Всегда был националистом, горжусь этим. Негативного подтекста этому определению придают те, кто путает его с шовинизмом. Национализм - это любовь к Родине, а шовинизм предусматривает ненависть к другим нациям.
Роман Иваничук - украинский писатель, патриарх украинской исторической романистики, общественный деятель

История вирусных эпидемий

Эпидемия COVID-19 пугает медиков своим чрезвычайно быстрым распространением, сравнимым с распространением возбудителей «испанки» и высокой летальностью
25 марта, 2020 - 10:11
ФОТО С САЙТА WIKIPEDIA.ORG

Нынешняя пандемия коронавируса заставляет нас вспомнить об аналогичных крупнейших глобальных эпидемиях, поразивших человечество за последние 100 лет. Первое место в этом ряду принадлежит «испанке» — так называемому «испанскому гриппу», возникшему в апреле 1918 года во Франции. «Испанкой» же болезнь стали называть потому, что Испания была первой из европейских стран, публично объявившей о пандемии. Во Франции и других воюющих государствах цензура запрещала сообщать об эпидемиях, поэтому перовой о ней поведала миру в мае-июне 1918 года пресса нейтральной Испании. Здесь к концу мая 1918 года были заражены 8 миллионов человек или 39 % населения. Вирус H1N1 вызывал гиперцитокинемию, приводившую к быстрому разрушению воспаленных тканей легких и заполнению последних жидкостью, что обеспечивало высокую летальность «испанского гриппа». Симптомы испанки — цианоз, пневмония, кровавый кашель. На более поздних стадиях болезни — внутрилегочное кровотечение. Но чаще всего болезнь проходила бессимптомно.

За первые 25 недель «испанский грипп» убил, по некоторым оценкам, до 25 миллионов человек. Он быстро распространился по всему миру. Эпидемии способствовала демобилизация армий стран — участниц Первой мировой войны. По различным оценкам, погибло от 40 до 50 млн. человек, а инфицировано было от 500 до 550 млн. человек — примерно треть от тогдашнего населения Земли. Эпидемия «испанки» продлилась 18 месяцев и сошла на нет по естественным причинам. Средства борьбы были те же, что сегодня — карантин, защитные маски, меры санитарии и гигиены. Однако общенациональных карантинов и жестких карантинов в крупных городах не было, как не было и ограничений экономической и бытовой активности. Смертность составляла около 10%, а с учетом снижения смертности по мере развития эпидемии можно предположить, что в первые месяцы распространения «испанки» летальность составляла 15—20%. Это была самая крупная пандемия гриппа в истории как по числу заразившихся, так и по числу жертв. Вакцина от «испанки» так и не была разработана.

Атипичная пневмония, или Тяжелый острый респираторный синдром, вызываемый коронавирусом SARS (Severe acute respiratory syndrome), впервые проявилась в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун. Этот коронавирус в процессе размножения разрушает клетки легочных альвеол. Источником коронавируса SARS были циветты или виверы — род хищных млекопитающих из семейства виверровых, обитающих в субтропических и тропических странах Африки и Азии. Циветты поедают кофейные ягоды, а местные жители собирают зерна, прошедшие через пищеварительный тракт циветт, и, слегка обжарив, варят из них своеобразный кофе Копи Лювак, который стоит гораздо дороже обычного кофе. По всей вероятности, таким образом коронавирус попал от циветт к человеку.

В течение 2 месяцев заболевание из Гуандуна распространилось на соседние Гонконг и Вьетнам, а с конца февраля 2003 года — на другие страны и континенты, охватив всего 26 стран. Больше всего зараженных было в провинции Гуандун, а также в Гонконге, Ханое, Сингапуре, Тайбэе и Торонто. Последний случай заболевания атипичной пневмонией был зафиксирован в конце июня 2003 года. Всего было отмечено 8437 случаев заболевания, из которых 813 закончились летальным исходом. Для людей, старше 50 лет, летальность составляла около 50%, а в среднем для всех заболевших — 9,6%. Атипичная пневмония по симптомам  неотличима от гриппа или пневмонии: высокая температура, головная боль, общая слабость, мышечные боли, сухой  кашель.

Ограничительные меры в отношении пациентов с подозрением на атипичную пневмонию или с подтвержденным диагнозом сводились к стандартным мерам предосторожности (гигиене рук); мерам предосторожности при непосредственном контакте (использование халатов, защитных очков и перчаток); и меры по ограничению воздушно-капельного распространения инфекции (отрицательное давление в комнатах, где находятся пациенты, использование одноразовых респираторов). Глобальный карантин был введен только во Вьетнаме, в дальнейшем ВОЗ этот карантин приостановил. Вакцина против коронавируса SARS не была разработана, но врачи обратили внимание, что он не переносит высоких летних температур, поэтому его распространение носит сезонный характер. Скорость распространения коронавируса SARS была невысока, что сочеталось с относительно высокой летальностью.

Вирус того же серотипа H1N1, что вызвал «испанку», привел к пандемии «свиного гриппа» в 2009 году. Пандемия «свиного гриппа» A/H1N1 началась в марте-апреле 2009 года со столицы Мексики Мехико. Затем «свиной грипп» распространился на другие регионы Мексики, а потом — в США и далее по всему миру. Он распространен среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии. В результате мутаций могут появляться штаммы, которые передаются человеку. Симптомы сходны с симптомами обычного гриппа: совпадают с обычными симптомами гриппа — головная боль, повышение температуры, кашель, насморк, потом диарея, рвота, боли в животе. Существенную роль в патогенезе играет поражение легких и бронхов Всемирная организация здравоохранения объявила о завершении пандемии вируса A/H1N1 в августе 2010 года. Она продлилась чуть более 18 месяцев. Всего было подтверждено 6 724 149 случаев заражения. Умерло 19 654 человека, в том числе 3433 — в США, 2135 — в Бразилии, 2024 — в Индии, 1316 — в Мексике, 800 — в континентальном Китае, 656 — в Турции, 626 — в Аргентине, 604 — в России. В Украине умерло 17 человек. Карантинные меры, кроме изоляции выявленных больных и контактировавших с ними людей, сводились к закрытию всех или части школ и некоторых вузов в отдельных регионах. Вакцина против свиного гриппа была разработана ближе к концу пандемии. Летальность составила 0,3%.

Нынешняя эпидемия коронавируса COVID-19 пугает медиков своим чрезвычайно быстрым распространением, сравнимым с распространением возбудителей «испанки» и «свиного гриппа», и высокой летальностью, приближающейся к летальности той же «испанки» или атипичной пневмонии. В Китае, где эпидемия уже практически побеждена, летальность на сегодняшний день составляет около 4%. Если предположить, что эпидемия коронавируса COVID-19 может получить такое же распространение, как эпидемия «свиного гриппа», то есть риск, что при 6,7 млн. заболевших мы можем получить порядка 268 000 умерших. Если добавить к этому примерно втрое большее число больных, которым требуется интенсивная терапия, в том числе с использованием аппарата искусственной вентиляции легких, а также риск того, что такое количество больных появится даже не за 18, а за 6—12 месяцев, то это парализует национальные системы здравоохранения многих, если не большинства стран мира. А это, в свою очередь, грозит не только медицинскими, но и разрушительными социальными последствиями. Поэтому все больше стран вводят драконовские карантинные меры. Но, в то же время, остается надежда, что нынешняя эпидемия, как и эпидемия атипичной пневмонии 2003 года, также вызванная коронавирусом, будет носить сезонный характер и завершится не позднее конца июня.

Борис СОКОЛОВ, профессор Москва
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ