Судьба испытывает тех, кто вознамерился идти к великой цели, но сильных духом не поймает никто, они со сжатыми руками упорно и смело идут к намеченной цели.
Екатерина Билокур, украинская художница, мастер народной декоративной живописи

Что нам хотела сказать Россия?..

Эксперты «Дня» — о заявлениях экс-президента в Ростове-на-Дону
12 марта, 2014 - 09:46
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня», 1997 г.

Опять в российском Ростове-на-Дону, в том же помещении, с заранее заготовленными фразами... Ничего нового Виктор Янукович вчера не сказал. Разве что выступление отличалось коротким заявлением, а не пресс-конференцией с раздражающими вопросами, от которых бросает в жар и ломается ручка. Мессиджи бывшего президента старые: я жив, я действующий президент и главнокомандующий Вооруженными силами Украины, я никуда не бежал, в Киеве произошел переворот, правительство нелегитимно, страной руководит вооруженная банда ультранационалистов и неофашистов, за всем этим стоят темные силы Запада, досрочные президентские выборы нелегитимные... Большинство из этих клише мы уже слышали как от высшего руководства России, так от их марионеток в Крыму и в целом российской пропагандистской машины. Но рассматривать заявление Януковича как что-то рядовое или несерьезное — не стоит. Особенно в такой сложной ситуации, сложившейся вокруг Крыма.

«ЦЕЛЬ РЕЧИ — СКОНСТРУИРОВАТЬ ПАРАЛЛЕЛЬНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДЛЯ РОССИЯН...»

Владимир ГОРБАЧ, политический аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества:

— Слова, которые сказал Янукович, вписываются в канву российской пропаганды, в позицию, которую занимают россияне и внутри страны, и на международной арене. Он читал текст по шпаргалке, написанной россиянами, и аудитория этого мессиджа была, прежде всего, внутрироссийская. Это обращение было направлено на то, чтобы подтвердить российским избирателям правильность действий руководства России. Никакого другого влияния на другие аудитории этот брифинг иметь не может. Слова Януковича о «темных силах Запада» относятся к серии неадекватных оценок, мыслей и предложений, которые были озвучены Януковичем. Его речь сводилась к тому, чтобы сконструировать параллельную реальность, прежде всего,  российской властью для россиян, которые могут в это поверить.

«ЧУЧЕЛО» ЯНУКОВИЧА БЫЛО ПРЕДСТАВЛЕНО МИРУ КАК РОССИЙСКАЯ ПЕРЕГОВОРНАЯ ПОЗИЦИЯ»

Лилия ШЕВЦОВА, ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги (facebook.com):

— Да, чучело Януковича было представлено миру как российская переговорная позиция. Многие подумают, что это последний жест, чтобы испугать Вариантом Б — вхождением «верных» Януковичу войск в Юго-Восточную Украину для ее «освобождения». Но если у Кремля снесло крышу...

ФОТО РЕЙТЕР

«ЯНУКОВИЧ ЯВЛЯЕТСЯ ЭЛЕМЕНТОМ КАМПАНИИ РОССИИ ПРОТИВ УКРАИНЫ»

Анджей ШЕПТИЦКИЙ, аналитик Института международных отношений Варшавского университета (Польша):

— Нынешнее выступление Януковича — это очередная попытка ослабить власть в Киеве. Это, по моему мнению, является инструментом российской политики. В контексте российской агрессии в Крыму, противостояний, которые проходят по городам Восточной Украины, он сказал, что новая власть нелегитимная, фашистская и так далее. Но Янукович не предлагает альтернативный сценарий. Он думает, что он единственный легитимный президент, но не говорит, как будет возвращаться к власти.

Янукович является элементом кампании России против Украины. Нужно рассматривать эту конференцию в контексте того, что ныне говорят российские СМИ.

Мне кажется, что выступление Януковича не является мессиджем России к США. Скорее, это — очередная попытка представить события в Украине, Майдан — как план Запада, в частности США, чтобы захватить Украину и ослабить Российскую Федерацию. Лавров недавно заявил, что у России есть план относительно Украины, который должен уважать интересы всех украинцев. Мы знаем, что этот план не признает легитимность нового правительства и будет требовать возвращения к договоренностям 21 февраля. Очевидно, что это ни к чему не приведет, поскольку после революции в Украине появилась власть, которую поддержали ЕС и США. Под давлением России, особенно ситуации в Крыму, никакого изменения в позициях западных стран не будет.

Ввиду политики России, сценарий возвращения Януковича к власти с помощью российской армии нельзя отбрасывать. Но опять-таки, у Януковича нет четкого плана своего возвращения. Он только и говорит о своих намерениях, и это свидетельствует о его слабой позиции.

Относительно реакции Запада на вторжение России в Украину. Некоторые реакции со стороны Запада мы уже видим. Это — предложения санкций в частности. Мы уже детально знаем, какими будут экономические санкции и ограничения политических и дипломатических контактов. Ничего другого нельзя сделать, потому что Россия — член Совета Безопасности ООН и она имеет право все заблокировать. Украина не является членом НАТО, поэтому военных действий со стороны Запада и войны с Россией не будет. Ныне все делается, чтобы Украине оказать более широкую экономическую помощь. Украинские проблемы — не только проблема Крыма, это еще и вопрос экономических реформ, бюджета. Также речь идет о поставках военной техники. Это не будет считаться войной с Россией, но Украине так можно помогать и так нужно делать.

«В УКРАИНЕ ЕСТЬ ЛЕГИТИМНАЯ ВЛАСТЬ»

Михаил ЧЕЧЕТОВ, народный депутат, Партия регионов:

— Это заявление — комментарий Виктора Януковича как частного лица. Ныне в Украине есть легитимная власть, в лице легитимной Верховной Рады, легитимного правительства, легитимно исполняющего обязанности Президента, которые сейчас делают все возможное для того, чтоб консолидированными решениями, выработкой общей позиции, защитить территориальную целостность, нерушимость и единство границ, суверенитет Украины.

Игорь САМОКИШ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ