Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

Другой Чернобыль. Евреи, магнаты и замок

26 апреля, 2019 - 16:16
ФОТО HRONIKY.COM

«Чернобыль см. Чарнобыль. Небольшой городок в Украине на реке Припять в 20 верстах от ее впадения в Днепр, в 120 верстах от Киева. 6483 жителя: православных - 2160, староверов - 566; католиков - 84; израэлитов - 3683. Замок и поместье, собственность графа Владислава Ходкевича, замок живописно возвышается на холме над тремя реками. Город живет речной торговлей, рыболовством и выращиванием лука».

Польский «Географический словарь», из которого взята приведенная выше выдержка, опубликован в 1880 году с вымышленным названием, которое должно было ввести в заблуждение царскую цензуру. Словарь содержал статью о каждом городке и селе, которые некогда принадлежали Речи Посполитой. Чернобыль - типичный городок на тех широких пространствах, которые когда-то составляли часть Польши, а впоследствии стали частью Российской империи и Советского Союза. Его еврейские жители назвали бы его своим shtetl. Польские землевладельцы, еврейские мещане и украинские крестьяне мирно жили там не одно столетие.

Чернобыль впервые появился на карте в 1193 году, тогда это были охотничьи угодья украинского князя Ростиславича. Впоследствии Чернобыль оказался в Великом княжестве Литовском, где стал собственностью короны. Замок построен для защиты от татарских нападений. В 1566 году, за три года до того, как украинские земли Великого княжества перешли к Польскому королевству, Чернобыль был навеки подарен капитану королевской кавалерии Филону Кмите, который с тех пор называл себя Кмита Чарнобыльский. Впоследствии благодаря бракам Чернобыль перешел к Сапегам, а в 1703 г. - к Ходкевичам. Российская империя аннексировала его в 1793 году после второго раздела Польши.

Чернобыль имел очень богатую религиозную историю. Еврейскую общину, составлявшую абсолютное большинство, наверное, завез Филон Кмита как своих агентов и арендаторов во время польской колонизационной кампании. Впоследствии среди них были, бесспорно, как хасиды, так и православные евреи. Местное украинское крестьянство после 1596 года массово обращалось в греко-католическую (униатскую) веру, а затем цари силой обращали его в русское православие. В 1626 году, на вершине контрреформации, Лукаш Сапега основал Доминиканскую церковь и монастырь. В то время Чернобыль был явно центром толерантности. В городке была группа старокатоликов, которая не повиновалась постановлениям Тридентского собора, а в XVII в. там появилась группа раскольников, староверов из России. Все они счастливо избежали тяжелых ужасов восстания Хмельницкого 1648-1654 гг. и гайдаматчины 1768-1769 гг., гусары Ходкевича поймали и жестоко казнили одного повстанческого вожака - Бондаренко. Доминиканский монастырь царская власть конфисковала в 1832 году, церковь раскольников – в 1852-м.

С 1880 года судьба Чернобыля менялась не раз. В 1915 году его оккупировали немцы, а во время гражданской войны за него воевали большевики, белые и украинцы. Во время польско-советской войны 1919-1920 гг. Чернобыль сначала захватило польское войско, а потом красная кавалерия. С 1921 года он входил в состав Украинской PCP и претерпел массовые жертвы во время сталинской коллективизации и голодомора. Польское население было депортировано во время пограничных чисток в 1936 году. Еврейскую общину истребили нацисты во время немецкой оккупации 1941-1944 гг. Через 20 лет Чернобыль был выбран местом для одной из первых советских атомных электростанций. С 1991 года он в составе Украины.

«Большая Советская Энциклопедия» не упоминает ни одного из этих фактов. Статья из шести строк сообщает лишь о райцентре Украинский PCР, который имеет чугунолитейный завод, сыродельную фабрику, ремонтную корабельную базу, художественные мастерские и медицинское училище.

Название Чернобыль происходит от одного из славянских слов, которыми называют растение полынь (Artemisia), что цветет на близлежащих болотах. В Библии полынь используют как синоним слова «горечь», а отсюда - и гнева Господа:

«... и большая звезда упала с неба, горящая подобно факелу. И пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде Полынь... и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки...»

Для каждого, кто понимает Новый Завет дословно, Чернобыльский взрыв 26 апреля 1986 года, безусловно, вызван гневом Господним.

Автор: Норман ДЕЙВИС

Источник: hroniky.com

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments