Мы привыкли традиционно прятать от себя ту правду, над которой надо было бы больше подумать.
Евгений Сверстюк, украинский общественный деятель, философ, литературный критик, эссеист, поэт

Книги для зимних вечеров

Подборка книг, которые подарят тепло в это холодное время года
1 декабря, 2017 - 11:13

Вечера стали слишком холодными для прогулок и слишком длинными, чтобы бить баклуши. Поэтому заваривайте чай, удобно усаживайтесь в кресло или на диване, кутайтесь в плед и приступайте к чтению. Книги из этого списка — именно то, что нужно, чтобы сделать зимний вечер теплым и уютным.

ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ — ОДИН ШАГ

Писатель Морис ненавидит Генри, потому что тот женат на Саре. Но Морис ненавидит и Сару, потому что она больше ему не любовница. Связь, которая зародилась под аккомпанемент немецких бомб, под этот аккомпанемент и прекратилась.

Морис считает Генри смешным, потому что тот не догадывался об изменах жены. Сара же для главного героя — коварная и неверная. Разве могла она прекратить отношения просто так, а не потому, что у нее появился новый любовник? Поэтому он решает любой ценой вывести ее на чистую воду, нанимая детектива — мужчину, который одновременно вызывает отвращение и сочувствие и приучает к своему ремеслу сына-подростка.

В этой книге много холодного Лондона, разочарования, много поисков Бога. Именно Ему Сара пообещала однажды уйти от Мориса, уйти, чтобы больше никогда не вернуться. И именно Его просила дать ей повод опять быть вместе с писателем.

А еще в этой книге есть непутевый проповедник, которого никто не слушает и который в конечном итоге влюбляется в Сару и едва не канонизирует ее. И есть странная дружба, которая выросла на отравленной общим горем почве и окрепшая, подпитываемая другим общим горем.

Грему Грину удалось написать грустную и жестокую, но в то же время лирическую и нежную книгу, сентиментальный и правдивый роман. «Конец романа» — о финале отношений. Но означает ли этот финал, что от любви можно убежать? И значит ли он, что любовь заканчивается вместе с этим финалом? Никоим образом. Поэтому, несмотря на отсутствие надежды в произведении, оно все же исполнено тепла и света. Идеальный роман для холодного вечера, когда хочется посочувствовать, погрустить, помечтать и вспомнить собственную влюбленность, которая не имела будущего, но хорошо, что была.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ РИСК — НЕ РИСКНУТЬ

Меделин — 18. И она никогда не была на улице. Точнее, была в глубоком детстве, пока у нее не диагностировали редкую болезнь, при которой иммунитет настолько ослаблен, что любой микроб может убить девушку.

Меделин много читает, учится дистанционно, постоянно общается только с мамой и медсестрою Карлой. Но однажды в доме напротив поселяется новая семья, в ней есть взрослый парень, который все время ходит в черной одежде. Парня зовут Олли, и они с Меделин начинают много переписываться. А затем даже несколько раз видятся. Карла тайком от мамы девушки пускает Олли в дом, предварительно обеззаразив его. Но даже при таких условиях они не могут касаться.

ОЛЬГА ПАРХОМЕНКО:ТУТ ЛИШЬ «СИЛА М'ЯКОГО ЗНАКА» ПОПАДАЕТ ПОД #ЧИТАЙУКРАЇНСЬКЕ, ОСТАЛЬНОЕ — «ЧИТАЙ ПО-УКРАИНСКИ» / ФОТО C FACEBOOK-СТРАНИЦЫ ТАТЬЯНЫ ГОНЧАРЕНКО

 

Но нужен ли физический контакт, когда есть духовная связь? И действительно ли Меделин может погибнуть от прикосновения? А от поцелуя? А от того, что она на несколько минут выбежала на улицу? А даже если она и погибнет, то неужели это не лучше, чем всю жизнь жить за стеклом? Как  редкий цветок в оранжерее или золотая рыбка в аквариуме.

И Меделин рискует. Медди, как ее называет Оливер, не только сокращая имя, а еще и намекая на ее безумие (mad — с английского «безумный»), решает поехать с парнем, в которого влюблена, на берег океана. Она хочет почувствовать настоящую жизнь, поплавать в волнах и побывать там, где когда-то были счастливы ее мама и папа. Эта поездка может убить Меделин, а может изменить ее жизнь в корне, ведь самый большой риск — не рискнуть.

Николи Юн удалось написать роман о первой любви, трогательный и теплый. «Весь этот мир» временами слишком сладок, но в то же время призывает не бояться предпринять первый шаг и выйти за пределы стеклянного колпака. Ведь можно плавать в аквариуме, а можно — в океане.

Замечательная книга для холодного вечера. Позволяет помечтать и в то же время напомнит: если вы давно не признавались никому в любви, самое время это сделать.

СТИХИ ОБО ВСЕМ

Книга карманного формата с лысой головой на обложке. Стихотворения Юрка Позаяка могут удивить или поразить, возможно, возмутить, но точно не оставят равнодушными. Это поэзия о жизни и политике, преисполненная иронии, а временами сатиры, остроумная и чувствительная. Это нелирическая любовная лирика, в которой больше смеха, чем любви. А еще — переводы, в которых Позаяк не жалеет ярких эпитетов, чтобы интерпретировать оригинал так, чтобы он был очень сочным.

Эти стихи можно читать подряд, а можно — время от времени, откладывая книгу на день, неделю или несколько месяцев. К «Шедеврам» лучше всего будут подходить вино или глинтвейн и крупинка сарказма. Это именно то, что превращает холодный вечер в красивое начало ночи.

Все эти книги стоят того, чтобы быть прочитанными. Они сократят длинные декабрьские вечера и наполнят их теплом. А еще эти книги очень фотогеничны. Их можно сфотографировать и выложить в соцсети, чтобы похвастаться друзьям и одновременно подсказать, что искать в книжных магазинах.

ГОЛОС ИЗ ФЕЙСБУКА

Татьяна ГОНЧАРЕНКО:

«Впервые в жизни есть желание присоединиться к флешмобу. Итак, #читайукраїнське, Український інститут книги.

Сейчас я дочитываю «Інфекцію» Степана Процюка. А внизу мой список на ближайшее время, кроме «Сили м’якого знака», которую я читала давно, перечитывала и еще планирую перечитать. Эту книгу необходимо повторять. Постоянно. И каждому.»

Анастасия ФЕДЧЕНКО
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments