Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

«Сокровищница Священных Историй...»

Во львовском музее экспонируют самую древнюю иллюстрированную Библию в Европе
18 апреля, 2019 - 10:07
ФОТО АВТОРА

В Национальном музее им. А. Шептицкого во Львове представили выставочный проект «Библия в иллюстрациях фламандских мастеров XVI века». Посетители могут увидеть Thesaurus Sacrarum Historiarum («Сокровищница Священных Историй...») — одну из первых в Европе иллюстрированных Библий, созданную в 1585 году. Она издана в форме альбома гравюр с важнейшими сюжетами Ветхого и Нового Заветов.

Эта Библия представляет  самый мощный в Европе XVI в. антверпенский печатный центр и является самым масштабным издательским проектом гравера и издателя Герарда де Йоде (1516/17 — 1591). В книгу вошли гравюры самых выдающихся фламандских художников и граверов этого века: Криспина ван ден Брука, Мартена де Воса, Франса Ментона, Яна Снеллинка, Амброзиуса Франкена, Михиля Кокси, Герарда Гронинга, Мартена ван Клеве, Ганса Вредемана де Вриса, Адриана де Вердта и других. В целом она состоит из 42 серий Старого и 19 серий Нового Заветов.

На стенах помещения, где экспонируется Thesaurus Sacrarum Historiarum, можно увидеть 42 гравюры из Ветхого Завета, которые предлагаются для осмотра в течение месяца. Потом вниманию посетителей будут представлены гравюры из Нового Завета, и это будет второй частью выставочного проекта.

Также полистать Библию можно на интерактивном экране, что расположен в зале. Кроме Thesaurus Sacrarum Historiarum, можно ознакомиться и с западноевропейскимт Библиямти в иллюстрациях XVIІІ в. из коллекции музея.

Эта Библия 1585 года — единственный известный на сегодня экземпляр на поприщах Центрально-Восточной Европы. Музей получил ее в дар от своего основателя митрополита Андрея Шептицкого.

Павел ПАЛАМАРЧУК, Львов
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ