Публика проявляет ненасытное любопытство ко всему, за исключением того, что действительно стоит знать.
Оскар Уайльд, выдающийся ирландский англоязычный поэт, драматург, прозаик, эссеист

Украина - извечный источник демократии

Для того чтобы достигать вершин и добывать победы, нужно знать свою историю
24 декабря, 2020 - 20:18

Украинцы - давний этнос и величественная нация. По меньшей мере шесть тысячелетий на территории современной Украины развивалось земледелие, здесь совершенствовали технологии сева пшеницы, ячменя, гороха, проса. Ученые считают, что племена трипольской культуры положили основу всей индоевропейской цивилизации. Они заложили фундамент хозяйственной системы с пахотным земледелием и использованием тягловой силы, а также оставили богатый культурный пласт со своей письменностью и искусством - орнаментами, росписями, керамикой. Узоры трипольских вышивок можно увидеть на традиционной одежде украинок. Трипольцы научились строить большие города задолго до древних шумеров. Они селились на огромном пространстве - от Трансильвании до Днепра, от Волыни до побережья Черного моря. И, наверное, этот край они выбрали потому, что нигде в Евразии нет такого плодородного чернозема.

Собственно, случайно или нет, но наш дом, в котором живет моя семья сегодня, построен на месте древнего поселения трипольцев. Именно здесь был найден цельный скелет мамонта, который хранится в Палеонтологическом музее в Киеве. Представляете, моя семья проживает в местности, где тысячу лет назад были первые поселения трипольцев. А на территории нашего огорода найден скелет мамонта, уникальная находка в центре европейского континента, которой более 2 тыс. лет.

Неслучайно, пожалуй, и то, что именно на территории Украины позже возникло крупнейшее государство средневековой Европы - Киевская Русь. Оно имела, по разным данным, от 3 до 12 млн. населения, а территория во времена расцвета достигала 1300 тыс. км. Едва ли не самый большой след среди тогдашних государственных деятелей оставил князь Владимир Великий. При нем для защиты собственных границ строили линии укреплений и новые города. Проводилась политика консолидации земель. Варяжскую военную дружину было заменено войском, укомплектованным русичами. При нем исчезли племенные названия «поляне», «северяне». Вместо этого люди называли себя киевлянами, черниговцами. А наиболее важным цивилизационным достижением и объединяющим фактором была религиозная реформа Владимира - введение христианства в 988 году. Было сразу покончено с отсталым укладом, когда каждое племя имело своего князя и своего бога. Владимир понимал, что с принятием христианства его государство входит в круг европейских государств.

Хотя и этот процесс был очень сложным и абсолютно небезболезненным. Некоторые последствия событий того времени отзываются в украинском народе и сегодня. Во время президентской кампании я встречал разных людей. И даже не мог представить, что на самом деле наше государство не только многонациональное, монокультурное, многоязычное, мультирелигиозное, но и наполнено людьми, которые берегут и ценят свои корни со времен, когда Владимир крестил Киевскую Русь. У нас в Украине в современных реалиях можно встретить целые объединения современных язычников с аутентичным учением тех язычников, которые проживали на территории современной Украины и в дохристианские времена, и во времена князя Владимира Великого, и которые пропагандируют ту культуру и ту религию, с которой он так боролся.

Дело Владимира продолжал его сын Ярослав Мудрый. Его вклад в развитие законодательства, дипломатии, обороноспособности и культуры государства трудно переоценить. Развитие христианства сказалось такими событиями как возведение нашего знаменитого собора - Софии Киевской.

В монастырях переписывали и переводили книги. Ярослав собрал первую на наших землях библиотеку. Под его правлением росли целые поколения тогдашних интеллектуалов. Однако после его смерти в 1054 году начинается упадок Киевской Руси, и прежде всего потому, что государство было лишено единства. Князья отвечали каждый за свою «вотчину». А сыновья Ярослава, из которых каждый получил в управление свой регион, бросились в жестокие междоусобицы. К сожалению, такого типа междоусобицы, что между землями, что между политиками, что между руководителями отдельных территорий, которые были и до Ярослава, к сожалению, остались и до сих пор.

С 12 века «вотчины» начали превращаться в независимые княжества, и орды половцев, которые до того были ослаблены и разбиты, возобновили нападения на Русь. Нашествие половцев затруднило движение торговых грузов через территорию нашего государства. Киев потерял роль торгового посредника между Европой и странами Востока. Разрушение Киева в 1240 году монголо-татарами лишило Русь геополитического веса. Наверное, с тех пор украинцы как этнос получили одну из «наследственных болезней» - влечение к междоусобицам, неспособность объединиться. Эта черта подрывала наши национальные перспективы еще не раз.

Сколько умных голов задумывалось, почему же так. Почему именно тогда, когда, казалось, что украинский народ так близок к победе. В первую очередь - к победе над разобщенностью, максимально удаляясь от того, что разъединяет и не позволяет достигать результата. И тут в один момент все снова разрушается. Почему? Потому что одного лидера сменял другой, и каждый хотел быть первым и главным.

Как известно, нации формируются тогда, когда становятся субъектом мировой истории. И мы об этом не раз уже упоминали. И как обидно это констатировать, но Украина сегодня является не субъектом мировой политики, а скорее объектом.

В XVIII веке украинские казаки стали главной военной силой Европы. Многие ли из нас об этом знают, помнят. Акцентирую еще раз - основной военной силой Европы!

Наши казаки участвовали в ключевых мировых битвах, как об этом свидетельствует книга Вольтера «Казаки при дворе Людовика XIV». Гетман Петр Сагайдачный некоторое время возглавлял европейские войска в борьбе против турок. Войско Запорожское стало движущей силой военных кампаний Речи Посполитой. Но несмотря на это, казаки постоянно подвергались социальным притеснениям от шляхты. Поэтому они были вынуждены прибегать к многочисленным восстаниям. В 1648-1657 годах под руководством гетмана Богдана Хмельницкого крупное восстание в Речи Посполитой переросло в освободительную войну и привело к созданию в Приднепровье самоуправляющегося украинского казацкого государства - Гетманщины. Однако после смерти Хмельницкого, когда гетманская булава перешла к Ивану Выговскому, казацкое государство раздирали противоречия. Росла внутренняя оппозиция, поддерживаемая Москвой. Выговскому удалось разгромить мятежников, которых возглавляли полтавский полковник Мартын Пушкарь и кошевой атаман Яков Барабаш. Разгорелась московско-украинская война 1658- 1659 гг. Поскольку Переяславский договор 1654 г. уже не действовал, потому что сама Москва его грубо нарушила, Выговский заключает с Речью Посполитой Гадячское соглашение. Украина (под названием Великое княжество Русское) должна была входить в состав Речи Посполитой как равноправный член уже конфедерации с Польшей и Литвой. Однако новый союз с Речью Посполитой, господство которой в Украине было несколько лет назад свергнуто с большой кровью, не восприняло тогдашнее общество. Как и многое не воспринимает сегодня.

Как тогдашним политикам и правителям, так и современным нужно очень внимательно анализировать реакцию общества на любые шаги, которые осуществляются в стратегическом измерении. Нужно усвоить один большой урок, как с тех пор, так и сегодня: общество нужно готовить к большим переменам и к большим шагам. Все вещи, которые делаются в спешке, впопыхах, наскоро, необдуманно и без подготовки, терпят крах и огромное сопротивление и неприятие.

Как видим, сложный выбор между Западом и Востоком стал лейтмотивом украинской истории уже тогда. Из-за Гадячского соглашения гетман потерял поддержку казацкой старшины, и против него поднялось народное восстание.

Напомню, Гадячский договор – это мирное соглашение, подписанное 16 сентября 1658 года после долгих переговоров на казацкой раде близ г. Гадяч, Полтавской области, гетманом Иваном Выговским и правительством польского короля Яна II Казимира Ваза. Основой примирения Украины и Польши стал принцип федеративного устройства Речи Посполитой. В разработке документа авторы опирались на идею превращения Речи Посполитой в федерацию Короны Польской, великого княжества Литовского и Великого княжества Русского, то есть казацкой державы в тогдашних границах.

И когда сегодня кто-то говорит о том, что у нас нет опыта федерации, я говорю, что есть. У нас он был. Государство Украина проходила через федеративное устройство. Кстати, и не один раз.

Так началась Руина. Руина - период казацких междоусобиц, ознаменовался расколом гетманского государства по Днепру. В итоге правобережные казаки оказались под властью Речи Посполитой, а Левобережье и Запорожье - под господством Московии. И дальнейшие попытки вывести Украину из-под влияния разных империй терпели поражения. Самое громкое из них произошло в 1709 году под Полтавой. Гетман Иван Мазепа с помощью союза со шведами пытался освободить из-под московского гнета свое государство, но был разбит.

Мыслитель Вячеслав Липинский в «Письмах к братьям-хлеборобам» (1920 г.) напишет до боли точно: «Наше историческое порабощение в первой степени объясняется тем, что мы во время «Руины», в борьбе между Москвой и Польшей, строили свое будущее не на собственной победе, а на победе то одного, то другого соседа».

Кстати, мы до сих пор не знаем, где же на самом деле похоронен Вячеслав Липинский. Известно, что захоронение произошло на территории, где расположен сам музей (село Затурцы Локачинского района Волынской области). Советская власть уничтожила католическое кладбище и его могилу, поэтому конкретного места могилы никто не знает до сих пор.

Поэтому, ни тогда, ни сейчас не удается нам построить то, что могло бы держаться на собственной победе. То, чего постоянно не хватает украинцам, - вкуса победы, консолидации не вокруг горя или бедствия, или когда нас нужно пожалеть, а там, где мы победители и сильны.

Времена Руины учат нас одному простому закону: невозможно победить внешнего врага, если сам народ расколот на разные лагеря. Разве это не о настоящем? Разве мы снова не расколоты на разные лагеря?

Вместе с тем, период Гетманщины, несмотря на постоянное метание Украины между более сильными империями, имел огромное значение для становления демократических традиций украинского народа.

Как известно, в 1710 году казаки во главе с гетманом Филиппом Орликом, будучи в изгнании, приняли первую в мире демократическую Конституцию. Этот документ на более чем 70 лет опередил Конституции Франции и США. Он закладывал разделение власти на исполнительную, законодательную и независимую судебную ветви. Принципы демократии и самоуправления Конституции Орлика легли в основу большинства демократических конституций современности.

Мы научили мир демократии. Хотя в самой Украине Конституция Орлика так и не заработала при отсутствии государственности.

Напомню, что Филипп Орлик был генеральным писарем и доверенным лицом гетмана Ивана Мазепы. В 1709 году, после поражения в Полтавской битве, вместе с Мазепой и уцелевшей частью казацкого войска он эмигрировал на территорию Молдовы, которая тогда принадлежала Османской империи. После смерти Ивана Мазепы Орлика избрали гетманом Украины, правда, в изгнании.

Очень жаль, что оригинала Конституции Филиппа Орлика в нашей стране нет. Известно, что кроме латинского варианта Конституции, которая хранится в Швеции, существует украиноязычный вариант оригинала, подписанный самим великим украинским гетманом. И как это ни прискорбно и болезненно признавать, но этот артефакт находится в Москве. И это именно тот оригинал, который был найден в глиняном горшке на территории соседней Молдовы. Будто крестьянин во время пахоты поля выкопал горшок вместе с оригиналом Конституции. Такая вот странствующая история в нашем большой письменном наследии.

Для того чтобы достигать вершин и побед, нужно знать свою историю, понимать и гордиться тем, чем и кем мы стали для мира: а мы были и остаемся источником демократии. Мы не раз это продемонстрировали и в 2004-м, и в 2014-м уже в этом веке.

К сожалению, украинцы об этом часто забывают, а возможно, кто-то просто очень хочет, чтобы мы об этом и вообще не помнили.

 

Виталий СКОЦИК, доктор экономических наук




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ