Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Евромайдан «в» храме

О реакции Церкви в медиа по поводу последних событий в Украине
4 декабря, 2013 - 11:21
В РОССИИ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ОСУДИЛ ПРОТЕСТЫ НА БОЛОТНОЙ, А В УКРАИНЕ СВЯЩЕННИКИ СПАСЛИ ОТ «БЕРКУТА» 300 АКТИВИСТОВ ЕВРОМАЙДАНА ЗА СТЕНАМИ МОНАСТЫРЯ / ФОТО C САЙТА STD3.RU
БЛАЖЕННЕЙШИЙ ЛЮБОМИР (ГУЗАР): «ДАЖЕ ЕСЛИ КТО-ТО ГОВОРИТ: «ПАРЛАМЕНТУ НЕЛЬЗЯ ОТПРАВЛЯТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО В ОТСТАВКУ ЕЖЕДНЕВНО», ТО МЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ БУДЕМ ИМ НАПОМИНАТЬ 30 НОЯБРЯ, ПОКА ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ УЙДЕТ!» / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

На протяжении последних двух недель в украинском обществе ведется немало дискуссий относительно происходящих событий. Первый этап — обсуждение подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и мирные студенческие забастовки. Второй — избиение мирных участников митинга и целенаправленное противодействие нынешней власти, которое «вылилось» во всеукраинскую забастовку. На протяжении этого времени через медиа-каналы мы имели возможность знакомиться с позициями представителей разных сегментов нашего общества, в том числе духовенства.

ПАПА ЗАГОВОРИЛ ПО-УКРАИНСКИ...

В материале «Церковь и европейский вектор», напечатанном в №194-195 от 25-26 октября, мы акцентировали внимание на шагах Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО. — Авт.) в конце сентября этого года. Напомним, что ВСЦиРО объединяет представителей разных конфессий и религиозных сообществ в Украине. Мы также писали о том, что представители Совета побывали накануне в Брюсселе, где у них было немало встреч с обсуждением возможности подписания Соглашения. На прошлой неделе в телемарафоне одного из украинских каналов своими рефлексиями по поводу встреч в «столице» Евросоюза поделился архиепископ Евстратий (Зоря). Владыка отметил, что на самом деле Европейский Союз имеет христианские демократические истоки, поскольку одним из прародителей-основателей ЕС является Роберт Шуман. Известно, что в течение 14 лет прихожане епархии городка Мец во Франции пытались беатифицировать Шумана, признать в Церкви блаженным. Для многих господство мира после Второй Мировой войны — одно из удивительных достижений политической стратегии Роберта Шумана. В своем комментарии владыка Евстратий (Заря) обратил внимание на символику Евросоюза. Веночек из звезд напоминает Богородичный нимб, в частности в традициях Католической Церкви. «Украинское общество прошло этапы секуляризации, в частности через советский атеизм. Зато Европа не имела такой возможности, потому сегодня она «соблазняется» безбожьем. В этом Украина может духовно помочь Европе», — отметил владыка.

Еще одно весомое доказательство единения в дни мирных забастовок по поводу подписания Ассоциации с ЕС — служение духовенства Украинской Греко-Католической Церкви и ее Главы Блаженнейшего Святослава в Соборе Святого Петра и христианский привет Папы Франциска на украинском языке.

ЦЕРКОВЬ С НАРОДОМ!

События 30 ноября засвидетельствовали, что Церковь действительно имеет реальное доверие в украинском обществе. Под прицелом социальных сетей и интернет-ресурсов оказался Михайловский Златоверхий собор, в котором нашли пристанище мирные, напуганные насильственными действиями «Беркута» евромайдановцы. У многих на страницах социальных сетей появились комментарии-аллюзии относительно нападения монголо-татарской орды, когда мирное население точно так же пряталось в храмах. Ситуация в часовом промежутке почти десяти веков практически была одинаковой за смыслом. Однако украинцам ХХІ века в отличие от своих предков повезло больше — «беркутовцы» не переступили порог святыни, хотя и могли. Михайловский собор стал символом возвращения украинской национальной души к истинному духовному первоисточнику. К слову, с 1 декабря для митингующих в Киеве круглосуточно открыт храм Св. Александра Римско-католической церкви, расположенный рядом с Украинским домом.

В эти дни представители всех украинских конфессий выступили против насилия и призвали к мирным акциям, а также молитвой приобщились к акциям на майданах городов Украины. Например, во Львове практически ежедневно на Евромайдане люди вместе молятся за судьбу Украины, а некоторые храмы, расположенные в центре города, открыты для митингующих круглосуточно, — здесь предлагают согреться, помолиться, пообщаться со священником.

Примечательно, что 1 декабря во время миллионной акции на Евромайдане, перед протестующими выступил архиепископ-эмерит УГКЦ, Блаженнейший Любомир (Гузар). Блаженнейший призвал украинцев делать добро, потому что только так можно преодолеть зло. В это непростое время украинцы должны прислушиваться к этому совету, чтобы засвидетельствовать свою духовность, мир и свободу. А зло способно на самоуничтожение!

КОММЕНТАРИИ

«ЦЕРКОВЬ МОЛИТСЯ ЗА ГОСУДАРСТВО»

Лука КАРПЮК, пресс-секретарь Львовско-Сокальской епархии УПЦ КП:

— К сожалению, конституционно Церковь в Украине отделена от государства и именно поэтому, как не досадно, часто ее мнение и позиция не имеет желаемого веса при решении тех или иных важных вопросов. Хотя, по-видимому, было бы абсолютно уместным при избрании народом курса своего продвижения, при выборе своего будущего и будущего потомков прежде всего обращаться к Богу, ведь осознаем, что Божий разум и промысел относительно судьбы человечества стоит значительно выше человеческих суждений и желаний.

Но суть служения Церкви заключается в свидетельстве о Христе, а Христос есть Истина и Любовь. Поэтому обязанностью Церкви является оберегать правду и проповедовать любовь. Именно поэтому Церковь не только имеет право, но и обязана реагировать на подобные ситуации в обществе, когда есть угроза подмены правды, насилия, обмана, пренебрежение мнением и выбором целого народа. Известными являются слова апостола Павла: «Все мне разрешено, и не все полезно». Можно превратить все сегодняшние акции во всенародный «день гнева», но при таких обстоятельствах с нами не будет Бога, Он не поддержит нас в таких поступках. Задание Церкви — сохранить поведение людей в рамках христианской морали, напомнить, что прежде всего мы христиане, а уже потом украинцы и европейцы, и, конечно, поддержать духовно.

Достаточно ли только молитвы? Молитва — это обращение к Богу с благодарностью или просьбой о помощи. А что выше этого? Ничего. Таким образом искренняя молитва за украинский народ — это лучшее, что может сделать сегодня каждый из украинцев для своего народа. А Церковь молится за государство и народ во время каждого богослужения, ежедневно. Перефразируя актуальные лозунги Евромайдана, могу заверить, что Церковь, в частности Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата и Львовская епархия как ее структурная единица во главе с управляющим Высокопреосвященным митрополитом Львовским и Сокальским Димитрием, — с народом Украины. Главное, чтобы народ Украины также был с Церковью, и тогда Господь поможет нам во всем.

«КОГДА НА МАЙДАНЕ СТОИТ СВЯЩЕННИК — МЕНЯЕТСЯ НАСТРОЕНИЕ И МАНЕРА ПОВЕДЕНИЯ ЛЮДЕЙ»

Брат Владимир МАМЧИН, студент V курса Львовской духовной семинарии Святого Духа УГКЦ:

— Церковь не только ИМЕЕТ ПРАВО, но ДОЛЖНА реагировать на то, что в настоящий момент происходит в стране. Когда была провалена евроинтеграция Украины, люди абсолютно спокойно и цивилизовано вышли на забастовку. Церковь уже тогда их поддержала, поскольку они имели обеспеченное законом право на мирное собрание, чтобы выразить свою позицию, обращение по поводу этого сформулировал Блаженнейший Святослав. Когда же на мирных людей спустили бойцов спецподразделений, то тем более Церковь должна была говорить, потому что, как сказано в Евангелие: «Когда эти замолчат, то камни будут кричать!» (Лк.19,40). На это Церкви отреагировали достаточно трепетно, в частности УПЦ КП дала приют несчастным, которых избили, а также были выданы обращения Предстоятелей по этому поводу.

Относительно формы участия — Церковь не имеет других средств, как, во-первых, молиться, а во-вторых, быть с людьми. Когда на Майдане стоит священник или семинарист — он самим фактом своего присутствия меняет настроение и манеру поведения людей. Украинцы уважительно относятся к духовным лицам, поэтому когда рядом с ними на акциях протеста есть священники, они ведут себя более сдержанно, в их сердцах есть мир... Таких способов достаточно, чтобы поддерживать людей в тонусе. ЛДС с понедельника проводит КРУГЛОСУТОЧНУЮ НЕПРЕРЫВНУЮ молитву в храме семинарии за всех, кто есть на майданах. Также каждый вечер семинаристы проводят общую молитву на Львовском Евромайдане.

«В 1983 г. ЦЕРКОВЬ СЫГРАЛА КЛЮЧЕВУЮ РОЛЬ В СВЕРЖЕНИИ КОММУНИСТИЧЕСКОГО РЕЖИМА ПОЛЬШИ»

о. Николай МИШОВСКИЙ, главный редактор католического журнала CREDO, РКЦ:

— Церковь обязана защищать обиженных людей. Поэтому когда происходит насилие и агрессия со стороны кого-либо, Церковь должна стать на сторону незащищенных. Как эффективно может приобщаться Церковь к этой акции? Людям сейчас нужны спокойствие и четкая позиция, потому молитва может стать действенным средством помощи Церкви. Влияние Божьей благодати на эту ситуацию — очевидно. В нашей истории было немало падений политических режимов. Скажем, в соседней Польше в 1983 году Церковь сыграла ключевую роль в свержении коммунистического режима. Кроме молитвы, необходимо присутствие священников на Майдане. Это прибавит людям сил и уверенности. Известно, что епископы Римско-католической церкви выразили четкое осуждение насильственных действий нынешней власти. Также сегодня наша Церковь открывает круглосуточные храмы для духовной и физической поддержки митингующих.

КСТАТИ

ХРАМЫ, ГОТОВЫЕ ПРИНЯТЬ У СЕБЯ НА НОЧЛЕГ:

• Михайловский Златоверхий монастырь;

• храм св. Александра (ул. Костельная, 17);

• Патриарший собор Воскресения Христова (ул. Никольско-Слободская, 5);

• Николая Чудотворца (Парковая дорога, 1);

• церковь Николы Доброго (ул. Покровская, 6);

• храм святого Василия Великого (Вознесенский спуск, 7).

Юлиана ЛАВРИШ
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments