Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Вячеслав МУРУГОВ: «Солдатами рождаются»

Почему бывший КВНщик делает кино о военных
17 января, 2007 - 20:30
ВЯЧЕСЛАВ МУРУГОВ С ИСПОЛНИТЕЛЯМИ РОЛЕЙ В СЕРИАЛЕ «КАДЕТЫ» / ФОТО ИЗ ПРЕСС-СЛУЖБЫ «1+1»

Это очередной успешный проект продюсеров Александра Роднянского, Вячеслава Муругова и Константина Кикичева, рассказывающий о 15 летних подростках, курсантахСуворовского училища, которые только начинают взрослую жизнь. Они должны пройти непростым путем становления личности перед тем, как осознают собственную ответственность и гордость за избранную профессию офицеров.

Сериал снимался в Твери. Автора идеи и продюсера Вячеслава Муругова с этим городом связывают свои личные воспоминания и родственные узы — его отец военный врач Александр Васильевич и сейчас живет в этом городе. Вячеслав Муругов — известный продюсер, создатель сериалов «Солдаты» и «Студенты», а теперь и «Кадетов».

— Вячеслав, вы учились в Тве рском суворовском училище. Как получилось, что вы стали суворовцем?

— Я из семьи военных. Вместе с папой мы ездили по стране. Последнее место службы отца был город Бологое тогда еще Калининской области. С детства хотел быть только военным. Как-то в программе «Служу Советскому Союзу» увидел репортаж о каком-то суворовском училище и загорелся стать суворовцем. В 15 лет я поступил в суворовское училище в Твери (в те годы в Калинине), потому что оно было ближе к дому. Только потом, когда учился, понял, как мне повезло, что я попал именно в это училище, т. к. еще во время абитурьенства у меня выбили всю романтику. У всех детей был стресс и одно желание: домой, к маме, к папе! Но потом нам вручили форму, и за месяц мы подружились с ребятами. Эта дружбы помогала справляться с трудностями. У нас были очень сильные преподаватели. Те знания, которые я получил в стенах училища, помогли мне в жизни.

— А потом вы продолжили военную карьеру?

— Я выбрал путь в Пензенское артиллерийское инженерное училище. Там проучился пять лет, получил диплом по специальности «инженер-механик». По окончании вуза была возможность служить в Германии — у нас полвыпуска туда поехало. А мне хотелось романтики: поехать, например, в Сибирь. Но родина решила по-другому: я отправился в город Брест. Я приехал, и буквально за считанные месяцы развалился СССР. Появилась страна Беларусь, у в которой была своя белорусская армия. Стал вопрос: либо принять присягу как офицер Белорусской армии, либо уезжать. У меня перед глазами был пример ребят, вернувшихся со службы из Германии — поломанные судьбы, нет жилья. Я подумал, и остался служить в Бресте. Присягу на белорусском языке до сих пор наизусть помню. Но пока служил, познакомился с командой КВН Белорусского государственного университета. Как-то рассказал капитану команды шутку. Ему понравилось и он спросил, можно ли ее взять. Через какое-то время выступление команды БГУ, где прозвучала моя шутка, показали по телевидению. Кавээнщики обратились ко мне: «Можешь еще?». И тут пошло. Я начал ездить играть, стал ведущим автором команды. Но пришел момент, когда надо было выбирать. В 1997 году поступило предложение от ребят, которые работали с Игорем Угольниковым в «Добром вечере», писать сценарии для этой передачи. В тот период я служил в Бресте в звании капитана. Командир у меня был хороший, но он сказал: «Тебе нужно понять, что нельзя вести двойную жизнь». Признаться, на тот момент карьера военного перестала меня интересовать, и в 28 лет я решил полностью поменять свою жизнь. В августе 1997 года я поехал в Москву.

— Как приняла вас столица России?

— Я работал, как проклятый, но через три месяца программа «Добрый вечер» с Игорем Угольниковым закрылась. Потом писал для «Утренней почты», а затем мне предложили работать в «Песне года». Я прошел небольшой тендер и выиграл его. Стал писать сценарии для «Песни года» и параллельно работать для программы «Армейский магазин».

— От КВН отошли совсем?

— Одно время работал с «Новыми армянами», помогал в создании команды «Четыре татарина», но в какой-то момент КВН стал мне неинтересен, как игра. Хотя я благодарен КВНу и Александру Васильевичу Маслякову за все! Но КВН остался в прошлом. Настал новый период в моей жизни. После «Песни года» поступило предложение прийти на телеканал Ren TV. Мной был создан отдел развлекательных сериалов. Самые яркие проекты, которые я придумал, это сериалы «Солдаты» и «Студенты». Были проекты, где я выступал и как сценарист. Кстати, первый мой опыт в сериале как сценариста — это «Ускоренная помощь» на ОРТ. Проработав 3 года на Ren TV, я перешел на телеканал СТС. И вот уже год курирую всю сериальную индустрию этого канала.

— В Тверском суворовском училище снимали сериал «Кадеты». Выбор места съемок стал неслучайным?

— Я мог бы снимать сериал и в Москве, и в Питере и не обязательно в училище. Ведь можно любой интерьер декорировать под суворовское — сейчас это несложно. Не буду скрывать, для меня принципиально было снимать сериал в Твери, в родных стенах, где я когда-то учился. Здесь были и есть мощные традиции. А как продюсер могу сказать, что в городе Твери красивые виды, красивые люди.

— Вячеслав, как вы относитесь к современной армии?

— Я считаю, армия должна быть профессиональной. Заставьте меня отдать долг родине по математике, я его, наверное, плохо исполню, потому что не очень любил эту науку. Я считаю, что солдатами рождаются, а не становятся. К сожалению, армия — консервативный организм, который не поспевает за обществом, здесь нужны глобальные перемены. И мне кажется, они постепенно происходят.

Софья ВОРОТЫНЦЕВА
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments