Если свобода вообще что-то значит, то это право говорить другим то, чего они не хотят слышать
Джордж Оруэлл, британский писатель и публицист

15 интервью с добровольцами

В Запорожье представили выпуск «Устной истории российско-украинской войны»
8 февраля, 2019 - 11:11

Проект был начат в 2014 году учеными из Запорожского национального университета при поддержке Департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской ОГА, а позже к нему приобщился и Институт национальной памяти. Ученые ЗНУ и волонтеры начали проводить, собирать и исследовать биографические интервью военных ВСУ, личного состава Нацгвардии, бойцов добровольческих батальонов, переселенцев и представителей служб, которые работали на освобожденных территориях, чтобы зафиксировать настоящую хронологию военных событий новейшей истории Украины.

«Проект существует исключительно в Запорожской области. За этот период с 2014 года было подготовлено материалов на 10 томов. Устная история — это часть историографии, которая дает возможность рассказать историю с точки зрения рядового гражданина. Первый том, который мы издали в 2014 году, был более общим — обо всех участниках конфликта с нашей стороны. Структура интересна тем, что в сборниках показана не только война, но и то, как эти люди воспринимали все во времена Майдана, в начале конфликта. В следующих томах можно найти истории о диаметрально противоположных людях, например, о беркутовцах и майдановцах, которые пересекаются на войне, и как они вместе защищают страну от общего врага», — рассказал директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской ОГА, редактор сборника Владислав МОРОКО.

Очередной, четвертый выпуск академического издания посвящен всему составу добровольческих формирований. Их возникновение и роль в войне описана через воспоминания отдельных бойцов батальонов «Донбасс», «Айдар», полка «Азов», корпуса «Правый сектор».

 «В книге собрано 15 интервью с членами военных батальонов, прежде всего из Запорожья. Добровольцы являются очень сознательной и активной частью войска и сделали большой вклад, смогли в начале войны удержать ситуацию и показать, что Украина может защищаться. В работе над интервью мы сначала изучали биографию человека, то, как он оценивает события. Добровольцы — всегда говорят так, как оно есть, потому что над ними не стоят политики, руководители, и им нечего скрывать», — рассказал «Дню» доцент кафедры новейшей истории Украины ЗНУ, редактор сборника Алексей ШТЕЙНЛЕ.

Основной тираж рассылается библиотекам Запорожской области, распространением издания по Украине займется УИНП.

Евгений ТЕРЕЩЕНКО, Запорожье
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ