Наша победа - это победа нашей идеи, полное ее осуществление.
Степан Бандера, украинский политический деятель, лидер ОУН

Книги для зимних вечеров

Подборка книг, которые подарят тепло в это холодное время года
1 декабря, 2017 - 11:13

Вечера стали слишком холодными для прогулок и слишком длинными, чтобы бить баклуши. Поэтому заваривайте чай, удобно усаживайтесь в кресло или на диване, кутайтесь в плед и приступайте к чтению. Книги из этого списка — именно то, что нужно, чтобы сделать зимний вечер теплым и уютным.

ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ — ОДИН ШАГ

Писатель Морис ненавидит Генри, потому что тот женат на Саре. Но Морис ненавидит и Сару, потому что она больше ему не любовница. Связь, которая зародилась под аккомпанемент немецких бомб, под этот аккомпанемент и прекратилась.

Морис считает Генри смешным, потому что тот не догадывался об изменах жены. Сара же для главного героя — коварная и неверная. Разве могла она прекратить отношения просто так, а не потому, что у нее появился новый любовник? Поэтому он решает любой ценой вывести ее на чистую воду, нанимая детектива — мужчину, который одновременно вызывает отвращение и сочувствие и приучает к своему ремеслу сына-подростка.

В этой книге много холодного Лондона, разочарования, много поисков Бога. Именно Ему Сара пообещала однажды уйти от Мориса, уйти, чтобы больше никогда не вернуться. И именно Его просила дать ей повод опять быть вместе с писателем.

А еще в этой книге есть непутевый проповедник, которого никто не слушает и который в конечном итоге влюбляется в Сару и едва не канонизирует ее. И есть странная дружба, которая выросла на отравленной общим горем почве и окрепшая, подпитываемая другим общим горем.

Грему Грину удалось написать грустную и жестокую, но в то же время лирическую и нежную книгу, сентиментальный и правдивый роман. «Конец романа» — о финале отношений. Но означает ли этот финал, что от любви можно убежать? И значит ли он, что любовь заканчивается вместе с этим финалом? Никоим образом. Поэтому, несмотря на отсутствие надежды в произведении, оно все же исполнено тепла и света. Идеальный роман для холодного вечера, когда хочется посочувствовать, погрустить, помечтать и вспомнить собственную влюбленность, которая не имела будущего, но хорошо, что была.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ РИСК — НЕ РИСКНУТЬ

Меделин — 18. И она никогда не была на улице. Точнее, была в глубоком детстве, пока у нее не диагностировали редкую болезнь, при которой иммунитет настолько ослаблен, что любой микроб может убить девушку.

Меделин много читает, учится дистанционно, постоянно общается только с мамой и медсестрою Карлой. Но однажды в доме напротив поселяется новая семья, в ней есть взрослый парень, который все время ходит в черной одежде. Парня зовут Олли, и они с Меделин начинают много переписываться. А затем даже несколько раз видятся. Карла тайком от мамы девушки пускает Олли в дом, предварительно обеззаразив его. Но даже при таких условиях они не могут касаться.

ОЛЬГА ПАРХОМЕНКО:ТУТ ЛИШЬ «СИЛА М'ЯКОГО ЗНАКА» ПОПАДАЕТ ПОД #ЧИТАЙУКРАЇНСЬКЕ, ОСТАЛЬНОЕ — «ЧИТАЙ ПО-УКРАИНСКИ» / ФОТО C FACEBOOK-СТРАНИЦЫ ТАТЬЯНЫ ГОНЧАРЕНКО

 

Но нужен ли физический контакт, когда есть духовная связь? И действительно ли Меделин может погибнуть от прикосновения? А от поцелуя? А от того, что она на несколько минут выбежала на улицу? А даже если она и погибнет, то неужели это не лучше, чем всю жизнь жить за стеклом? Как  редкий цветок в оранжерее или золотая рыбка в аквариуме.

И Меделин рискует. Медди, как ее называет Оливер, не только сокращая имя, а еще и намекая на ее безумие (mad — с английского «безумный»), решает поехать с парнем, в которого влюблена, на берег океана. Она хочет почувствовать настоящую жизнь, поплавать в волнах и побывать там, где когда-то были счастливы ее мама и папа. Эта поездка может убить Меделин, а может изменить ее жизнь в корне, ведь самый большой риск — не рискнуть.

Николи Юн удалось написать роман о первой любви, трогательный и теплый. «Весь этот мир» временами слишком сладок, но в то же время призывает не бояться предпринять первый шаг и выйти за пределы стеклянного колпака. Ведь можно плавать в аквариуме, а можно — в океане.

Замечательная книга для холодного вечера. Позволяет помечтать и в то же время напомнит: если вы давно не признавались никому в любви, самое время это сделать.

СТИХИ ОБО ВСЕМ

Книга карманного формата с лысой головой на обложке. Стихотворения Юрка Позаяка могут удивить или поразить, возможно, возмутить, но точно не оставят равнодушными. Это поэзия о жизни и политике, преисполненная иронии, а временами сатиры, остроумная и чувствительная. Это нелирическая любовная лирика, в которой больше смеха, чем любви. А еще — переводы, в которых Позаяк не жалеет ярких эпитетов, чтобы интерпретировать оригинал так, чтобы он был очень сочным.

Эти стихи можно читать подряд, а можно — время от времени, откладывая книгу на день, неделю или несколько месяцев. К «Шедеврам» лучше всего будут подходить вино или глинтвейн и крупинка сарказма. Это именно то, что превращает холодный вечер в красивое начало ночи.

Все эти книги стоят того, чтобы быть прочитанными. Они сократят длинные декабрьские вечера и наполнят их теплом. А еще эти книги очень фотогеничны. Их можно сфотографировать и выложить в соцсети, чтобы похвастаться друзьям и одновременно подсказать, что искать в книжных магазинах.

ГОЛОС ИЗ ФЕЙСБУКА

Татьяна ГОНЧАРЕНКО:

«Впервые в жизни есть желание присоединиться к флешмобу. Итак, #читайукраїнське, Український інститут книги.

Сейчас я дочитываю «Інфекцію» Степана Процюка. А внизу мой список на ближайшее время, кроме «Сили м’якого знака», которую я читала давно, перечитывала и еще планирую перечитать. Эту книгу необходимо повторять. Постоянно. И каждому.»

Анастасия ФЕДЧЕНКО
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments