Каждый народ может только тогда духовно и физически развиваться и расти, если его граждане пользуются полной свободой совести, мысли, слова и собраний.
Михаил Сорока, украинский политический деятель, диссидент, член ОУН

Крым – наш!

или Как чиновники начинают реинтеграцию жителей полуострова
26 февраля, 2020 - 19:29
КПВВ «КАЛАНЧАК»

Украинская власть меняет гуманитарную политику относительно граждан, которые страдают от вооруженного конфликта в Крыму. Что тревожит крымчан и какие именно изменения для них в ближайшее время обещают парламентарии, правительство и президент?

— Как бы ни хотелось РФ, Крым не исчезнет с повестки дня Украины. Вопросы Донбасса и Крыма непосредственно связаны, — говорит в Херсонской облгосадминистрации председатель Комитета Верховной Рады по правам человека Дмитрий ЛУБИНЕЦ. В канун шестой годовщины оккупации Крыма этот комитет впервые провел выездное заседание на Херсонщине, чтобы обсудить реинтеграцию полуострова.

— Вам рассказывают, что, когда решат вопрос относительно Донбасса, тогда в России будет все хорошо. Я вас уверяю, что наша международная деятельность, окончательное решение вопроса со снятием санкций связаны с возвращением в состав Украины Крыма. Только тогда для России все завершится, — категоричный в своих высказываниях глава комитета.

Заседание комитета длилось два дня. Однажды — в Херсонской ОГА, где заслушали общественность, а на следующий день — на КПВВ «Чонгар» при участии главы Министерства по делам ветеранов, ВПО и временно оккупированных территорий Оксаны Коляды и Уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой. Делегация из Киева пообщалась с переселенцами, представителями коренного крымскотатарского народа и обсудила вопросы, которые их больше всего тревожат.

Во власти ставят цель как можно скорее начать процесс реинтеграции оккупированного Крыма. Первый ее этап — упрощение государственных услуг для крымчан рядом с контролируемыми Украиной КПВВ, поддержка незаконно удерживаемых Россией украинцев и решение многочисленных проблем и неудобств, порожденных оккупацией полуострова. В Офисе Президента решили, что службы и сервисы для жителей полуострова будут предоставлять преимущественно на Херсонщине, а стратегические решения относительно Крыма будут нарабатывать в столице.

Назначив 13 июля нового председателя ХОГА Юрия Гусева, Президент Владимир Зеленский поручил ему улучшить условия на КПВВ «Каланчак» и «Чонгар». Ведь правозащитники и народные депутаты постоянно получали нарекания от украинцев, которые пересекают контрольные пункты.

У президента хотят создать специальный хаб с развитой инфраструктурой для комфортного пересечения КПВВ.

«Моя идея заключается в том, чтобы было понятно, как мы относимся к людям, к крымчанам. Ты приезжаешь, а здесь — «город-сад». Чувствуешь разницу, ведь здесь все на высшем уровне: заправка, школа, детсад, дома», — говорит президент.

На двух КПВВ областная власть вместе с Министерством инфраструктуры уже возвела временные сооружения.

ЛИЧНЫЕ ВЕЩИ

Одним из нареканий украинцев, которые звучали в течение последних лет, является запрет со стороны таможенников провозить определенные виды личных вещей. Ведь закон о создании свободной экономической зоны «Крым» внедрил таможенный контроль на КПВВ Херсонщине, а статья 374 Таможенного кодекса обязывает облагать налогом таможенными платежами вещи, суммарная стоимость которых превышает эквивалент 500 евро, а общий вес составляет свыше 50 кг. Кроме этого, статья 370 Таможенного кодекса определяет перечень товаров, которые могут быть зачислены в личные вещи граждан. Из-за этого крымчанам не позволяют перевозить через КПВВ из Крыма такие вещи, как музыкальные инструменты, мебель, собственные произведения искусства, растения, габаритную бытовую технику.

Во время осмотра КПВВ «Каланчак» председатель Крымской правозащитной группы Ольга СКРЫПНИК затрагивает этот вопрос.

— К нам обращаются крымчане с жалобами. Вот, например, мужчина выезжает своей «газелью» из Крыма, а таможенники говорят ему, что не пропустят стиральную машину или холодильник, потому что они не считают, что это личные вещи.

— Тогда нужно обращаться на горячую линию, — говорит и.о. начальника Черноморской таможни Александр ЩУЦКИЙ.

— Я вам могу сказать, что она говорит людям, — вмешивается в диалог юрист «Крым SOS» Ольга КУРИШКО. — Официальный ответ таможенной службы: все регулируется положениями Таможенного кодекса, а именно ст. 370 и исчерпывающим перечнем разрешенных для перевозки вещей по ст. 374. А там нет бывших в использовании мебели, детских игрушек. Однако там есть бинокль и пейджер. Это нечестно с вашей стороны — говорить парламентскому комитету то, что вы говорите, потому что это неправда.

— Мы не знаем, что вам по телефону говорят люди, — отвечает один из таможенников.

Участники делегации вспоминают случаи конфискации личной бытовой техники, приобретенной в Крыму после аннексии.

— Все вопросы решаются отдельно. Таможенник должен разобраться, что это за товар. Если он видит, что это не для продажи, а личные вещи, то его пропускает. А если человек пересекает админграницу с холодильником два-три раза, то мы понимаем, что это уже партия. У нас есть база пересечения, и мы видим, сколько раз в сутки или месяц субъект пересекает границу, и можно сделать выводы относительно него, — объясняет Александр Щуцкий.

В конечном итоге он предлагает правозащитникам в случае таких жалоб звонить на его официальный номер или номер старшего по смене, чтобы тщательным образом разобраться в ситуации.

Ольга Куришко объясняет таможенникам, что в «Крым SOS» звонят из Крыма, чтобы узнать, какие вещи можно провозить с собой. Но с таким несовершенным законодательством трудно советовать.

— Проще всего разрешить эту ситуацию — это принять исключительный перечень запрещенных товаров, — говорит главе региональной таможни Ольга Скрыпник. — А теперь у таможенников выборочный подход. Служащий может применить ст. 374, а может и не применить. Люди не осведомлены в законодательстве. Это не юристы и не правозащитники, которые будут с вами спорить. Ваши коллеги в таких ситуациях спрашивают их: «Вы сейчас на таможенном контроле? Да? Следовательно, здесь действует Таможенный кодекс».

«ПОБОРЫ ПОЛИЦЕЙСКИХ»

В непосредственной близости к КПВВ «Каланчак» ежедневно дежурят по двое полицейских. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат ЧУБАРОВ возмущается, что они проверяют у граждан, которые только что прошли контроль, паспорта. Кое-где, по словам политика, правоохранители занимаются поборами.

— Я умоляю всех представителей власти, кто работает на КПВВ, осознать, что на душе у крымчан. Они морально там угнетены. А когда люди пересекают админграницу — бабах! «А че у тебя за паспорт?» — спрашивают полицейские. Женщина начинает суетиться. Они влезают в сумку, берут его, все — пошли договариваться. У вас такие действия прописаны в инструкциях? Никто не имеет права спрашивать на этих КПВВ, есть ли у тебя аргентинский, эстонский или российский паспорт. 

Присутствующие на КПВВ «Каланчак» полицейские не отрицают регулярность проверок.

— Но разве же после паспортного контроля таможенников в аэропорту полицейские спрашивают паспорта? — интересуется Рефат Чубаров.

— Мы проводим совместно с пограничниками мероприятия. Мы обнаруживаем здесь лица, которые находятся в розыске и представляют для нас оперативный интерес, — отвечает офицер полиции.

— Мы настаиваем, что это невероятно морально вредит настроениям в Крыму. Мы это все потом выслушиваем от крымчан. Если вы перейдете на ту сторону, вы поймете, насколько вежливы эфэсбэшники. А у нас здесь, напротив, нагнетается ситуация. Закон не определяет, чтобы здесь дежурили полицейские. Найдите законный способ и форму своей работы, чтобы люди чувствовали себя спокойно. Подходите к подозреваемым в поселке или Херсоне, но не здесь, — призывает бывший народный депутат Рефат Чубаров. 

«ПОБОРЫ АВТОБУСНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ»

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа обращает внимание также на частный автовокзал, который расположен на КПВВ «Каланчак». Здесь, по его словам, водители автобусов, кроме официальной платы за проезд, берут дополнительную незаконную плату.

— Кто ответственен за автостанцию? Давайте пройдем к ней! — предлагает Рефат Чубаров. Полицейский смотрит на своего напарника и говорит:

— Мы туда не идем.

— А вам что, нельзя? — удивляется председатель Комитета по правам человека Дмитрий Лубинец. 

Глава области Юрий Гусев объясняет, что слышал такие жалобы от граждан и обратил внимание, что стражи порядка проверят эту информацию. Он рассказал, что во временном сооружении КПВВ планируют расположить автовокзал.

— Если его отдадут этим ребятам, дела не будет, — комментирует лидер крымскотатарского народа.

— Это вопрос к правоохранительным органам... — говорит Юрий Гусев.

— А стражи порядка вот там стоят. Им проще паспорт у бабушки спросить, — возмущается Рефат Чубаров.

Кассир автостанции Александр отрицает двойную оплату.

— Ну как же же эта информация не отвечает действительности? Ты помнишь, я приезжал и лично с тобой общался? — спрашивает помощник нардепа Мустафы Джемилева Абмеджит СУЛЕЙМАНОВ.

— Я вас впервые вижу, — смеется кассир.

В главке Херсонской области уверяют, что проводят следственные действия по сообщениям о дополнительной плате со стороны перевозчиков и обещают впоследствии отдельно обнародовать результаты расследования.

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ УСЛУГИ

За 20 минут до приезда официальной делегации сотрудник открытого накануне центра предоставления административных услуг на КПВВ «Чонгар» раскладывает в кабинках уборной туалетную бумагу, которой там не было.

По словам начальницы ЦНАП Новотроицкого сельсовета Ирины Собчишеной, в центре предоставляют 168                видов услуг.

«Мы работаем в полную силу. Мы получили все доступы ко всем государственным реестрам и решаем земельные вопросы. Предоставляем также 33 вида социальных услуг для людей с инвалидностью, матерей-одиночек, услуги по регистрации бизнеса, недвижимости, выдаче загранпаспортов. Вчера мы оформили два паспорта для выезда за границу для граждан Украины, — рассказывает Ирина Собчишена.

19 декабря прошлого года ЦНАП открыли и на КПВВ «Каланчак», однако, по данным издания «Крим.Реалії», он так и не заработал. Областная власть говорит, что ЦНАП работает в тестовом режиме, и он будет в таком статусе, пока правительство не решит, кто будет балансодержателем временных сооружений в сервисных зонах КПВВ. Юрий Гусев считает, что таким оператором должна стать «Укрзализныця». 

Также ЦНАП действует в поселке Чаплынка. Здесь хотят построить хостел, чтобы путники могли переночевать, если за один день у них не выйдет получить определенные админуслуги.

ХОГА и Министерство по делам ветеранов планируют внедрить консультационную горячую линию для жителей Крыма. Соответствующий меморандум ведомства подписали 12 февраля.

«Эта линия нужна, чтобы люди могли дистанционно узнать, какие услуги они могут получить в ЦНАП и какие именно для этого нужно собрать документы. Специалисты будут сопровождать каждого гражданина», — говорит Юрий Гусев.

Представитель Президента в Автономной Республике Крым Антон КОРИНЕВИЧ считает, что в сервисных зонах на КПВВ нужно обустроить места для нотариусов, юристов от общественных организаций или из системы бесплатной правовой помощи, организовать отделения банка, почты, аптеки, медпункта, каплицу Православной церкви Украины и молитвенную комнату для мусульман.

Представитель президента отмечает неудовлетворительное состояние дорог между КПВВ и Херсоном.

ЖИЛЬЕ И РАБОТА

В целом глава области продвигает идею перенесения свободной экономической зоны из Крыма в Херсонскую область. Херсонщина, по его словам, должна становиться фасадной областью. А для этого нужно мощное финансирование на развитие инфраструктуры.

«Чтобы люди, которые пересекают админграницу, видели, что Украина меняется, что она становится более европейской», — говорит он.

Члены комитета поддержали инициативу создания в парламенте межфракционного депутатского объединения «Родная Херсонщина», которое должно заниматься проблемами региона.

По данным ХОГА, на Херсонщине проживают более 16 тысяч переселенцев из Крыма. Сами переселенцы среди первоочередных проблем, с которыми они сталкиваются, называют безработицу и поиск жилья на собственные средства.

Юрий Гусев говорит, что в этом году планируют начать строительство завода по переработке томатов в поселке Чаплынка на 300 рабочих мест.

Также в Офисе президента и ХОГА планируют создать городок для переселенцев из Крыма. О нем договорились во время встречи Владимира Зеленского с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Областная власть уже прорабатывает участки и проекты возведения домов. Их начнут строить уже в этом году.

ОБРАЗОВАНИЕ

На сегодня Украина не может похвастаться высоким уровнем приобщеннности крымских абитуриентов к учебным заведениям материковой части. Лишь 265 выпускников поступили в украинские вузы в 2019 году.

Кориневич считает, что крымчанам нужно позволить поступать в любые вузы Украины по упрощенной процедуре, а не ограничивать их ВУЗ юга.

Министр Минветеранов Оксана Коляда сообщила, что ее ведомство разрабатывает государственную целевую программу по созданию благоприятных условий поступления в украинские высшие учебные заведения для детей из ВОТ.

По ее словам, программа должна предусматривать разные механизмы привлечения молодежи: предоставление стипендий на обучение в любом вузе Украины, где не предусмотрены бюджетные места, упрощенное поступление в высшие учебные заведения, предоставление мест в общежитиях для абитуриентов и студентов из оккупированных территорий, возможность последующей учебы и стажировки в иностранных вузах и трудоустройство. Также программа должна гарантировать жилье для крымчан после завершения учебы на определенное время.

Кроме этого, Оксана Коляда озвучила намерение развить дистанционное школьное образование для детей, которые проживают на временно оккупированных территориях. Так, к примеру, в Херсоне на базе одного из лицеев откроют Центр дистанционного образования. В лицей во время каникул или в выходные смогут приезжать дети из Крыма, проживать в общежитии и сдавать необходимые экзамены.

«У меня много друзей, чьим детям не хватает образования по истории и украинскому языку. Родителям приходится постоянно зарабатывать только на репетиторов, чтобы подготовить детей к ВНО», — прокомментировала министр.

РАБОТА НАД ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ

Во время заседания общественность призвала народных депутатов в первую очередь отменить закон о свободной экономической зоне «Крым». Именно данный закон инициировал неудобства в перевозке личных вещей через админграницу и определил крымчан как нерезидентов Украины, что приводит к их постоянной дискриминации в банковской сфере. Правозащитники рекомендуют Верховной Раде принять законопроект об отмене свободной экономической зоны «Крым» и в то же время закон об урегулировании экономических отношений.

«Важно, чтобы этот новый закон не касался физических лиц, не являющихся субъектами ведения хозяйства», — отметила Ольга Скрыпник.

Представительство президента в АР Крым вместе с профильными органами нарабатывает изменения к законодательству.

Также семьи незаконно удерживаемых Россией граждан Украины ожидают от парламента закон, который должен урегулировать государственную поддержку политических узников и их семей. По данным Омбудсмана, Россия удерживает 116 граждан, большинство из них — крымские татары.

Кроме этого, в Верховной Раде планируют рассмотреть законопроект, который должен упростить процедуру госрегистрации фактов рождения и смерти на временно оккупированных территориях, а также упразднить норму для крымчан об ответственности за несвоевременное получение паспортов гражданина Украины.

В Комитете по правам человека напомнили, что Украина приняла на себя обязательство ратифицировать Римский устав Международного криминального суда. Соответствующую законодательную инициативу должно зарегистрировать правительство. По убеждению правозащитников, Россия совершает военные преступления и преступления против человечности на полуострове, а членство в суде предоставит Украине субъектность и права.

«Я думаю, что если Украина подписала Римский устав, то и нужно, чтобы она его ратифицировала», — прокомментировал Дмитрий Лубинец.

Также во время заседания общественные организации призвали народных депутатов упростить процедуру въезда в Крым для иностранных журналистов, правозащитников и российских адвокатов.

«Мы сталкиваемся с тем, что иностранные журналисты и правозащитники хотят оперативно промониторить ситуацию на полуострове. Но для того, чтобы получить эти разрешения, им нужно обращаться в центральные органы исполнительной власти за согласованием, а затем — с полным пакетом документов лично в Государственную миграционную службу. По нашему анализу, этот процесс занимает приблизительно месяц», — сказала юрист «Крым SOS» Ольга Куришко. Она предлагает позволить подавать документы онлайн через дипломатические и консульские учреждения Украины за рубежом.

«Такой законопроект уже разрабатывался в Министерстве иностранных дел в 2017 году, но так и не вышел из стен министерства. Мы просим возобновить работу по разработке изменений законодательства. Это действительно важно. Государство-агрессор не допускает на свою территорию незаангажированных иностранных журналистов и правозащитников для освещения объективной информации, а мы со своей стороны могли бы убрать этот барьер для иностранных журналистов и правозащитников», — добавила Куришко.

НОВОЕ МИНИСТЕРСТВО

Чтобы усилить реинтеграцию Крыма и Донбасса, в правительстве решили создать новое Министерство по реинтеграции оккупированных территорий вместе с должностью вице-премьера. Реинтеграция — это массивное отдельное направление работы, говорят члены правительства. Более того, новый вице-премьер-министр должен координировать работу других министерств и ведомств в вопросах переселенцев, жителей серой зоны и оккупированных территорий.

«На уровне министра, имея лишь горизонтальные связи, выполнять стратегические цели невозможно. Мы поработали месяц, два, три и сразу вышли с предложением, что это должна быть должность вице-премьер-министра, которая имеет большую силу, координационную роль с другими ведомствами для того, чтобы решать весь спектр проблем, которые мы подняли. Поэтому мы сами инициировали создание такой должности и разделение двух министерств», — объяснила стратегическое решение Оксана Коляда. Комитет по правам человека поддержал министра в ее инициативе.

Николай Мирный, журналист ZMINA, для газеты «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ