Прошлое не исчезает. Героически пролитая кровь не исчезает. Она трансформируется в новую форму духовной энергии, порождает человека, который должен его опеть. Прошлое воскрешается и расцветает в гении.
Евгений Сверстюк, украинский писатель, доктор философии, президент Украинского пен-клуба

«Тіні забутих предків» — лента-юбиляр

В Хмельницком художественном музее представлена графика семьи известных художников Якутовичей
4 февраля, 2014 - 10:09
ГЕОРГИЙ ЯКУТОВИЧ. «ПОМИНАЛЬНАЯ МОЛИТВА»,1990 г. / ФОТОИЛЛЮСТРАЦИЯ АВТОРА

Напомним, легендарный фильм режиссера Сергея Параджанова отснят в 1964 году на Киевской киностудии им. А.Довженко. Это экранизация одноименной повести Михаила Коцюбинского. Съемки фильма осуществлялись в настоящих гуцульских хатах и окрестностях села Крыворивня Верховинского района Ивано-Франковской области. Именно здесь Коцюбинский написал свою повесть.

К юбилею выхода в свет параджановской ленты «Тіні забутих предків» в Хмельницком художественном музее (в рамках проекта «Новые поступления») представили выставку графических работ знаменитой семьи художников Якутовичей.

Просторный зал музея, на стенах черно-белые, а кое-где цветные работы, на экране транслируют отрывки из поэтической ленты Сергея Параджанова «Тіні забутих предків». Портрет художника-постановщика фильма Георгия Якутовича из серии «Видатні графіки України», автором которого является Богдан Пукий, занимает в музее главное место.

В экспозиции представлено 24 работы, среди которых — эстампы Якутовича не только к произведению Михаила Коцюбинского, но и к новеллам Василя Стефаныка и поэмам-сказкам Дмитрия Павлычка. Ну и, конечно, одна из наиболее известных работ художника — линогравюра «Аркан». Это произведение актуально во все времена. На гравюре изображены гуцулы, которые неразрывной плотной группой исполняют воинственный победный украинский танец. Последователи творчества Георгия Якутовича убеждают, что действо недаром изображено на горе, ведь гора в его творчестве — это возвышение народного духа. Параллельно с горами на работах художника есть и долины. Графические зарисовки простых людей — из путешествий по карпатским селам — представлены в серии «Люди села Дземброні».

На выставке представлен также скульптурный портрет, сына Георгия Якутовича — народного художника Украины, Шевченковского лауреата Сергея Якутовича. Скульптуру выполнил известный художник из Каменца-Подольского Сергей Кляпетура.

По словам заместителя директора Хмельницкого областного художественного музея Ларисы Черновой, впервые в музее представлены и работы жены Георгия, Ольги Якутович. Среди работ художницы иллюстрации к повести Алексея Толстого «Детство Никиты» и произведений из цикла «Русские и украинские народные песни».

— На выставке можно увидеть работы, выполненные в технике линогравюры, печатной графики, офорта, литографии, ксилографии и одна работа — в технике рисунок пером. Стоит отметить, что даже техника офорт применена в произведениях по-разному. В этой технике Георгий Якутович иллюстрировал в основном произведения Василя Стефаныка. Картинами, созданными в этой технике, мастер передал как нежность и красоту одного произведения, так и грусть, печаль и трагичность другого. Контрастность плоскостей белого и черного, созданное напряжение — это вершина мастерства!» — подчеркивает Лариса Чернова.

В планах хмельничан — сделать большой творческий проект совместно с другими музеями, в котором представить все лучшие работы семьи Якутовичей.


 

Прощай, Антон Якутович!

31 января на 39-м году жизни умер сын известного графика Сергея Якутовича.

Антон Якутович родился 10 февраля 1975 года в Киеве. Учился в художественной школе им. Т. Шевченко, а после — окончил Академию искусств и архитектуры. В 2001 году стал членом Национального союза художников Украины.

«Я делал офорты, литографии и занимался живописью с самого раннего детства. Эти дисциплины дополняют друг друга, графика — приносит строгость в работе, а живопись — чувство свободы», — так художник описывал свое отношение к работе.

В 2002 году А. Якутович в творческих поисках переехал в Париж, где продолжил карьеру. С тех пор его работы выставлялись в Англии, Испании, Швейцарии, Франции, Украине.

«День» приносит соболезнования родным, друзьям и коллегам Антона Якутовича.

Алла СОБКО, Хмельницкий
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ