Найдя героический жизненный идеал, нация не боится уже никаких физических ударов
Олег Ольжич, украинский поэт, политический деятель, археолог, возглавлял культурно-образовательную референтуру ПУН (1937)

Рукотворный хаос

«В этой истории нет сторон, встав на которые, украинцы смогут повернуть страну на конструктивный путь», — эксперт
5 декабря, 2017 - 19:40
ФОТО РЕЙТЕР

Война? Какая война? Судя по ленте новостей, количество погибших и раненых на фронте занимает скромную и почти неприметную позицию интереса украинского общества. Куда интереснее «Саакашвили на крыше» с бутылкой минералки и взлохмаченными волосами, которому внизу постелили тент, потому что он якобы угрожал прыгнуть вниз. Да, украинцы могли еще раз убедиться, что власть у нас питает слабость к суициду. А еще они узнали, что оппозиционер Саакашвили не живет в палатках под Верховной Радой, где он фотографировался и даже сообщал, что жить ему негде, поэтому для проживания остается только Мариинский парк.

Как это ни странно звучит, но «украинского Саакашвили» породил сам Порошенко. Это его почти рукотворное детище, которое существует отдельно от Саакашвили как Президента Грузии — страны, которая испытала агрессию РФ и при этом являет собой пример определенных реформ. Саакашвили в Украине — это сначала «друг» Порошенко, которому для конкретных задач выдали украинский паспорт, будто это какая-то формальная бумажка, Ausweis, а затем его ненавистный противник и упрек необдуманному шагу главы государства.

С другой стороны, действительно ли Порошенко хотел видеть Саакашвили в Украине? По крайней мере, в одном из недавних интервью последний говорил о том, что его присутствие здесь для главы государства было нежелательным во время инаугурации. Это деталь, но она может намекать на то, что бывшего грузинского президента Порошенко навязали. Но, все равно, решение принимал он.

Власть неудачными попытками задержать Саакашвили демонстрирует собственную беспомощность, а Саакашвили, которому все равно некуда деваться и уже нечего терять, как бы издевается над тем, кто пытается с ним расправиться. На аннулирование паспорта Михо отвечает прорывом границы, на высылку грузин пиаром под парламентом и маршами. Саакашвили не сходит из экранов телевизоров, которые так «блокируют», что те еще активнее увеличивают свой рейтинг.

КИЕВ. 5 ДЕКАБРЯ 2017 Г. / ФОТО РЕЙТЕР

Все это можно было бы рассматривать как политическую кутерьму, разборки «элит», но пока «паны дерутся», в Украине реально нивелируются целые государственные институты. Как, например, институт гражданства. Порошенко Саакашвили паспорт дал и забрал, как будто это его личная игрушка, в то время как тысячи и тысячи украинцев месяцами ждут документа.

О Януковиче говорили, мол, он, как типичный донбассовский «гопник», не может продемонстрировать слабость, потому и преследовал Юрия Луценко, Юлию Тимошенко и других, чем сделал им рейтинг. Порошенко, который в совершенстве знает английский, очевидно, считает себя первоклассным дипломатом, во внутренних делах ведет себя странно.

Вместо того чтобы идти к народу с конкретными делами, власть сделала еще один неоднозначный шаг — попыталась задержать оппонента. И это притом, что общество параллельно наблюдает за противостоянием между антикоррупционными органами, которое больше выглядит как альтернатива борьбе с коррупцией.

Но, в конце концов, в чем обвиняют Саакашвили?

Лидера «Движения новых сил» Михеила Саакашвили подозревают в содействии участникам преступных (!) организаций и сокрытии их преступной деятельности. Именно такую формулировку своих претензий и обвинений выбрала Служба безопасности Украины. Генпрокуратура к обвинениям СБУ добавила свои. «Обнародую первую часть операции СБУ и Генеральной прокуратуры по срыву плана реванша прокремлевских сил в Украине, — заявил на брифинге Генпрокурор Юрий Луценко. — Это касается сотрудничества ряда политиков, в первую очередь Михеила Саакашвили, с членами преступной группировки Януковича, в первую очередь Сергея Курченко, на деньги которых Саакашвили и приближенные к нему лица проводили финансирование инициированных ими акций протеста, целью которых был захват государственной власти в Украине». Иначе говоря, по мнению Луценко, Саакашвили — это агент Кремля. До того Саакашвили обвиняли в недостоверных сведениях о себе при получении украинского гражданства.

«Нужно понимать, что действиями стражей порядка в отношении Саакашвили ставки повышены, и потому уже будет трудно найти нейтральный выход, — говорит «Дню» политолог Петр ОЛЕЩУК. — После выдвинутых в адрес Саакашвили обвинений украинская власть не может просто его депортировать, так как он обвиняется в тяжких государственных преступлениях. Соответственно, их нужно доказать. Если они доказаны не будут, то это будет ударом по генпрокурору. Сделать вид, что ничего не происходит, не выйдет. При этом стражи порядка держат в голове события Майдана, и, соответственно, это влияет на их действия. Они думают, что если сменится власть, то ответственность снова ляжет на них. Поэтому и видим, что они даже задержать Саакашвили не могут. И сама власть, с одной стороны, стремится давить, а с другой — самоустраняется от ответственности».

Пока Саакашвили пытались взять под домашний арест. Неудачно. И тут вопрос к профессионализму соответствующих служб. «Проблема этой ситуации в том, что любое невежество падких на власть легионеров опирается на неуважение представителей украинской власти к закону и их попытки использовать государственные институты для своих целей, — пишет на своей странице в «Фейсбуке» проректор по научно-педагогической работе, евроинтеграции и работе со студентами Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки Анна ДАНИЛЬЧУК. — В этой истории нет сторон, встав на которые украинцы смогут повернуть страну на конструктивный путь. Здесь нет выбора — Порошенко или Саакашвили. Потому что противоположностью беззаконию, манипулированию информационными поводами, пренебрежению безопасностью страны для красивой игры должна быть ответственность, стратегическое мышление и стремление к победе. Нет, не своей на выборах. А Украины — в цивилизационной войне с Московией».

Итак, проблема не столько в Саакашвили, поведение которого является дестабилизирующим в воюющей стране, сколько в адекватности верхов, которые, похоже, заигрались в придуманную собой же игру. По крайней мере, даже если Саакашвили действительно является «агентом Кремля», то у народа появляется справедливый вопрос — а кто этого «агента» в Украину позвал? В конце концов, какие выводы должны сделать и власть, и общество, раз втягивается в явно провокационные истории? В целом же, страдает страна, потому что это снова, как минимум, репутационные потери.

Валентин ТОРБА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments