Для негосударственного народа духовая культура играет огромную роль, потому что собственно ею он может превышать народ, политически подбил его.
Иван Огиенко, украинский ученый, митрополит (с 1944), политический, общественный и церковный деятель, языковед

Узник № 2399

В Народном музее Тараса Шевченко во Львове представили сборник «Українець — громадянин Всесвіту» в память о блаженнейшем священномученике Омельяне Ковче
30 января, 2020 - 10:07

Сборник издан по инициативе общественной организации «Братство имени священномученика Омельяна Ковча», которое действует на Львовщине и будет популяризировать эту неординарную личность. Личность украинского греко-католического священника, миссионера, военного капеллана Украинской Галицкой Армии, великого патриота, общественного деятеля и человека, которому присвоен титул «Праведник Украины», хотя своим жизненным подвигом отец Омельян Ковч по праву заслужил звания «Праведника народов мира».

Во время немецкой оккупации, когда он служил священником в церкви святого Николая в городке Перемышляны около Львова, он окрестил и выдал более шестисот свидетельств о крещении лицам еврейской национальности, преимущественно детям, тем самым спасая их от неминуемой смерти. В Перемышлянах до сих пор помнят случай, когда евреи собрались на молитву в своей божнице, а гестаповцы забросили туда зажигательные бомбы и закрыли двери. Люди горели живьем и не могли спастись. Кто-то прибежал к отцу Омельяну Ковчу и рассказал об этом. Тот немедленно прибежал на место этого зверства, на немецком языке приказал гестаповцам открыть двери, что те немедленно выполнили и скрылись в неизвестном направлении, а он вошел внутрь в пылающую божницу. Часть людей таки спаслась, часть уже погибла. Отец Омельян на своих руках вынес из этого пламени луцкого раввина. Конечно, за такие действия сам попал в концентрационный лагерь Майданек, что на территории соседней Польши.

Стараниями своей семьи (а имел шесть детей) и митрополита Андрея Шептицкого его пытались оттуда вытянуть, но отец Омельян выполнял свою миссию в лагере до последнего и в одном из своих писем, которое удалось передать детям, он писал: «Я благодарю Бога за Его доброту ко мне. За исключением рая, это единственное место, где я хочу быть. Здесь мы все равны: поляки, евреи, украинцы, россияне, латвийцы и эстонцы. Я единственный священник между ними. Даже не могу себе представить, как здесь будет без меня. Здесь я вижу Бога, который один для всех нас, несмотря на наши религиозные отличия. Возможно, наши церкви разные, но один и тот же Великий и Всемогущий Бог правит всеми нами.

Когда я служу литургию, они все молятся. Они умирают по-разному, и я помогаю им перейти этот маленький мостик к вечности. Разве это не благословение? Разве это не самая величественная корона, которую Бог мог возложить на мою голову? Это действительно так. Я благодарю Бога тысячи раз в день за то, что послал меня сюда. Я больше Его ни о чем не прошу. Не переживайте и не теряйте веру в то, что я делаю. Вместо этого, радуйтесь мною. Молитесь за тех, кто создал  этот концентрационный лагерь и эту систему. Они единственные, кто нуждается в наших молитвах. Пусть Бог смилуется над ними.

Я понимаю, что вы стараетесь освободить меня. Но я вас прошу этого не делать. Вчера они убили 50 человек. Если меня здесь не будет, то кто поможет им перейти через эти страдания? Они пойдут по пути к Вечности со всеми их грехами и разочарованием, которое приведет их в ад. А теперь они идут на смерть с высоко поднятыми головами, оставив позади все грехи. И таким образом они попадут в вечный город».

Отец Омельян Ковч просидел в лагере смерти Майданек с августа 1943-го по март 1944 года, где и погиб мученической смертью, а его тело было сожжено в крематории.

Это был великий украинец, патриот, священник, за которым шли люди. Его неисчерпаемая энергия продуцировала разные украинские инициативы (кооперацию, читальню, хоры и драматические  кружки, пластовые организации и тому подобное), за что его недолюбливала и преследовала тогдашняя польская власть, а когда она закончилась и отдельные горячие головы хотели расправиться с теми поляками, которые причиняли украинцам зло, отец Омельян Ковч не позволил этого делать. За это представители польского общества пришли поблагодарить украинского священника и заодно попросить извинения за все зло, которое было причинено украинцам с их стороны.

Об отце Омельяне Ковче можно рассказывать много. Благо, в начале 90-х годов, когда была заново открыта эта личность, еще были живы многие люди, которые помнили священника, да и сейчас еще есть такие. В Перемышлянах, в селе Коросно, где он тоже был священником, да и в других  местах еще живут те люди, которые получили из рук отца тайну крещения. Сегодня они объединены в ОО «Братство им. священномученика Омельяна Ковча» и будут популяризировать эту светлую личность. Презентация вышеупомянутого сборника в серии встреч «Великие украинцы», которых проводит Народный музей Тараса Шевченко во Львове, — лишь один маленький цветочек в венок памяти этой светлой личности.

Иосиф МАРУХНЯК, Львов, фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ