр, книжные фестивали, обустройство новых мест отдыха... «22 августа мы готовимся открывать первую очередь объекта, который называется «Дубай-парк».

Ольга ХАРЧЕНКО, «День», фото предоставлено Людмилой ПРОКОПЕЧКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ