Терпеть кандалы - это всемирный стыд, забыть их, не разбив, - худший стыд.
Леся Украинка, украинская писательница, переводчица, культурная деятельница

Когда Россия ворует чужую историю...

Некоторые мысли по поводу Дня Соборности Украины
21 января, 2020 - 19:33
АКТ СОЕДИНЕНИЯ УНР И ЗУНР 22 ЯНВАРЯ 1919 ГОДА / ФОТО С САЙТА WIKIPEDIA

Очередную, 101-ю годовщину Акта Соединения УНР и ЗУНР Украина отмечает в условиях продолжающейся почти шесть лет российской агрессии, в результате которой потерян Крым, треть Донбасса, свыше 13 тысяч украинских патриотов погибли, около 40 тысяч ранены, появились миллионы беженцев, стране нанесены огромные материальные убытки. Из-за аннексии Россией Крыма и Керченского пролива катастрофически сократилась наша морская акватория, реальной стала угроза вообще быть отрезанными от Азовского и Черного морей. То есть Украина потеряла дорогой ценой добытую свою территориальную соборность, ее геополитическое положение катастрофически ухудшилось, и в настоящее время она переживает один из самых критических моментов своей истории. Как известно, они случались неоднократно.

Один из них возник, в частности, в период первой агрессии российских большевиков против созданной под руководством Центральной Рады УНР. В написанной в начале 1918 года после захвата и разрушения ими Киева статьи «В огні і бурі» Михаил Грушевский так сформулировал тогда основные задачи создания украинского государства: «Теперь наш национально— политический счет пришел к особенно высоким позициям. Борьба идет за закрепление самостоятельности и независимости Украинской республики, за собрание украинских земель, за обеспечение основных социальных реформ. Проигрыш угрожает такими страшными потерями, что от одной мысли о них останавливается сердце... Должны жертвовать всем, чтобы спасти самое дорогое  в этот момент: самостоятельность и независимость нашего народа»1.

Сегодня, как и тогда, сто лет тому назад, речь идет о том, быть или не быть свободному, независимому, соборному Украинскому государству. Более того, будут ли существовать украинская нация, ее идентичность, язык, история, культура, церковь? Ведь всему этому угрожает смертельная опасность. И понимает ли это созданная олигархическими кланами и пророссийской пропагандой, но избранная одурманенным и униженным, уставшим от длительной войны народом, наша нынешняя власть? Осознают ли это руководители политических партий и общественных организаций, которые в пылу предвыборных баталий чуть ли не перегрызли друг друга, забыв даже в условиях войны о необходимости сохранения страны? Где ты, украинское гражданское общество, неужели заснуло? Наконец, понимает ли это озабоченный многочисленными внутренними неурядицами и глобальными проблемами внешний мир в лице лидеров влиятельных государств? Ведь последствия возможной катастрофы потрясут не только Европу, но и весь мир.

Общепризнанный мастер откровенной лжи, дезинформации и исторического ревизионизма президент России В. Путин недавно опять обнародовал свои очередные территориальные претензии относительно Украины. Выступая 19 декабря  2019 года на пресс-конференции в Москве, он заявил, что все Причерноморье и восточная часть Украины — это исконные российские территории, переданные якобы Украине российским большевистским правительством и теперь Российская Федерация с этим разбирается. Настораживает и то, что эти насквозь фальшивые, великодержавно— шовинистический бред был озвучен почти сразу после встречи в Париже в рамках Нормандского формата лидеров Германии, Франции, Украины и России. Вот вам еще один яркий пример путинского миротворчества, на которое почему-то сделала большую ставку наша власть, — обещанное прекращение огня так и не состоялось. Как свидетельствует исторический опыт, уничтожение нашего народа всегда начиналось путем захватывания его территории.

Газета «День» в многочисленных публикациях регулярно информировала своих читателей о том, как Россия «пришила себе белыми нитками» (по образному высказыванию К.Маркса) чужую историю. В частности, украла и присвоила себе наше древнее историческое название «Русь», ее историю, право, культуру, церковь. Как постепенно захватила и инкорпорировала в свою империю подавляющее большинство этнических украинских земель. Это, конечно, облегчает мне реализацию поставленной перед собой задачи.

Автор этих строк свыше двух десятилетий специально занимался исследованием проблемы соборности украинских земель — от идейных ее истоков до реализации в незапамятном Акте Соединения УНР и ЗУНР 22 января 1919 года. На основе скрупулезного изучения как отечественной, так и зарубежной историографии, в том числе картографических изданий, многочисленных архивов и материалов периодической прессы удалось научно обосновать закономерный, естественный, правовой, глубоко справедливый характер украинской концепции соборности. Ведь в основу ее был положен принцип этничности, согласно которому украинскими считались лишь те земли, где украинцы составляли подавляющее большинство местного населения. Эта концепция, в отличие от российской или общепольской, никогда не претендовала на земли других народов.

Впервые на законодательном уровне она была закреплена в III Универсале Центральной Рады 7 (20) ноября 1917 г., которым было провозглашено создание Украинской Народной Республики и определены ее территориальные пределы. «К территории Народной Украинской Республики, — подчеркивалось в настоящем историческом документе, — принадлежат земли, заселенные в большинстве украинцами: Киевщина, Подолье, Волынь, Черниговщина, Полтавщина, Харьковщина, Екатеринославщина, Херсонщина, Таврия (без Крыма). Окончательное определение границ Украинской Народной Республики, относительно приобщения частей Курщины, Холмщины, Воронежчины, так и смежных губерний и областей, где большинство населения украинское, должно быть установлено по согласию организованной воли народов».2

Таким образом, прежде чем оказаться в лапах большевистской России, указанные В. Путиным земли уже находились сначала в пределах УНР под руководством Центральной Рады. Потом даже в несколько расширенном варианте (с городами Ростов-на-Дону, Таганрог с прилегающими к нему территориями) входили в Украинское Государство гетмана Павла Скоропадского, впоследствии оказались в УНР, возобновленной Директорией,  которая и провозгласила 22 января  1919 года объединение с ЗУНР, что возникла в результате распада Австро-Венгерской империи. К сожалению, соборное Украинское государство в силу многих объективных и субъективных обстоятельств испытало тогда неудачи. Подавляющее большинство украинских земель захватили большевистские войска, и там была создана УССР.

От УССР, как известно, возрожденная 24 августа  1991 года в результате краха СССР независимая Украина закономерно унаследовала и свои государственные границы. Главным и определяющим является то, что они получили международно-правовое признание и закрепление в многочисленных как многосторонних, так и двусторонних договорах, в том числе и с Российской Федерацией. Легитимность их неопровержима и ссылка на «исконность», «исторические права» или любые другие выдумки, не выдерживает никакой критики.

Особенную тревогу в этой связи вызывает молчание по поводу таких заявлений нашей власти. Миновал месяц, однако ни президент В.Зеленский, ни парламент Украины, ни даже министр иностранных дел В. Пристайко не прореагировали, сделали вид, будто ничего особенного не случилось. Но нужно было в набат бить, обращаться, пока не поздно, в ООН, ОБСЕ, другие международные организации, к лидерам ведущих государств мира с требованиями хотя бы как-то предостеречь агрессора от преступных намерений.

Крылатое латинское высказывание гласит: «Хочешь мира — готовься к войне!» Однако большинство граждан Украины под воздействием российской пропаганды и пророссийских сил отбросили эту истину, поверив в чудо. Вакханалия пацифизма, мира  любой ценой, что длилась весь 2019 год, привела к власти В. Зеленского и его «слуг народа», и в то же время нанесла большой вред Украине. Вместо того чтобы укреплять оборону страны, антипутинскую коалицию союзных государств, добиваться освобождения аннексированных и оккупированных Россией украинских земель новая власть стала на путь, по существу, капитуляции перед агрессором. Пацифизм в условиях войны не только не спасет страну, а уничтожит ее. Это еще одна истина, которую не следует забывать.

Один из самых выдающихся наших политических мыслителей Вячеслав Липинский, болезненно рассуждая над причинами потери Украиной в 1918 году своей государственности, в опубликованном в 1928 году труде «Хам и Яфет» выразил сжатое, но меткое мнение: «Необуздане хамство і цей раз развалило Українську Державу», потому что «не було на Україні своєї власної Яфетової (то есть конструктивной. — И. Гошуляк) сили».3 Проявления политического хамства ярко выражаются сегодня в игнорировании опыта своих исторических предшественников, во взвинченной стихии атаманства и анархии, в партийном и мировоззренческом эгоцентризме, нежелании поступиться узкопартийными и клановыми интересами, пойти на умный компромисс ради спасения Украины. Отсюда, кстати, и неспособность выдвинуть во главе государства настоящего и авторитетного национального лидера.

Вызывает большую тревогу возросшая активизация внутри страны антиукраинских сил, сторонников так называемого русского мира. Опираясь на всестороннюю поддержку со стороны России и некоторых украинских олигархов, они проникли в структуры государственной власти, завладели многими телеканалами, другими СМИ и развернули безумную пропагандистскую кампанию против государственности и соборности Украины. К сожалению, властные структуры часто вовсе не обращают на это внимания.

Из опыта многолетней борьбы за государственность и соборность Украины вытекает исключительно важный вывод. Успешное осуществление этой величественной цели возможно лишь при условии единства всех украинцев, достижении общенационального согласия. Не случайно, и Украинское казацкое государство, созданное Б. Хмельницким, и впоследствии Украинская Народная Республика, и Гетманат П. Скоропадского были повержены, в первую очередь, из-за внутренней украинской Руины, раскола украинства на разные, нередко противоборствующие политические лагеря, чем умело воспользовались внешние враги. Вот почему стоит делать все возможное, даже невозможное, с целью предупреждения внутренней, то есть гражданской войны в Украине. Ведь, не секрет, что путинская Россия из всех сил стремится реализовать именно такой сценарий развития событий в нашей стране.

Перед лицом нависшей над Украиной национальной катастрофы все наши граждане должны сплотиться с целью защиты коренных национальных интересов, возвращения аннексированного Крыма, оккупированных российскими наемниками районов Донбасса, возрождения и всестороннего развития экономики, осуществления всех других важных задач национального создания государства. Любое уклонение от работы и ответственности, от выполнения долга, который диктуется нынешним моментом, — недопустимое преступление. Давайте помнить слова великого ученого и патриота Украины Юрия Шевелева о трех страшных врагах национального возрождения Украины — Москву, украинский провинциализм (комплекс малороссийства и второсортности) и Кочубеевщину.

Литература

1. Грушевский М. В огні і бурі // Государственный центр Украинской Народной Республики в экзиле. Статьи и материалы. — Филадельфия, Киев, Вашингтон, 1993. — С. 28.

2. Национальные отношения в Украине в ХХ ст. Сборник документов и материалов. — К., 1994. — С. 55.

3. Липинський В. Хам і Яфет. — Львів, 1928. — С. 3, 28).

Иван ГОШУЛЯК
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ