У тебя есть враги? Хорошо. Значит, в своей жизни ты что-то когда-то отстаивал
Уинстон Черчилль, британский политик и государственный деятель, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе

Государство как инструмент для интересов всех граждан

Презентация книги «Трансформація національної ідеї»: размышления об убеждении примером, важности инноваций и усилении качеств
16 августа, 2019 - 10:06

Уже долгое время в общественном пространстве неоднократно встает вопрос: «Какой должна быть национальная идея?». Газета «День» давно ответила на этот вопрос — «идентичность и модернизация», как сформулировала национальную идею главный редактор газеты «День» Лариса Ившина. В то же время в разговорах на такие темы важен не только ответ, но и сам процесс поиска, во время которого мы все больше осмысливаем нашу историю, наш национальный характер, ищем себя и более четко очерчиваем векторы для движения. Каждая реплика в этом общественном диалоге добавляет штрихи к более глубокому пониманию позиционирования Украины для самих украинцев и для мира.

Одной из таких попыток осознания самих себя, своего государства, собственных национальных стремлений является книга «Трансформація національної ідеї». Это сборник статей 30 авторов, составителем которой является журналист, общественный и культурный деятель Олесь Доний. Первая презентация книги недавно состоялась в «Украинском доме». Итак, какие выводы?

«НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ ДОЛЖНА ПОМОЧЬ УКРАИНЦАМ СТАТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ НАЦИЕЙ»

Олесь Доний отмечает, что ему важно было начать дискуссию о национальной идее: «Мы были в свое время абсолютно прорывной нацией. И где мы затормозили, на каком этапе, почему мы начали отставать от Центральной и Западной Европы? И самое важное: что нам нужно, чтобы сделать следующий прорыв? Некоторые считают, что у нас проблемы с политиками. Некоторые — с институциями. А я в какой-то момент пришел к выводу, что у нас есть отставание в продуцировании идей. И как, с одной стороны, создать объединительную идею для всех украинцев, независимо от языка, регионов, происхождения, религии. А, с другой стороны, чтобы она была прорывной, украинской. Чтобы мы не просто вынуждены были констатировать: «Вот, мы разные. И давайте оставаться разными». Национальная идея должна помочь украинцам стать конкурентоспособной нацией и, желательно, опередить других».

К этой дискуссии был приобщен коллектив авторов с разных областей Украины: философы, политологи, культурологи и др. Как объяснил Олесь Доний, эта книга не была первой попыткой. Он уже делал программы «Идейный выбор», «Последняя баррикада», а благодаря фонду «Відродження» провел также серию конференций «Трансформация украинской национальной идеи в соответствии с вызовами времени». Большинство авторов — именно ее участники. Все запланировано 30 презентаций по всей стране, на каждую из которых поедет кто-то из авторов, чтобы знакомить украинцев с интеллектуалами нашего времени и искать новых мыслителей.

КАК ГОВОРИТЬ С УКРАИНЦАМИ НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

Актуальным был вопрос «Что делать с теми украинскими гражданами, которые из-за российской пропаганды не признают себя украинцами? Как может происходить процесс ментального возвращения? Можем ли мы вернуть их?». По словам Леонида Кравчука, «во-первых, мы должны понять, кто такие «мы». Можем ли мы поставить перед собой задачу, что мы — правильные, а все остальные — не очень, и мы хотим их вернуть к нам и сделать правильными. Это очень важный момент. Потому что прежде всего для человека — это свобода, прежде  свего — это его права. И как бы мы ни делали, если человек не имеет свободы и не может выбирать сам или не имеет права осуществлять свои мечты и желания, то значит, что это государство для него неполноценно. Если перевести национальную идею в лозунг, с моей точки зрения, она следующая: «Украина — это равные условия для всех, независимо от этнического происхождения». Это понятно каждому. Потому что, если мы будем делить: вы такие, а мы такие, и мы приглашаем вас быть такими — ничего не получится».

Леонид Кравчук отметил необходимость понять людей на тех территориях. В частности, он рассказал, как видел учебную программу средней школы, где нет ни слова об Украине. Делают все, чтобы люди на оккупированных территориях не чувствовали себя украинцами. Что же можно сделать? По мнению Леонида Кравчука, нужно не убеждать кого-то, что они не правы, а самим быть примером правды, украинскости: «Думаю, что нужно быть терпеливыми и шаг за шагом использовать наши возможности (но для этого их нужно изменить), наше влияние (но его нужно изменить), характер нашей жизни (но его нужно изменить) — чтобы это показать в пример».

ТЕОРИИ, ПРИНЦИПЫ, ИННОВАЦИИ ДЛЯ МАСШТАБНОГО ПРОЕКТА

Во второй части презентации авторы книги дискутировали, куда и как должна двигаться Украина. Философ Сергей Дацюк отметил две основополагающих вещи — теорию и инновации. В качестве примера он привел государство П. Скоропадского. «Те инновации, которые он придумал, большевики взяли себе. Вы все ездите в метро, но большинство не знает, что идею метро в Киеве поддержал Скоропадский. Академия наук была при нем. Днепрогесс начался при нем. И Вернадского он пригласил. И все это за непродолжительное время, речь о месяцах. Потому что это человек, который сосредоточился на создании инноваций, — утверждает Сергей Дацюк. — Любая сложная ценная вещь строится на теории, инновациях. Нет этого — одна только воля или военная сила не даст ничего. Вы завоюете страну, а затем ее потеряете, потому что у вас не будет с чего строить институцию».

Еще одним важным компонентом национальной идеи в понимании Сергея Дацюка являются принципы, подытоживая, он отметил: «Можно строить только на принципах. Когда вы увидите, что эти принципы сработают в реальной жизни, то вы оцените их как ценные, и они станут ценностью. Поэтому нужно начинать с инноваций, следует поднимать вопрос о принципах, прорабатывать их здесь и сейчас, не боясь, что кто-то это делал или не делал. Нужно мыслить масштабно».

Сергей Дацюк также предостерег украинцев от национальной идеи-установки «Чтобы от нас все отцепились». Он справедливо заметил, что на самом деле тогда это касается не нас, а других. Философ также разложил эту установку на составляющие: если не отцепятся — разрушение; мы знаем причину разрушения; эта причина — не мы. И на этом последнем он делает ударение, поскольку нужно стать самим субъектами, а не объектами собственной национальной идеи.

КАЧЕСТВА, КОТОРЫЕ НУЖНО УСИЛИВАТЬ

Итогом вечера стало выступление Олеся Дония, который анонсировал свою собственную книгу о национальной идее и поделился главными тезисами. В ней он дает дефиницию национальной идее и устанавливает периодизацию: романтический (М. Костомаров «Две русские народности», 1861 г.); оборонный (М. Михновский «10 заповідей УНП», 1903 г.); наступательный (Ст. Ленковский «Декалог ОУН», 1929 г.); конкурентный этап (О. Доний). Все они отражают эволюцию от главного стремления, чтобы нас не ассимилировали и отсутствия потребности в собственном государствеа (романтическийй этап), до права на государство (оборонный), обретения его (наступательный) и новых задач, встающих перед созданным государством.

Важно, что Олесь Доний отметил, что в «Декалозі ОУН» не указано, для чего нам необходимо государство. И здесь действительно интересный момент. Существует мнение, что ценность «безопасность» жители Украины понимают по-разному. Для одних речь только о собственном выживании, личной безопасности. Для других же собственная безопасность идет в комплексе с государством. Это на самом деле один из основополагающих моментов: для многих украинцев долгое время государство не ассоциировалось с собственным благосостоянием и защитой. По мнению О. Дония, нужно показать четче, что собственное государство — это именно инструмент для права на счастье самих людей.

Олесь Доний тоже, как и другие авторы, стремится расширить понимание национальной идеи. В частности, он напомнил о таких компонентах, как этика самоограничения или образование (в национальной идее Финляндии, по его словам, образование было заложено еще с ХІХ в.). Интересно, что, говоря о национальной идее, О. Доний нередко отмечал качества: критическое мышление, умение бороться за свои права, овладеть новой этикой труда. Поэтому, очевидно, речь не только об идеях, которых украинцам не хватает, речь также о качествах, которые нам нужно усиливать, — на это указывал еще известный философ Сергей Крымский. Это хорошо иллюстрирует то, что национальная идея — это не решение, которое моментально сделает нас успешными или объединит; это, скорее, карта, куда и как нам следует двигаться, совершенствуя себя.

Мария ЧАДЮК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ