Публика проявляет ненасытное любопытство ко всему, за исключением того, что действительно стоит знать.
Оскар Уайльд, выдающийся ирландский англоязычный поэт, драматург, прозаик, эссеист

«Сокровищница Священных Историй...»

Во львовском музее экспонируют самую древнюю иллюстрированную Библию в Европе
18 апреля, 2019 - 10:07
ФОТО АВТОРА

В Национальном музее им. А. Шептицкого во Львове представили выставочный проект «Библия в иллюстрациях фламандских мастеров XVI века». Посетители могут увидеть Thesaurus Sacrarum Historiarum («Сокровищница Священных Историй...») — одну из первых в Европе иллюстрированных Библий, созданную в 1585 году. Она издана в форме альбома гравюр с важнейшими сюжетами Ветхого и Нового Заветов.

Эта Библия представляет  самый мощный в Европе XVI в. антверпенский печатный центр и является самым масштабным издательским проектом гравера и издателя Герарда де Йоде (1516/17 — 1591). В книгу вошли гравюры самых выдающихся фламандских художников и граверов этого века: Криспина ван ден Брука, Мартена де Воса, Франса Ментона, Яна Снеллинка, Амброзиуса Франкена, Михиля Кокси, Герарда Гронинга, Мартена ван Клеве, Ганса Вредемана де Вриса, Адриана де Вердта и других. В целом она состоит из 42 серий Старого и 19 серий Нового Заветов.

На стенах помещения, где экспонируется Thesaurus Sacrarum Historiarum, можно увидеть 42 гравюры из Ветхого Завета, которые предлагаются для осмотра в течение месяца. Потом вниманию посетителей будут представлены гравюры из Нового Завета, и это будет второй частью выставочного проекта.

Также полистать Библию можно на интерактивном экране, что расположен в зале. Кроме Thesaurus Sacrarum Historiarum, можно ознакомиться и с западноевропейскимт Библиямти в иллюстрациях XVIІІ в. из коллекции музея.

Эта Библия 1585 года — единственный известный на сегодня экземпляр на поприщах Центрально-Восточной Европы. Музей получил ее в дар от своего основателя митрополита Андрея Шептицкого.

Павел ПАЛАМАРЧУК, Львов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ