Нации, где преобладают «нейтральные» ... неизбежно осуждены на смерть и рабство.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

«Возвращен давний блеск»

В Олыке отреставрировали фасад костела — памятника национального значения
21 января, 2020 - 16:36

В эти дни в Олыке, да и в целом на Волыни только и речи о восстановлении фасада коллегиального костела Святой Троицы. Люди приезжают любоваться восстановленной внешней красотой сооружения. Как не представить Олыку без замка Радзивиллов, одного из имений известного шляхетного рода, так не представить древний городок и без католического костела, который за совершенство называли не только самым красивым на Волыни, но и одним из самых величественных в тогдашней Европе. Он и сейчас виден не только из любой точки Олыки, но и из близлежащих сел. Но будущее сооружения было под большими вопросом, ведь оно уже находилось в аварийном состоянии.

Реставрацией костела в Олыке занимается польский Фонд культурного наследия. Это самый дорогостоящий проект, который он проводит за пределами Польши, и Олыку он опекает начиная с 2013 года. О том, как проходили работы на фасаде, в комментарии для «Дня» рассказала Марта ШАФРАНЕК, специалист PR/пресс-секретарь Национального Института польского культурного наследия за рубежом ПОЛОНИКА: «Историческому фасаду с XVII века бывшего коллегиального костела Пресвятой Троицы в Олыке на Волыни возвращен давний блеск. На момент начала реставрационных работ Институтом ПОЛОНИКА потери и повреждения были на приблизительно 70% поверхности фасада, были видны также следы от пуль периода двух мировых войн и следы вандализма. Костел Пресвятой Троицы — это уникальный, высокого уровня европейский памятник времен барокко на территории древней Речи Посполитой, с бесценным элементами внутри: алтари и эпитафии семьи Радзивиллов. Костел построен в 1635-1640 годах по заказу сына Станислава Радзивилла — Альбрехта-Станислава.

Святыня по многим аспектам является уникальным объектом, поскольку значительная часть элементов ее интерьера выполнена из алебастра — не удивительно, что костел был признан самым красивым на Волыни. К его творцам причисляют итальянских проектантов: Бенедетто Молли, Джиованни Маливерна, а также скульпторов Мельхиора Эренберга и Михала Германуса. К сожалению, после ІІ мировой войны и закрытия коллегиаты советской властью памятник начал превращаться в развалину. Несмотря на то, что святыня была возвращена верующим в 1990 году, лишь в 2013 году, когда состояние здания было уже критическим, польскому Фонду культурного наследия удалось в большем формате начать спасательные работы, которые финансировались в значительной степени благодаря Министерству культуры и национального наследия и Сенату Республики Польша. Здание треснуло вдоль и скоро могло рухнуть. К счастью, штаб специалистов остановил деструкцию этого чрезвычайного памятника и довел его до состояния, в котором стали возможны дальнейшие реставрационные работы. Этот сложный, многоотраслевой, двухгодичный проект был завершен в декабре 2019 года. Реализатором реставрационных работ, которые финансировались Институтом ПОЛОНИКА в сумме 1,97 млн злотых, был Фонд культурного наследия».

Как отмечала народный депутат Ирина Констанкевич, в целом, при содействии Фонда отреставрировано, восстановлено, сохранено немало архитектурных памятников религиозного, культурного, духовного значения. Это уникальные островки общего прошлого двух славянских народов на территории Украины, в частности во Львове, Жовкве, Каменце-Подольском, Олыке, Луцке. Олыку давно хотят сделать туристической жемчужиной Украины, но, как видим, без помощи поляков исчезли бы и те памятники, которые еще дожили до нашего времени...

Что же сделано во время реставрации костела в Олыке, ярко видно на сравнительных фотоснимках из польского медиа Rzeczpospolita.

Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ