Если свобода вообще что-то значит, то это право говорить другим то, чего они не хотят слышать
Джордж Оруэлл, британский писатель и публицист

Слово о радости и отчаянии

Академик Ярослав ЯЦКИВ — о том, что может остановить деградацию науки
12 января, 2016 - 19:40
АКЦИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ПОД АДМИНИСТРАЦИЕЙ ПРЕЗИДЕНТА 8 ДЕКАБРЯ 2015 ГОДА. ЕЕ УЧАСТНИКИ ПРОСИЛИ ПРЕЗИДЕНТА, ПРЕМЬЕРА И СПИКЕРА ПАРЛАМЕНТА ОБЕСПЕЧИТЬ НАДЛЕЖАЩЕЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ НАУКИ И НАЧАТЬ РЕФОРМУ ОТРАСЛИ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В редакцию «Дня» пришло письмо от ведущего астронома Украины, академика НАНУ, которое мы публикуем без сокращений.

ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ

6 января 2016 года, накануне Рождества Христова получил «радостную весточку» — поздравительное письмо от моей любимой газеты «День» и диск с Рождественскими колядками. Слушаю и наслаждаюсь...

На душе стало легче после вчерашнего заседания Ученого совета Главной астрономической обсерватории НАН Украины, на котором подводили итоги года прошедшего (радует, что Обсерватория получила ряд результатов мирового уровня по исследованию объектов Вселенной) и советовались, что делать в текущем году в условиях значительного сокращения бюджетного финансирования (научные работники заверяют, что все перетерпят, а хозяйственники не уверены, перезимуют ли наблюдательные астрономические комплексы).

В среду, как обычно, я работаю в Президиуме НАН Украины как координатор научно-издательского дела Академии, научных космических исследований и тому подобное.

И здесь меня ожидало первое в этом году чувство отчаяния — что делать в условиях уменьшения почти на 20% финансирования выпуска печатной продукции НАН Украины? А это означает прекращение подготовки и выпуска таких важных общенациональных изданий, как «Енциклопедія сучасної України», «Словник української мови», «Франківська енциклопедія» (напомню, что 2016 год является годом памяти Ивана Франко), ряда актуальных монографий, подготовленных известными учеными Украины на английском языке, конкурсных монографий молодых ученых и т. д.

И опять, как это было неоднократно во времена прежней власти, решил написать в газету «День».

А НАДЕЖДА БЫЛА

Еще в декабре прошлого года группа известных украинских ученых обратилась к Президенту Украины П. А. Порошенко с просьбой не допустить разрушения научной сферы.

Президенту Украины

П. А. Порошенко

Высокопочтенный пан Президент!

Нас, членов Национальной академии наук Украины (НАН Украины), обратиться к Вам заставила ситуация, сложившаяся вокруг вопросов дальнейшего функционирования и развития научной и научно-технической сферы Украины, в частности ее главной составляющей — НАН Украины.

Мы единогласно поддерживаем Ваши инициативы и усилия для воплощения извечных стремлений народа Украины войти в Европейское содружество. В то же время мы убеждены, что будущее нашего государства и его успешное вхождение в Европейский Союз в значительной степени будет зависеть от наших достижений в сфере образования, науки и технологий. Более того, наука является неотъемлемой составляющей национальной безопасности государства. Мы одобряем принятый Верховной Радой Украины новый Закон о научной и научно-технической деятельности. Будучи до некоторой степени компромиссным, данный Закон должен выполнить свою позитивную миссию, а именно: содействовать развитию научной сферы Украины, ее пополнению молодыми кадрами, а также подготовить почву к более существенному реформированию научной и научно-технической отрасли.

Принимая во внимание вышеизложенное, мы просим Вас, пан Президент, в ходе реализации положений нового Закона и подготовки Государственного бюджета на 2016 год не допустить возможного разрушения НАН Украины, о чем свидетельствует проект Бюджета на 2016 год и публикации в средствах массовой информации. На этот период за НАН Украины необходимо сохранить ее статус самоуправления и выделить отдельно в бюджете финансирование, в частности, для подготовки научной инфраструктуры и выполнения приоритетных научных исследований.

Наша просьба обусловлена еще и тем, что мы хорошо знаем, какие негативные последствия имеет неэффективное реформирование Российской академии наук.

Мы считаем, что в современных условиях научное сообщество не может согласиться с непродуманными шагами относительно реформирования академической науки, предложенными органами государственной власти.

Мы надеемся на понимание Вами причин нашей обеспокоенности и были бы благодарны за возможность встречи с Вами.

Как известно, Президент Украины новый Закон «О научной и научно-технической деятельности» подписал, встретился с руководством НАН Украины и МОН Украины и на этом свою функцию, вероятно, считал выполненной...

ИСТОКИ ПРОБЛЕМЫ

Наука в Украине за годы независимости не имела поддержки ни со стороны государства, ни со стороны бизнеса, ни со стороны общества.

Почему так случилось? Причин много. И объективных, и субъективных.

Прежде всего должны признать, что отношение к науке не являлось определяющим у нашей власти. Оно было либо показательным (ведь власти было известно, что отношение к науке и культуре — есть, было и будет мерилом ее украинскости, и поэтому желательны положительные публичные высказывания на эту тему), либо безразличным (пусть наука выживает, как хочет, а «нам свое делать», чтобы выжить, а точнее, чтобы обогатиться). Следовательно, на науку выделялось около 0,2% ВВП, хоть Законом было предусмотрено 1,7% ВВП, а нормой в Европе является 3% ВВП.

Относительно поддержки науки со стороны украинского бизнеса — это отдельная важная тема. На мой взгляд, наша бизнес-элита еще не доросла до уровня мышления передовых бизнес-кругов развитых страны мира: правило вкладывай деньги в развитие науки и получай гарантированную (но через 5—10 лет) прибыль — не для нее. Ей, украинской бизнес-элите, подавай прибыль сразу и без особого труда. Следствием этого является тот факт, что в Украине нет роста ВВП за счет высокотехнологического сектора экономики.

Когда-то давно моя бабушка, глядя на небо, говорила: «А воз и ныне там», обращая внимание на положение созвездия Большой Медведицы и утверждая отсутствие продвижения в общественной мысли.

Среди нескольких позитивных факторов инвестиционного имиджа Украины (например, наличие значительного потенциала внутреннего рынка, низкого уровня конкуренции и др.) есть крайне негативные факторы, а именно: низкая государственная поддержка развития внедрения научных разработок, отсутствие реальной защиты собственности и стабильной налоговой системы.

Очевидно, требует реформирования и сама система научной сферы, чтобы приблизить ее к потребностям бизнеса и общества в целом. Об этом много говорим, но «Воз и ныне там».

А писать о поддержке науки со стороны общества как-то рука не поднимается. Современное обнищалое (в своем большинстве) общество думает о выживании, а не о завтрашнем дне. Таковы реалии.

А СПОСОБНЫ ЛИ УКРАИНСКИЕ УЧЕНЫЕ ДОБИВАТЬСЯ УСПЕХОВ?

Прежде всего добиться успеха в науке возможно при условии должного и стабильного финансирования. А его практически нет, а точнее оно составляет 0,2% ВВП бюджетной поддержки, да еще приблизительно такую же сумму внебюджетной.

Ученые утверждают, если финансирование науки меньше 0,7% ВВП, то происходит ее деградация. Как раз в настоящий момент она и происходит...

Вторым важным фактором успеха в науке является высокий уровень подготовки научных кадров. Должны признать, что за годы независимости уровень такой подготовки в отрасли естественных и технических наук значительно снизился.

Третий фактор — наличие передовой идеи, которая способна объединить энтузиастов-исполнителей, в частности молодых. Идеи еще есть, а объединять некого. Выехали...

И, наконец, чтобы научному работнику добиться успеха, необходимо иметь поддержку (и не только финансовую) соответствующих институтов — от Президента Украины, Правительства, Президиума НАН Украины, учреждения и тому подобное.

Об этом последнем факторе я уже вспоминал выше.

ГРУСТНАЯ СТАТИСТИКА О НАУЧНОЙ СФЕРЕ УКРАИНЫ

В прошлом году финансирование научной сферы Украины из общего фонда Государственного бюджета Украины составляло около пяти млрд. грн. (из них 2,3 млрд. грн. — финансирование НАН Украины).

Если, как сейчас практикуется, перевести эти цифры в валюту Европейского Союза, то это составляет меньше 200 млн. евро (бюджет одного солидного университета мира).

Напомним, что расходы на науку в Румынии в 2015 году составляли свыше 1 млрд. евро, а в Польше — свыше 5 млрд. евро. А это те страны, научный потенциал которых еще недавно значительно уступал такому в Украине.

В связи с устоявшимся крайне ограниченным объемом финансирования научной сферы происходит ежегодное сокращение научных учреждений и их численности. В результате это приводит к внедрению неполной занятости в научных учреждениях и сужению исследований во многих приоритетных направлениях науки и технологий.

По сравнению с 1991 годом количество научных работников в Украине сократились почти втрое.

Например, только в 2015 году около двух тысяч научных работников уволились из Академии (речь идет не только о людях пенсионного возраста, но и о молодых научных работниках).

В то же время иногда в СМИ звучат утверждения, что в Украине и без того слишком большое количество научных работников. На самом деле это не так, потому что на одну тысячу работников у нас количество научных сотрудников вдвое меньше, чем в странах ЕС, в т.ч. меньше, чем в странах Центральной и Восточной Европы.

Вот с такими неутешительными мыслями я встречаю Рождество Христово.

БЕЗ НАДЕЖДЫ БУДУ НАДЕЯТЬСЯ...

И все-таки надеюсь, что ответственное отношение со стороны власти к будущему Украины в целом изменит ситуацию (а без развития научно-технической сферы об этом будущем, на мой взгляд, можно только мечтать). Опыт цивилизованных стран мира свидетельствует о том, что расходы на науку и образование являются небесполезными и в результате окупаемыми

Ярослав ЯЦКИВ, академик НАН Украины

Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ