Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого - процентами с него.
Фома Аквинский, теолог, святой католической церкви

Юрий Дрогобыч – объединяет

Четвертый выпуск «Триады времени» содержит произведения авторов со всей Украины и заинтересовал Болонский университет
27 апреля, 2021 - 11:03
ПЕРВЫЙ В МИРЕ ПАМЯТНИК ЮРИЮ КОТЕРМАКУ ПОЯВИЛСЯ В ДРОГОБЫЧЕ В 1999 ГОДУ

Недавно увидел мир четвертый выпуск литературно-художественной серии о прошлом, настоящем и будущем Дрогобыча и его жителей «Триада времени». В этот раз альманах посвящен 570-летию со дня рождения ученого эпохи Возрождения, ректора Болонского университета Юрия Дрогобыча. Планировалось, что издание появится еще в прошлом году, впрочем, из-за карантина публикацию пришлось перенести. С другой стороны, учитывая тот факт, что празднования (и по объективным причинам — пандемии) не были широкими, выпуск альманаха стал еще одним поводом вспомнить легендарную фигуру.

Четвертый выпуск «Триады времени» состоит из нескольких компонентов. Во-первых, кандидат исторических наук, профессор Леонид Тимошенко составил биографию Юрия Котермака, в которой развенчаны некоторые из распространенных мифов и приведены интересные подробности (например, что Ю. Дрогобыч имел и престижный титул «королевского врача»). Также к выпуску приобщились и приглашенные авторы, в частности, писательница, переводчица, журналистка Нина Бичуя и писатель, переводчик, эссеист Юрий Андрухович. Значительная часть текстов избраны на основе Всеукраинского литературного конкурса поэзии и малой прозы «Юрий Котермак». «Отозвалась вся Украина: больше всего фигура заинтересовала именно Центральные и Восточные области Украины. Аж трех победителей имеем лишь из Кропивницкого», — рассказывает Олег СТЕЦЮК, соучредитель «Триады времени», журналист, историк-краевед, прозаик.

Интерес к альманаху уже вышел за пределы Украины. Как объясняет Олег Стецюк: «Ирина Романенко, одна из наших авторов, имеет друзей из Болонского университета, которые заинтересованы и спрашивают, или есть возможность купить книгу». Ведь там не забывают о ректоре из Украины: в частности, в 2011 году на фасаде Болонского университета открыта мемориальная доска Юрию Дрогобычу. Поэтому и до сих пор эта фигура объединяет наше государство и Италию, как подтверждает интерес к альманаху.

Еще одно особенно приятное измерение этого события — активность общества. Инициатором, автором идеи «Триады времени», конкурса является преподавательница украинского языка пани Галина Жубиль, которая привлекла к сотрудничеству Олега Стецюка. Впоследствии к проекту присоединились авторы со всей Украины. И хоть от власти поддержки нет, но за собственные средства и за средства дрогобычан, в частности из-за границы, альманах продолжает издаваться. Как объясняет Олег Стецюк: «Полученные от сборника средства идут на продолжение и создание литературы о Дрогобыче. Ведь верим, что литература творит города».

По словам Леонида Тимошенко: «Для Украины и для украинской культуры наследие Юрия из Дрогобыча имеет большое значение. Если в Европе он был лишь одним из многих, то для родины — одним из первых».

Мария ЧАДЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ