Когда у нации вождя нет, тогда вожди ее - поэты
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт

«Удивительное культурное наследие»

Первая археологическая находка 2021-го в Мексике актуализировала проблему исследования и охраны памятников старины
11 февраля, 2021 - 09:34
ФОТО РЕЙТЕР

В Мексике первую в этом году археологическую находку сделали фермеры, когда очищали участок земли на своей территории, чтобы посадить арбузы. Цезарь Кабрера во время работ увидел край известняковой глыбы, поэтому он и еще пятеро мужчин осторожно подняло ее из-под земли и оказались с глазу на глаз со статуей в натуральную величину, которая, вероятно, находилась здесь веками, идет речь в материале Reuters. «Гляди! Это образ богини!» — сказал обрадованный 52-летний Кабрера, увидев ее лицо.

Эксперты считают, что  вероятнее всего, что скульптура возрастом свыше 500 лет представляет элитную женщину, возможно королеву, из культуры уастеков, древнего индейского народа, о котором не очень много сведений, преимущественно из-за недостатка исследований и широкомасштабное ограбление больше века тому его уникального натуралистического искусства. Самоназвание этого народа —  «тэ’йенек», что значит «Тот, кто живет в полях», сообщается в Википедии. Он известен с X в. до н. э. Создал собственную самобытную цивилизацию в XI в. н. э., расцвет которой пришелся на XIII — середину XV ст. Представители этого народа были покорены ацтеками приблизительно в 1450-х годах, а затем испанцами в 1510—1530 годах.

А до того в течение веков их цветущие населенные пункты находились на юго-восточном побережье Мексики, много вокруг рек, которые впадают в Мексиканский залив (это нынешние шесть мексиканских штатов, включая Веракрус, Тамаулипас и Сан-Луис-Потоси).

«В регионе побережья Мексиканского залива действительно была одна из самых выдающихся скульптурных традиций», — сказала Ким Рихтер, эксперт по искусству уастеков. Она отметила, что их традиция подчеркивала могучих женщин, часто татуированных и почти всегда обнаженных.

В конце 1800-х — в начале 1900-х годов много статуй было разграблено британскими морскими офицерами и геологами нефтяной промышленности вокруг порта Тампико, потому добавляет Рихтер, что частично объясняет, почму Британский музей имеет такую большую коллекцию.

Тогда, как и в настоящее время, тщательная археологическая документация не проводилась. «Это удивительное культурное наследие не раскапывается и не сохраняется должным образом», — сказала исследовательница, уточнив, что почти все текущие исследования в регионе — это так называемая спасательная работа, которая предусмотрена законом, прежде чем бульдозеры смогут очистить землю под застройку.

В течение последних нескольких лет резкое сокращение финансирования исследований в Мексике заставили закрыть много археологических раскопок по всей стране.

Сара Ладрон де Гевара, декан Университета Веракруса и сама археолог, считает, что открытие «богини» уастеков, должно стать определенным месседжем для  правительства Мексики: «Я думаю, что эта женщина пришла напомнить нам о том, что мы имеем прошлое, которое нужно охранять, и наследие для исследования».

На фото: больше 500-летняя статуя в натуральную величину, которая представляет, возможно, королеву, из цивилизации уастеков, в Аламо Темапаче, в штате Веракрус, Мексика.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ