Для негосударственного народа духовая культура играет огромную роль, потому что собственно ею он может превышать народ, политически подбил его.
Иван Огиенко, украинский ученый, митрополит (с 1944), политический, общественный и церковный деятель, языковед

Вспоминая прошлое – страны и семьи

О картине «Прихоти истории» Елены Буджак
2 августа, 2021 - 14:28

5 августа в выставочных залах Центрального дома художника НСХУ открывается Всеукраинская художественная выставка ко Дню независимости Украины. На выставке будет экспонироваться картина львовской художницы Елены Буджак «Прихоти истории», которая изображает двух выдающихся фигур  украинской и польской истории – Симона Петлюру и Юзефа Пилсудского.

Картина знаковая, ведь отображает одну из страниц украинской истории столетней давности, когда был подписан пакт Петлюры – Пилсудского, известный в истории как Варшавский  договор 1920 года, когда два наши народа и две его армии вместе боролись против общего врага – большевистской России.

Картина Елены Буджак экспонировалась на ежегодной художественной  выставке во Львове «Весенний  салон-2021», и по ее сюжету выпущена почтовая марка, торжественное погашение которой состоялось в  Львовском дворце искусств. В этом событии участвовали Генеральный консул Республики Польша во Львове Элиза Дзвонкевич, директор Львовской дирекции АО «Укрпочта» Евгений Савчук, первый заместитель главы Львовской ОГА Андрей Годык, генеральный директор Львовского дворца искусств Юрий Визняк.

Все участники этого действа подчеркивали, что картина не только характеризует и изображает события более чем столетней давности, но и остается актуальной и сегодня, ведь и в 1920-х, и в 2021 году у нас один и тот же враг, один и тот же вызов  и тот же партнер. Учитывая это, картина является актуальной и важной. А еще художница созналась, что написать ее побуждала собственная семейная история. Один из ее дальних родственников, брат прабабушки Андрей Пидвербецкий  из Городенковщины  (Ивано-Франковская область) был участником этих событий –   участвовал в битве с большевиками под Варшавой. О его судьбе семья художницы  узнала уже при независимой Польше и независимой Украине благодаря изучению архивных документов  и помощи профессора Станислава Стемпеня из Перемышля, преподавателя Восточноевропейского института, который является хорошим знатоком темы «Пилсудский – Петлюра», ведь исследует ее на протяжении многих лет.

«Польский и украинский народы имеют одну проблему с северным соседом, и уроки истории должны нас чему-то учить, - говорит художница. -  Наш путь – Европа. Мы должны победить этого нашего общего врага, и поэтому все вместе должны работать, каждый на своем месте: военные, политики, публицисты, художники, каждый должен приобщиться каким-то своим, хотя бы небольшим, вкладом».

Выставка в Киеве  будет экспонироваться до 27 августа, а по ее окончании художница  намеревается подарить свою картину президенту  Польши Анджею Дуде.

 

Йосип Марухняк, фото автора
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ