Для негосударственного народа духовая культура играет огромную роль, потому что собственно ею он может превышать народ, политически подбил его.
Иван Огиенко, украинский ученый, митрополит (с 1944), политический, общественный и церковный деятель, языковед

Сохранить уникальные памятники

Посредством художественных акций херсонцы привлекают внимание к запущенным сторожевой башне времен Витовта, дому-музею Полины Райко и маяку на острове Джарылгач
19 октября, 2016 - 10:40
ФОТО АВТОРА

На днях на Херсонщине прошел третий этап ежегодного фестиваля современного искусства Terra Futura. Местные художники, историки, специалисты по охране памятников, журналисты посетили один из древнейших архитектурных памятников на территории области — сторожевую башню близ села Веселое. Башня построена во времена правления князя Витовта Великого княжества Литовского (конец XІV в.). Здесь участники феста создали арт-площадку с выставкой художников (Марианна Тариш, Сергей Серко, Елизавета Шваб, Елена и Максим Афанасьевы и другие). Здесь же играла живая музыка в исполнении скрипача Радиона Красновида, а коллектив Insight Dance group представил хореографический перфоманс. А казаки-реконструкторы угощали гостей кулешом и рассказывали о казацких страницах истории этого края.

Как рассказала «Дню» одна из организаторов Terra Futura Елена Афанасьева, в этом году фестиваль посвящен уникальным памятникам, которым грозит уничтожение. «Мы посетили три локации: маяк на острове Джарылгач, дом-музей художницы Полины Райко и башню Витовта», — говорит Елена.

Маяк в катастрофическом состоянии. В Скадовске есть идея перенести часть маяка на набережную города. «Мы же настаиваем, что маяк как памятник истории важен именно на этом месте. В начале прошлого века его посетил Давид Бурлюк и написал здесь «Морскую повесть». Мы побывали на острове в сентябре с художниками со всей Украины, которые сделали иллюстрации к этому произведению. Работы художников собрали в арт-бук».

Следующая локация — дом Полины Райко в Олешках. Дом расписан владелицей, которая перенесла тяжелые испытания в жизни, а в преклонном возрасте начала рисовать на стенах дома в стиле наив. После смерти Полины Райко дом приходит в упадок, его владельцы находятся за пределами страны. «И общественность, и местная власть готовы приобщиться к сохранению этого дома, но проблема в том, что владельцы никак не откликнутся на наши инициативы, — говорит Елена Афанасьева. — В этом году мы устроили ряд посещений дома, чтобы подчеркнуть, что это место должно быть живым, его нужно показывать людям. В течение двух месяцев художники ночевали в этом доме, а затем создали серию работ «Сны Полины Райко».

Третий объект — башня Витовта. Организаторы Terra Futura считают, что для этого средневекового памятника архитектуры угрожающим является строительство второй очереди Каховской ГЭС, которую планируют строить в ближайшие годы. «Даже если башня не пострадает во время строительных работ, к ней не будет доступа туристов и ученых, поскольку электростанция будет находиться под охраной, — продолжает Елена Афанасьева. — Кроме того, башня будет расположена впритык к воде, что может ускорить ее разрушение. В действительности, это уникальный памятник, которому мало подобных по древности даже в самой Литве. Поэтому на него обратил внимание и Почетный консул Литовской Республики в Украине Виктор Попов, который помогает нам в кампании по сохранению башни и свободного доступа к ней. Историческая реконструкция, ленд-арт, выставки, перфомансы — потенциал этого места огромный. Его нельзя потерять, особенно если мы говорим о туризме как стратегической отрасли для Херсонщины».

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ