Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Вероника Чекалюк: «Невозможное — возможно»

28 апреля в 18.00 в Киевском государственном музее Тараса Шевченко состоится Третий семейный бал
20 апреля, 2011 - 20:46
СОЛИСТЫ «СЕМЕЙНОГО БАЛА» / ФОТО АНДРЕЯ ДРЫГИ

ДЛЯ ТЕХ, КОГО МЫ ЛЮБИМ

Модерн в архитектуре, унисекс в одежде, он-лайн общение... И живем мы в виртуальном мире. Мыслим глобально. Имеем там друзей и любимых, семью многим давно заменил компьютер.

Современные леди в настоящее время проникаются по большей части карьерой. Все остальное — потом. Однако в круговерти будней проходят годы. А позади страницы жизни — серые, однообразные. Но это не о нашей героине. Вероника ЧЕКАЛЮК закончила Институт журналистики КНУ им. Т. Г. Шевченко, кандидат наук по социальным коммуникациям. Автор проектов детского мюзикла «Діти — квіти», семейных балов «Для тех, кого мы любим». Как PR-директор оперного певца Владимира Гришко успешно претворила в жизнь несколько социально-культурных проектов государственной важности, в частности, «В поисках жемчужин», «Лицо новой оперы», «Мировые хиты». Разработка концепции, сценарии, поиск спонсоров и партнеров, менеджмент, реклама и тому подобное — все это, и многое другое, легло на ее хрупкие плечи. И не было: не знаю, не могу, не умею. Говорит, что работает для тех, кого любит.

РОДОМ ИЗ СКАЗКИ

— Мне повезло родиться в Киеве. В семье влюбленных романтиков и мечтателей. Первые годы моей жизни прошли в старинном домике на ул. Ярославов Вал 1. Тогда у нас была круглая комната с балконом и скрипящим деревянным полом — мы жилы прямо в башне замка Барона. Так называют в народе этот дом-дворец. У нас была круглая комната на верхнем этаже с отдельным входом. К нам можно было подняться по винтовой лестнице, или через парадный вход. Раньше «черный» вход был для дворни, или для тайных посетителей. Ночью в тоннелях нашего дома был слышен шелест, издаваемый летучими мышами. Тогда я прижималась к маме и слушала сказки, — рассказывает Вероника. — Сказки о том, как добро побеждает зло. Я до сих пор верю: если загадать желание на первую звезду, появившуюся на небе, то задуманное непременно сбудется! Однако я уверена на 100%: кроме большого желания, нужно еще и приложить максимум усилий, чтобы мечта стала реальностью.

Например, если ты мечтаешь о том, чтобы быть известной певицей, то должна знать, что за славой стоит ежедневный усердный труд: учеба в школе, уроки вокала и хореографии. Чтобы быть успешным художником — нужно чувствовать жизнь, уметь передать красоту Вселенной на полотне, даровать людям их мечту, научиться нести счастье! В каждой профессии есть свои ступеньки, свои этапы становления! Но при любых обстоятельствах нужно Мечтать и Верить!

О ЧЕМ МЕЧТАЮТ ДЕТИ

— Я была соорганизатором многих светских мероприятий в Украине, но ни одно из них не было 100% таким, о котором я мечтала, потому решила создать собственный социальный проект: Бал «Для тех, кого мы любим!» Это замечательный случай приобщиться к утраченным традициям — побывать на балу, погрузиться в мир красоты, изысканных манер и общения. Это не просто вечеринка с танцами и фуршетом. Время можно провести с родными людьми, со всей семьей. И даже самым младшим детям будет интересно. Первый Бал был проведен в канун Нового года... Мы с единомышленниками Зурабом Хромаевым, Викторией Вязьмитиновой, Леонидом Зябревым, Светланой Смирновой и Татьяной Костиковой — время от времени встречались, чтобы обсудить концепцию, посоветоваться: о чем мечтают дети? О подарках, игрушках, развлечениях? Да... но мое убеждение поддержали единогласно: больше всего каждый ребенок мечтает о том, чтобы папа и мама были дома, чтобы в семье был покой и уют, любовь. Поэтому было положено начало проведению сказочных Балов для всей семьи. Ограничений по возрасту нет! Главные критерии праздника — общение, любовь и гармония! Здоровые семьи — это залог величия государства. Здоровые не только физически, но и духовно.

Во второй раз мероприятие состоялось в рамках Года посвященного 200-летию Фридерика Шопена в Украине при поддержке Посольства Польши. Презентован детский мюзикл «Дети-цветы» на музыку польского композитора. Актерами стали юные дарования. Благотворительные взносы, собранные на балу, переданы на ремонт детскому дому в селе Басанивка Черниговской области. Организаторы бала побывали в заведении, пообщались с воспитанниками на тему выбора будущей профессии, вручили им подарки.

Поэтому гости бала имели возможность не только содержательно провести досуг вместе с семьей, но и в то же время, сделали хорошее дело — помогли тем, кто в этом нуждается.

ОБ АНДРЕА БОЧЕЛЛИ И... СВЕТОФОРУМЕ

— Я кандидат наук по социальным коммуникациям, это моя профессия и призвание — способствовать налаживанию контактов между людьми, прививать им желание заботиться о ближних. Имею еще одну романтичную мечту — хочу реализовать социальный проект с участием итальянского тенора Андреа БОЧЕЛЛИ. Цель мероприятия — привлечение меценатских средств для оснащения всех светофоров Украины звуковыми сигналами для незрячих, как это есть в Европе! Наличие в стране инфраструктуры для людей с ограниченными физическими возможностями — один из признаков развитой страны. Положение с инвалидами — важный критерий оценки социальной политики в ЕС, куда стремится Украина! Кстати, когда в Евросоюз собирались принять Чехию, ее министр социальной политики сел в инвалидное кресло и проехал по улицам Праги, чтобы испытать их с точки зрения отсутствия препятствий для инвалидов. В Украине эти проблемы очень актуальны.

Маэстро Бочелли тоже растрогала эта идея, и как говорит мой партнер в Нью-Йорке и Италии, Бочелли готов сделать исключение и дать концерт в Киеве. В этом направлении и работаю со своей командой уже второй год подряд.

Андреа очень популярный в мире, дает ограниченное количество концертов, поэтому его приезд в Украину — это сенсация. В перспективе такие проекты — это привлечение инвестиций в развитие украинского туризма. Кроме того, Андреа Бочелли — живой пример успешности при любых обстоятельствах, даже несмотря естественные недостатки человека. Ведь он — незрячий.

... Уверена, чтобы изменить окружающий мир, Вселенную: пусть каждый начнет с себя. Если каждый будет совершенствовать сам себя, творить добро для своих ближних, то жизнь вокруг станет лучше.

СПРАВКА «Дня»

Замок Барона — здание, построенное в 1898 году в виде средневекового замка, вызывало немало споров и расхождений в среде киевоведов. Появилась живучая легенда о каком-то графе и табачном фабриканте Сальве (в Киеве действительно длительное время выпускались папиросы с таким названием), который якобы построил этот импозантный терем для своей любовницы и иногда наведывался к ней инкогнито. Некоторые исследователи считали владельцем дома барона Максима Штейнгеля, известного предпринимателя и винодела. Да и название Замок барона закрепилось за домом на Ярославовом валу намертво. Это место до сих пор привлекает своей загадочностью и изысканностью архитектурных форм.

Татьяна ОСТАПЕНКО. Подробности на сайте www.vbal.com.ua
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments