Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Такие общие дела позволяют нам называться людьми»

Благотворители подарили праздник подопечным семи психоневрологических интернатов на Закарпатье
12 декабря, 2018 - 17:01

Вместо запланированных поездок в два заведения и трех сотен подарков, волонтерам за несколько дней удалось посетить 7 интернатов и раздать более тысячи праздничных пакетов.

Инициировал благотворительную акцию, которую сегодня в социальных сетях закарпатцы называют едва ли не важнейшим благотворительным событием года, глава правления правозащитного фонда «Развитие» Олег ГРИГОРЬЕВ при содействии Движения поддержки закарпатских военных.

В социальных сетях волонтеры анонсировали два дня сбора средств, которые планировали направить на покупку подарков для подопечных психоневрологических интернатов. За двое суток на карточку с пометкой «интернат» было перечислено более 22 тысяч гривен. Это дало возможность волонтерам приобрести подарки и посетить вместо двух целых семь заведений, передав 1038 праздничных пакетов.

«Люди, которых мы поздравляли, взрослые и дети, почти всю жизнь проводят в психоневрологических интернатах — они глубоко одинокие, невидимые для общества. Внешний мир часто для них заканчивается границами комнаты. Они замкнуты в себе, бедны на эмоции, имеют сильную психическую депривацию. У них не привычные для вас улыбки, однако они настоящие, открытые и искренние. До глубины души трогает осознание, что люди, лишенные любви с детства, готовы искренне с вами ею делиться. На самом деле подарок, который они получают от вас, — это не только конфеты с фруктами, а что-то намного более ценное, то, что могут дать все, но не каждый готов — внимание и небезразличие. Этого острый дефицит в таких заведениях», — написал в обращении на «Фейсбуке» пан Олег.

«Во время визитов подопечные интернатов дарили Николаю вышивки и рисунки, пели песни, а некоторые директора интернатов отказывались принимать подарки, пока мы не посмотрели праздничные выступления, которые подготовили для нас. Отдельно хочется поблагодарить директоров интернатов, которые стремятся сделать подопечных открытыми для общества и не боятся озвучивать проблему. За то, что каждый день они дарят частицу своего сердца своим подопечным», — рассказал волонтер.

Движение поддержки закарпатских военных сегодня на Закарпатье стало чуть ли не одной из самых ярких организаций благотворительности. Большое количество волонтеров, входящих в Движение, являются также волонтерами во многих других и самых разноплановых течениях добра. ДПЗВ знает, он имеет большой индекс доверия в обществе, именно поэтому часто приобщается и к инициативам, которые не касаются поддержки армии конкретно, но очень важны для становления Украины как демократической страны, заботящейся о каждом своем гражданине. 

«При обсуждении одной из акций один из наших меценатов, ресторатор, озвучила эту чувствительную тему подопечных специализированных интернатных учреждений. И мы за нее ухватились. Тогда часть заработанных средств мы решили передать на потребности спецзаведений. С этого начался флешмоб добра, и его результат за два с половиной дня — сумма, которая позволила перекрыть 7 интернатов. И деньги продолжают поступать, поэтому это только начало. Это чрезвычайно эмоционально, такие общие дела позволяют нам называться людьми. В этом направлении у нас есть еще одна цель. Много подопечных этих интернатов, как вы видите, прикованы к постелям. Во всем мире облегчает работу сиделки/медсестры/воспитателя многофункциональная медицинская кровать. Для Украины это тоже, слава Богу, уже не новость, но и не пачка подгузников. Есть Благотворительный Фонд «Международная Ассоциация Поддержки Украины», который, среди прочего, занимается поиском и доставкой таких кроватей в Украину. Сегодня цена вопроса 100 тысяч гривен. За эти деньги можно привезти до полсотни кроватей из Европы. Они в хорошем состоянии и послужат в наших интернатах еще долго. Именно поэтому я бы хотела публично обратиться к людям, которые могут пожертвовать больше, чем стоимость чашки кофе. К нашим народным депутатам от Закарпатья, бизнесменам. Мы будем благодарны за вашу любовь к родному краю, только вместе мы сила!» — дала комментарий «Дню» глава Движения поддержки закарпатских военных Галина Ярцева.

Виктория ЖУЙКО, Ужгород. Фото Олега ГРИГОРЬЕВА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ