Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Собственными силами

Жители села Кузьминцы на Винничине воспроизвели историю громады и быт подолян XVIII — XIX веков
5 августа, 2020 - 16:50
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Задумка создать горницу-музей у громады возникла еще два года тому назад. По словам исполняющей обязанности старосты Людмилы ЩАСЛИВОЙ, сначала в селе написали проект, подали его на областной конкурс развития громад. «К сожалению, он проиграл в конкурсе, — говорит Людмила Щасливая. — Мы не опустили руки. Я собрала инициативную группу села, и мы решила работать и делать все собственными силами. Резали кустарники, чтобы обложить хату, расчищали сами территорию. В самой хате 13 лет никто не жил. Она была в запущенном состоянии. Как и наши предки, мы использовали природные строительные материалы. Брали глину, добавляли соломы, лепили вальки и закидывали стены. Сначала один слой, потом третий, потом «тинькували», потом белили, красили. Когда сделали внутри, крышу привели в надлежащий вид, собирали экспонаты».

На обустройство горницы-музея не потратили ни копейки из бюджета громады. Во дворе поставили телегу, смастерили колодец и плетень из лозы, на котором развесили вышитые рушники. В доме четыре комнаты, каждую из которых превратили в горницу с отдельными экспозициями.

«Комната XVIII века — это быт более бедных людей, — добавляет Людмила Щасливая. — Комната XIX века — это уже более зажиточных людей. В комнате «ремесла» экспонируем кринки, а также другие орудия труда. Это круподерка, что в период Голодомора спасла сельчан от смерти, корморезка, которая принадлежала мужчине, который работал у пана Бонецкого. Этот помещик владел местными землями в XIX веке. Пан Бонецкий был либералом и очень много сделал для жителей села. У него были свои «гуральні», он построил ремесленное училище, которое впоследствии советская власть разрушила. Это наша история, которую мы хотим сохранить. В свое время пани, когда бежала из села, закопала на 4 кутках нашей громады обереги, которые нас где-то оберегают от стихий».

В другой комнате — воспроизведен быт в колхозный период. Здесь есть первый телевизор, радио, свыше 60 рушников, которые стирали, отбеливали.

В музее есть тулуп, которому приблизительно 300 лет. «Приносили и ковры, шторы, украшения. Один местный житель, например, принес ожерелье, которому уже свыше ста лет. Среди самых старинных экспонатов стул и кровать из дворца пана Бонецкого, а также Библия и Евангелие, которым приблизительно 250 лет. Все экспонаты собраны на территории громады, каждый имеет собственную интересную историю», — добавляет пани Людмила. Работает музей в селе Кузьминцы ежедневно, вход для всех желающих бесплатный. Экскурсию музеем проводит местная учительница истории. Жители громады надеются таким образом привлечь к их селу туристов.

Леся КЕСАРЧУК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ