Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Украинские книги впервые представят в Парижском салоне

13 марта, 2012 - 12:01
СОСТОИТСЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ФРАНКОЯЗЫЧНОГО «АЛЬМАНАХА СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ» / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

С 16 по 19 марта в столице Франции проходит одна из самых крупных книжных выставок-ярмарок мира — Парижский книжный салон, в котором принимают участие около 3000 писателей и более 1000 издателей из многих стран.

В этом году впервые в Салоне официально представят современную украинскую литературу семь писателей: Мария Матиос, Тимофей Гаврылив, Лариса Денисенко, Евгения Кононенко, Антон Кушнир, Ириса Лыкович и Евгений Положий. Состоится презентация франкоязычного «Альманаха современной украинской литературы». В издание вошли переведенные по-французски отрывки произведений 16 авторов: Тимофея Гаврылива, Ларисы Денисенко, Анатолия Днистрового, Оксаны Забужко, Василия Кожелянко, Евгении Кононенко, Леонида Кононовича, Антона Кушнира, Ирисы Лыкович, Лады Лузиной, Марии Матиос, Евгения Положия, Ирен Роздобудько, Ивана Рябчия, Наталки Сняданко и Дмитрия Чистяка. В подготовке альманаха приняли участие девять переводчиков. Это издание — попытка ознакомить (прежде всего французских издателей и литературных агентов) с таким феноменом, как литературный процесс в сегодняшней Украине, и дать им возможность ощутить «на вкус» произведения не только известных авторов, но и молодых, делающих первые творческие шаги, но уже получивших награды на престижных отечественных литературных конкурсах. Альманах является совместным проектом издателей и переводчиков, координатором которого выступила Украинская ассоциация издателей и книгораспространителей (УАИК), полиграфический партнер — «Дорадо-друк».

Презентация украинской литературы в Парижском книжном салоне проходит при содействии Посольства Франции в Украине, Фонда Арсения Яценюка «Відкрий Україну», Фонда Рината Ахметова «Розвиток України» и Международного литературного конкурса «Коронация Слова».

Во время поездки во Францию запланировано участие украинских писателей в заседании «Литературного клуба» в Украинской библиотеке им. Петлюры в Париже, а также презентация в книжном магазине «Глоб» и автограф-сессии. Кстати, в книжном магазине «Глоб» открылся отдел украинской литературы, где все желающие будут иметь возможность купить украинскую книгу.

Развитие международного книжного сотрудничества, благодаря чему стали возможными эти события, происходит в рамках проекта «Больше стран — больше книг», который при координации УАИК осуществляют отдельные украинские издатели и общественные структуры — БФ «Фонд видавництва «Кальварія» и ОО «Книжковий простір».

Алиса АНТОНЕНКО
Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ