История - сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего
Сервантес Сааведра, испанский новеллист, драматург и поэт, классик мировой литературы

Стены из... валюты

Винницкий предприниматель обклеил офис деньгами
27 апреля, 2010 - 20:06

Не складывает в сейф, а клеит на стену доллары, гривни, фунты, динары и другую валюту винничанин Геннадий Солейко. Мужчина так делает уже несколько лет, с тех пор, как переехал в новый офис.

— Помещение выглядело очень стандартно и скучно, стены бетонные, поэтому даже фотографию сложно было повесить. У меня дома сохранился десяток старых купюр еще советских времен. Там их никто не видел, потому и решил принести их в офис и приклеить на стену, — рассказывает Геннадий.

Позже разную валюту на стену начали сносить подчиненные Солейко, дарили друзья. Приклеивали все по мере поступления. Поэтому первые украинские купоно-карбованцы соседствуют с польскими злотыми и старыми иракскими динарами с портретом Саддама Хусейна. Большой ценности коллекция не имеет, если поменять иностранные купюры, значительной суммы не выйдет. Самая большая купюра — английские фунты, по нынешнему обменному курсу более 100 гривен. Богатство экспозиции оценит нумизмат, в частности среди раритетов — первые советские рубли 20-х и 40-х годов прошлого века.

«Любое хобби помогает расширять знания, — продолжает Солейко, — ведь изучая банкноты, узнаешь новое из истории. Мы даже прикупили специальный дисковый каталог стран, чтобы изучать всем офисом особенности денежной символики и дизайна».

Кроме познавательно-развлекательной функции, денежная экспозиция, по мнению владельца, положительно отражается на делах фирмы. Хотя во время ее создания Геннадий с коллегами не думали о фен-шуй. «Мы просто решили, что этот уголок у нас будет денежным, потому что именно он наиболее виден. А как он расположен относительно частей света и потоков энергии, мы не вникали, — смеется предприниматель, — но, наверно, попали в точку, потому что коллекция также способствовала росту популярности нашей фирмы в городе».

Мирослава СОКОЛОВА, Винница, фото автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments