Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Считаем и кормим!

18—25 января Украина примет участие в Большом зимнем учете птиц, который проводится в мире с 1900 года
13 января, 2016 - 11:20

Орнитофауна Украины насчитывает 424 вида птиц, из которых более 130 — зимующие. Болезни, изменение климата, уничтожение природной среды — основные причины гибели пернатых. До конца этого месяца синоптики прогнозируют морозы, поэтому птицам придется нелегко. По подсчетам специалистов, от голода зимой умирает 90% синиц. С другими птицами ситуация не намного лучше. Эксперты говорят, что только сытые птицы могут выдержать сильные морозы и прочие ненастья. Напомним, еда для птиц — это семена подсолнуха (не жареные), овес, просо, пшено, сырые тыквенные семена, семена дыни, сорняков, ясеня, а также рябина, бузина («День» также писал об этом в № 1 от 12 января 2016 года).

Подкармливать птиц и посчитать их — с этим предложением недавно обратились к детям и всем желающим орнитологи и экологи Украины и тем самым приняли участие в Большом зимнем учете птиц (Christmas Bird Count). В этой всемирной акции, которая традиционно проходит в конце января, Украина принимает участие с 1998 года (организатор — Украинское общество охраны птиц). Целью зимнего учета птиц является их подкормка, ознакомление с видовым многообразием, воспитание у подрастающего поколения любви к природе. Раньше к акции, при содействии Минобразования, активно приобщались школы. Но впоследствии эти наблюдения стали выполняться формально, потому сегодня организаторы надеются на активность постоянных организаций.

Большой зимний учет является самым массовым мероприятием для изучения птиц во всем мире. Традиция учета птиц родилась в 1900 году в США, когда редактор орнитологического журнала Bird-Lore Фрэнк Чепмен предложил новый способ Рождественской охоты — с биноклем в руках вместо оружия. По его призыву 26 человек впервые провели этот день рядом с птицами, подкармливая их и наблюдая за ними. Так учет птиц начался в США, а вскоре инициативу поддержали Канада, Латинская Америка, Карибские и Тихоокеанские острова.

КОММЕНТАРИЙ

Зоряна ЛУКЬЯНЧУК, руководитель отдела по развитию Украинского общества охраны птиц:

— Участия в Большом зимнем учете мы ждем от обычных людей — членов нашего общества, и тех, кто любит наблюдать за птицами, давно принимает в нем участие. Учет будет проходить в последние два выходных дня января — субботу и воскресенье. Основная цель — посчитать виды зимующих птиц. Мы всегда просим людей не отходить далеко от дома — за город, на большие пруды — нет, это нужно делать недалеко от дома, потому что цель — посчитать птиц, которые остались зимовать около людей. Можно провести учет даже из окна — тех птиц, которые прилетают к кормушке. Хотя для того, чтобы провести этот учет полноценно, люди должны начать с подкорма с начала холодов и зимы: птицы, которые будут привыкать к кормушке, будут прилетать постоянно, и их легко будет посчитать. У нас на веб-странице есть электронная анкета, ее можно заполнить и отослать нам. Хочу сказать, что Большой зимний учет — не экспресс-учет, который мы делаем осенью. Поэтому анкеты можно присылать в течение нескольких недель — будем собирать до марта. Данные мы не используем как научные — они, скорее, для того, чтобы обратить внимание на птиц, научиться различать виды, помочь им перезимовать.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ