Для государства полезно, чтобы знатные люди были достойными своих предков.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

«Справедливый баланс ситуации»?

Во Львове разрушитель мозаики «Море и город» обещает реконструировать ее на собственные средства
21 августа, 2019 - 10:42
ФОТО ИЗ ФБ-СТРАНИЦЫ АНДРЕЯ САДОВОГО

Несколько недель назад «День» рассказывал о скандале, который разгорелся из-за варварского уничтожения мозаичного панно народного художника Украины Владимира Патика (см. публикацию «Общественность бьет тревогу» от 23 июля).

Воинственное бескультурье — дело рук компании «Риел-эстейт групп», владельцем которой является Владимир Швед, —  предприниматель с очень сомнительной репутацией, который не первый раз за несколько последних лет нарушает взятые на себя обязательства.

Мозаичное панно на доме №26А невежи развалили 17 июля. А уже на следующий день на объекте началась проверка, по результатам которой по отношению к генподрядчику строительства составлен протокол о правонарушении в сфере градостроительной деятельности, которое предусмотрено п. 8 ч.3 ст. 2 Закона Украины «Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности» и назначен штраф в размере сорока пяти прожиточных минимумов для работоспособных лиц, — это 91 тысяча 125 гривен. Также заказчику и генеральному подрядчику строительства выданы предписания об остановке подготовительных и строительных работ до момента устранения выявленных нарушений, которые, в соответствии с положениями градостроительного законодательства, являются обязательными к выполнению.

Как стало ныне известно из поста в «Фейсбуке» городского головы Львова Андрея Садового, в горсовет поступило письмо от владельца ООО «Компания Риел-Эстейт групп», в котором Владимир Швед просит прощения у громады Львова, признавая свою вину, и обещает на собственные средства реконструировать уничтоженную мозаику. Более того — предлагает городу помещение площадью около тысячи квадратных метров для обустройства художественного пространства, коворкинга и детской школы художественного и музыкального направления. «Надеемся, что это будет справедливым балансом ситуации», — говорится в письме ООО «Компания Риел-Эстейт групп».

В действительности это вряд ли станет «справедливым балансом ситуации». Скорее — уроком для тех, кто живет по принципу «после меня хоть потоп».

Что касается отношения городского головы Львова к предложению разрушителя, то теперь он отмечает, что ему важно мнение каждого львовянина, очевидно, имея в виду общественное обсуждение этого вопроса. «Я также буду настаивать, чтобы новый парламент внес дополнение в украинское законодательство, чтобы максимально жестко усилить наказание за разрушение произведений искусства и памятников архитектуры, — говорится в посте львовского мэра. — Никто не имеет права уничтожать наше общее наследие и достояние».

Когда сам вопрос относительно возобновления мозаики Владимира Патика и другие запоздалые благотворительные действия ООО «Компания Риел-Эстейт групп» будут поставлены на общественное обсуждение, сейчас неизвестно.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ