... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

Свободны ли те, кто рядом?

Во Львове открылся проект о равенстве и принятии
24 февраля, 2021 - 16:56

Львовская галерея «Дзиґа» презентовала фотопроект «8 миллиардов причин быть свободным». Почти десяток украинских фотографов объединились вокруг темы равенства и принятия. Эта экспозиция является частью масштабной всеукраинской кампании «Разные.Равные», которую воплощают пять общественных организаций со всей страны. Кампания началась в 2020 из Манифеста Толерантности, песни «Разные.Равные», какую совместно исполнили Сергей Бабкин, LATEXFAUNA, Алина Паш, Yuko, Constantine и другие. Именно строка из этой песни «Ми різні та рівні, а значить у нас є 8 мільйонів причин бути вільними» определила тему и философию большой фотовыставки, к участию в которой пригласили украинских фотографов.

На выставке можно увидеть фотографии Тараса Бычко, Роксоланы Поцюрко, Марты Сирко, Назара Струтинского, Роксы Табаки и Кости Смолянинова. Куратором фотопроекта является известный художник Влодко Кауфман.

«Актуальное искусство — одна из возможностей быть и стать (становиться) свободными. Для привлеченных художников и художниц этот проект является шансом попробовать разобраться с собственным восприятием и трактовкой «інакшості», толерантности, равенства и свободы. Для зрителя и зрительницы — побуждением подумать, в какой мере он или она является — и может быть — собой. В частности сейчас, именно в этот момент. И свободны ли те, кто рядом», — отметил Влодко Кауфман.

Посмотреть фотографии в галерее «Дзиґа» можно до 8 марта.

Павел ПАЛАМАРЧУК, Львов, фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ